今年入学した高1生が語る青春リアル
国立大の女子枠は憲法違反
恥を知れ
>昔を振り返っても…意味ある?
20年前の話に対しての単なるレスです。
ちなみに当時は院卒女性は採用しない、女子採用は学卒までで実験助手のみと公言していた企業もありました。当時、大学の研究室では女子でも◯◯くんと呼んでいましたので、◯◯くんを男性と思い内定を出した企業が女性とわかった途端、お断りもありましたね。見た目が可愛い総合職(研究)女性の先輩が一般職(実験助手)数人から嫌がらせや無視をされて職場を去っていったことも。女子怖いと思いました。
旧帝や旧東工大の女子枠、時代は変わったなぁと思います。
枠を明確したところで、女性という性によって受験できるできないの差ができるのだから男性差別に変わりはないね。
医学部の地域枠は、男女という性差ではなく、あくまで当該地域で勤務するという条件に課された枠であり、受験者が選択できるが、性差についてはどうすることもできない。
女性管理職比率の引き上げの話と似ているよね。
ただ、産業界からの要請もあるし、目くじらを立てて騒ぐほどの割合ではないと思う。
しばらくは女子枠で入学した人の実績を冷静に分析すべきでは?
むしろ、多額の私学助成金などを受け入れている、早慶の内部進学や指定校推薦の方が割合も学力レベルも由々しき問題。
>むしろ、多額の私学助成金などを受け入れている、早慶の内部進学や指定校推薦の方が割合も学力レベルも由々しき問題。
エスカレーターや指定校推薦は非常に不平等な制度で先進国ではあまりないと思う。私学助成金なしなら問題ないかもしれないが。
アメリカでは寄付金攻撃が有効だけど税金ではなくて個人の財布から出ているし、進級が甘くない。