今年入学した高1生が語る青春リアル
国立大の女子枠は憲法違反
恥を知れ
>例えば東京科学大で募集人数約1000人中の女子枠149人。
大した人数じゃないと思いますけどね。
しかも優秀な女子でしょ?
まったく同感です。
同じく名大や京大なども女子枠はごく少数。
東北大や東大のように女子枠と言わずに女子を増やしている方が叩かれにくかったかも。
むしろ、女子枠よりも、中国などからの大学、大学院への受入れの方がもっと人数も多いし、安全保障などの面からも課題のはず。
国立大学は日本人が納めた税金が多く投入されているのだから、外国籍の者には私立大学と同じくらいの学費を取って良いですね。
アメリカの公立大では2~3倍の違いがあるようですね。
女子枠不公平不公平言っている人々は、そこには引っ掛からないのでしょうかね。
大学側のメリット?ただの学生に何のメリットが?
国立大の設置理由は高度な人材育成や学術研究の推進等ですよね。将来本国へ帰る人に機会均等する必要はないでしょう。
学費を差別化する方がよっぽど不公平感の解消に繋がると思います。
女子枠にケチをつけている人は了見が狭いとしか思えないな。
人の評価なんて多面的なもの。
一般入試と基準が違うだの学力がどうだの言うなら、早慶の内部進学とか指定校推薦なんて不公平そのもの。
多額の私学助成金が投入されている早稲田なんか、地方枠作ってるし。
留学生が目の見張る成果を生み出してくれれば、それだけ大学の価値を上げることができる。遊び呆けている日本人よりずっとまし。
まあ、個人的には留学生に限らず日本人も、国立大学を卒業したら日本資本の日本企業に45歳までに延べ10年は働くことを強制してもいいと思っているよ。
>個人的には留学生に限らず日本人も、国立大学を卒業したら日本資本の日本企業に45歳までに延べ10年は働くことを強制してもいいと思っているよ。
国費投資を受けたことによる社会的義務が発生していると言うなら、まずは医学部生だろう。
社会的共通資本としての人的資本そのものであり、赴任地を国が決めるべきという議論が常にある。
多額の国費が投資されているのに医学部を卒業しても美容整形の直美や外資コンサル、専業主婦になるなどの問題が起きている。