今年入学した高1生が語る青春リアル
事務職廃止による大学経営への影響
みずほFGが事務職5000人削減へ。
事務センターにAI本格導入、配置転換進め収益力強化。
大手金融機関や総合商社の事務職に人材供給してきた首都圏などの私立文系大学や女子大学の大学経営にも影響が出て来る可能性が高いと思います。
皆さんで意見交換しましょう。
そんなことより少子化でしょう。
そもそも、現時点でもみずほの事務職に就職できるのは一部の大学のみ。みずほを象徴として他の事務職もなくなることを踏まえても、そもそもほとんどの会社は派遣企業に委託したりしているよ。
受験事情や社会情勢をご存知でない?
あと、視野狭すぎませんか?
> みずほを象徴として他の事務職もなくなることを踏まえても、そもそもほとんどの会社は派遣企業に委託したりしているよ。
意味が分からない。事務職そのものが不要になるのだから、派遣企業に委託することもなくなる。理系学部に転換しないと女子大や私立文系は生き残れない。
素朴に、日本文学を学ぶことに意義があることは認めるけど、私立文系大学の講座と、朝日カルチャーセンターの講座で本質的に何が違うのか、卒論以外の違いが良く分からない。
TBSサンデーモーニングにも私立文系大学の教授や学長が出るけど、この人の講座を受けるために高い授業料を払うののか?と感じる。
首都圏私立文系大学教授は研究発表より、御用学者になり、いかに国の審議会委員になって名前を売るか、ばかりを考えている人も多い。
日経新聞によると、
「みずほFGが2日発表した2025年4〜12月期の連結純利益は前年同期比19%増の1兆198億円だった。同期として初の1兆円超えとなり、3年連続で過去最高を更新した。」
銀行は今どこも好業績だと思います。私はみずほじゃなくて他のメガバンの株を持っていますけど、結構上がっています。商社株ほどじゃないけど。行員の給料も上がっているとか。
つまり今話題の、黒字リストラということになりますね。他の幾つかの企業でも報告されています。
全部合わせたら黒字リストラの規模はどれぐらいになるのか、誰か調べていないかな…
>今話題の、黒字リストラということになりますね。
退職ではなく配置転換ということみたい。
支店の統合廃止、ハイカウンターからローカウンターへ、コンサル営業拡充など。
40年前に比べると、大手金融機関は総合商社に処遇では倍の格差をつけられた。それに少しでもキャッチアップしたいということはあるでしょうね。