今年入学した高1生が語る青春リアル
国立大の女子枠は憲法違反
恥を知れ
京都大学、東京科学大学、東北大学などに共通する点、それは国際卓越研究大学(以下、卓究大学)に認定されている若しくは、その認定を目指している大学であること。
その理由は、卓究大学が目指す基本方針の中に、国内外の若手研究者を惹きつける"多様性と包括性"が担保された魅力的な研究環境の実現が含まれているから。そして、その基本方針から導いた認定基準の中に、国際研究協力に係る体制、若手・女性・外国人研究者の登用・活躍に係る体制が整備されていることがある。そのため、卓究大学の認定を目指す大学が、こぞって女子枠を創設したということ。
お金の為には正義も捨てたんですよ。
そもそも理系というなら、Fランまでありますけど、そこには女子枠はつくらない。
わざわざ誰もが入りたがる難関国立に無理に女子を入れる必要なんてありませんよね。
それこそ女子大との共同研究や単位互換で済む話。
欧米やらフェミニスト政治家から文科省がやらされたのでしょう。
何故理系に女子が少ないか?
何故同じ難関理系でも医学部は女子が増えたのか?
女子が少ない理由を分析して、解決する方向に進むように政策を考えるのが、政治家や官僚の仕事じゃないの?
汚い川に数合わせの為に鮎を放流するようなやり方は、本当に愚かだと思いますけどね。
女子枠なんてなくても女子が働きやすい環境を整えれば、公平な入試でもちゃんと女子は増えていきます。
そういえば、片山さんの時代、法学部は十数人だったそうですよ。
女子枠は女子を馬鹿にした失礼な愚かな制度だと思います。
>京都大学、東京科学大学、東北大学などに共通する点、それは国際卓越研究大学(以下、卓究大学)に認定されている若しくは、その認定を目指している大学であること。
>お金の為には正義も捨てたんですよ。
東北大は女子枠ではないよ。京大や名大などが女子枠。
あと、阪大や九大も女子枠導入みたい。
京都大学:理学部、工学部
大阪大学:基礎工学部
名古屋大学:工学部
東京科学大学:工学院など
さらに、横浜国立大学、九州大、名古屋工業大学、富山大学、岩手大学、山形大学、広島大学、愛媛大学、埼玉大学、、、、
① 「卓究大学のために女子枠を作った」断定の飛躍
主張はこうです:
多様性基準がある
↓
だから女子枠を作った
↓
金のために正義を捨てた
ここには2段の飛躍があります。
・多様性推進=女子枠導入と直結していない
(環境整備・採用制度改革など他の手段もある)
・動機を「金のため」と断定しているが、証拠は示されていない
因果ではなく推測の物語化になっています。
② 「難関国立だけに作るのはおかしい」という論点の混乱
Fランには作らないのに難関国立に作るのはおかしい
しかし目的が
・研究大学の人的多様性確保
・将来の研究者層の形成
であれば、研究志向の強い大学に制度が集中するのは政策設計としては自然です。
「全部にないと不公平」というのは別基準です。