今年入学した高1生が語る青春リアル
国立大の女子枠は憲法違反
恥を知れ
まあまあそうおっしゃらず、お返事お待ちしています。
私も女子枠の必要性の論拠を明確に示して頂き、心からスッキリできたら嬉しいのです。
ちなみに
卓越大学第1号の東北大学は国立大学女子枠の先駆けではなかったですか?
確か全面的に総合型入試にする前に女子枠ありましたよね?
まず、「AIの反論が知りたくて」という点について。
立場や属性に関わらず、主張の妥当性は提示される根拠で決まります。ですので、私も同様に、制度の是非は論拠で検討すべきだと考えています。
女子枠の必要性については、論点を分ける必要があります。
① 事実の確認
理工系分野で長期的に女性比率が低位に固定していることは統計上確認できます。問題は、それを「自然な結果」とみなすのか、「構造要因の影響」とみなすのかです。
② 目的の確認
女子枠は「結果を同数にする制度」ではなく、出願行動差や進路選択に影響する要因を踏まえ、挑戦機会を確保するための入口設計と説明されています。ここが妥当かどうかが議論の核心です。
③ 手段の妥当性
仮に理工系人材の裾野拡大や供給確保が政策目的であるなら、どの手段が最も合理的か(広報強化、環境整備、入試設計変更等)を比較する必要があります。女子枠がその中で合理的かどうかは、効果測定の問題です。
東北大学についてのご指摘ですが、事実関係と制度設計の評価は分けるべきです。
まず、過去に女子枠があったかどうかという歴史的事実は確認し証明して下さい。
もし「女子枠は不要」という立場を取るのであれば、
・現在の男女構成を問題としない理由
・志願行動差を政策対象としない理由
・他の手段の方が合理的であるという根拠
この三点を示していただければ、議論は前に進みます。
私の立場は単純です。
結論の是非よりも、前提と因果が整理されているかを重視しています。
スッキリするためには、まず評価基準を共有することから始めるのが最短経路だと思います。
>卓究大学の認定を目指す大学が、こぞって女子枠を創設したということ。
これは正しくない。
国際卓越研究大の東北大は女子枠無し。
一方で国際卓越研究大申請していない、横浜国立大学、名古屋工業大学、富山大学、岩手大学、山形大学、広島大学、愛媛大学、埼玉大学などが女子枠を導入。
>何故理系に女子が少ないか?
>女子が少ない理由を分析して、解決する方向に進むように政策を考える
理系に女子が少ない現状を認めている。さらにそれを解決すべきと問題認識までしている。
ならばその問題解決のきっかけとして女子枠を活用すれば良いということ。
いずれにしても各大学それぞれに女子枠導入の背景や主旨・目的があるでしょうから、HPなどを確認し、納得できないなら直接問い合わせれば良いのでは?
憲法違反というなら、旗振り役の文科省などを提訴するしかないでしょう。
> ならばその問題解決のきっかけとして女子枠を活用すれば良いということ。
思考が短絡的過ぎ。 女子の大学の理工系への入学者が少ないのは、そもそも志願者が少ないから。だから女子の志願者を増やすことが問題解決になるのであって、入学者を増やすことではない。つまり女子枠では問題解決できない。
「問題解決のきっかけ」と書いている。
「きっかけ」だからこれだけで問題が全て解決する訳では無い。冷静に読みましょうね。
女性技術者や女性研究者の先行事例やキャリアモデルが増加すれば、目指す人も増えていく可能性もあります。
女性管理職登用枠も同じような背景があります。
女子枠だけでなく、地方枠、地域枠、指定校推薦、学校推薦、内部進学など、入試多様化してます。
貴方が、〇〇枠嫌いなら〇〇枠が無い大学を目指せば良いでしょう。ただ、〇〇枠が無い一般入試だけの大学なんて今はほとんど無いかもしれませんが。
女子枠に反対される方には女子がお嫌いなご様子の方がおられますね。
女子枠のない東大女子に対して、それなりの容姿があればモテる。選びたい放題、とっかえひっかえ放題。付き合ってる相手が途切れることはない。と書いておられる方がいましたから。
実際にその事例を確認されたのですか?と質問したら無視されました。どなたとは言いませんが。