今年入学した高1生が語る青春リアル
名門高校生が東大を目指さなく医学部、早慶、海外大へ 2番手校から一橋東科大へ 新学部開設は対抗策?
トップ層ほど東大を志願しなくなっているようです。特に医学部志望が増加。
桜蔭高校をはじめとする女子校は、その傾向がかなり強い。
「将来どう生きるか」「人生の途中で何があっても戻れるか」という視点で、進路を見ているので「東大に行くかどうか」よりも、「資格を持てるかどうか」「手に職が残るかどうか」を重視するようになってきている。よって医学部志望が増えているようです。
東大というブランドの凋落と同時に「慶應のほうが良くない?」という空気感があるようです。
最近のトレンドは「コスパ」「タイパ」重視。社長も早慶など私立大出身者が非常に多い。
東大ってちょっと古臭いという印象が難関高校の学生の間で広がっているとか。
海外大学との併願問題 海外大との併願を考えると、東大入試はあまりにも負荷が大きい。問題がシンプルに難しくなりすぎている。
求められる準備量に対して、得られるリターンが見えにくい。合理的に考えた結果でしょうか?
2番手校からの進路として、一橋や東京科学大を最初から狙うケースも増加。「東大を受けて、ダメなら早慶」ではなく、「最初から一橋・東工大でいい」という感覚になっている気ようです。
時代が変わり、価値判断の軸が変わった結果なんでしょうか?
東大もなぜ行くのかを語れる大学になる必要があるのでしょうか?
新学部開設はそういった時代の流れからきているのでしょうか?
東大としては、学生の多様性がなくなってきていることに危機感を感じているのではと思いました。
SAPIXと鉄緑会で与えられた課題をこなして、解説を読んで理解して、それを自力で再現できる問題練習を繰り返せば東大に受かるというルートが確立していることを多くの人がわかってきています。もちろんそれを限られた年数でこなせる能力は大変立派なものではあると思いますが、そういう面に強みを持つ子が正解のわからない世界で戦っていけるかを考えたときに、似たような学生ばかりが集まりすぎているという状況を変えたいという判断に至ったのかなと思いました。
個人的には、かつてから成績がよくても医学部特に臨床医志向、芸術系志向は東大以外の大学へという傾向はあったと思います。
海外は、今の時点で日本の中高がそこまでの教育していないので、多くは大学学部入学後に海外留学へだと思います。
現に大学学部で半年、1年の海外留学は増えてるし大学も力入れてます。
最初から海外大学を目指す優秀な学生がその年に合格できなかったから東大に一時的に行くだけの受け皿でしかないので結局は次年度に再度挑戦して合格すれば抜けるのであまり意味がない気がしますね。東大を受けずに海外大学を最初から目指す学生は志も違うと思うので、そのような学生からしたら東大も受かったけど蹴って海外大学行きましたて言えるだけな気がしますね
(優秀層が東大を目指さなくなった理由は)いくつかあると思います。
一番の理由は「海外の大学が近くなったこと」でしょう。以前はインターネットもなく海外の大学に高卒で行くのは、放浪目的の人くらいでした。ネットが発達し、また高校の先輩などにその大学のOBが誕生したことなどで身近になりました。従来は東大を卒業した後に留学するパターン(企業派遣)が主流でしたが、野球の世界も高卒・大卒からいきなりアメリカに行くパターンも増えました。
大学受験を考える中で、海外の大学も本命になるくらいになったと言えます。最近、東大をはじめとする大学合格実績が伸びている渋幕や広尾学園などが海外大学の合格も増えてきているのは偶然ではないでしょう。
次に挙げるとすれば、「東大を卒業した後のキャリアのつまらなさ」でしょう。実際はそんなことはありませんが、高校生が思い描く東大卒の人の仕事は「官僚・弁護士などの司法職、大企業のエリートサラリーマン」です。外資系投資銀行などにも多数就職していますが、それは日本の大学という限定で、海外の大学を卒業した日本人や国内外を問わず大学を卒業した外国人が多いと感じています。
他にも、日本での就職でもAmazonやGoogleで働きたいのに東大を志望するのは…。また、ソフトバンクや楽天、ユニクロでも海外大学出身者が多くなってきています。
地方の公立トップ校ではいまだに「東大至上主義」です。そうした時代の変化に疎く、発想が70年前から変わっていません。特に教員はその道府県の地方公務員であり、東京や世界の変化なんか触れる機会がありません。また、国立の東大より海外の私立大学の方が良いというのは、(公務員である自分の)自己否定になります。先に挙げた情報も入ってこない為に東大が絶対的なのです。
上記の理由から、地方の高校から東大合格者数が増えることは考えられます。皮肉にも東大の願い(全国各地から入学者を集める)が叶えられる状況にもなります。ただ、それは日本中のトップの優秀層を集めることではなく、そこそこな人材を国内でかき集めることに過ぎませんが…。
海外大学へ行くのはいいですが、卒業してどこに就職するのでしょうか。日本企業もしくは日本にある外資に就職するのでは東大へ行くのと変わらないと思います。米国や欧州の本社に就職できればいいですが、運良く就職できたところで生き残るのは大変ですよ。
一条校の高校生が海外大学に合格した者は約2000人で直近2年で2倍以上増えている。
港区の15人に1人の日本人の子はインターナショナルスクールから海外大学を目指す。NHKによれば東京23区内で少なくとも約5000人の日本人の子がインターナショナルスクールで学んでいる。
海外のボーディングスクールに通学する日本人は9年連続増加している。
これらすべて日本の教育ではなく、海外の教育を志向し、日本の大学ではなく、海外の大学を目指す大きな動き。
東大離れが止まらないという東大生の記事にあるように、もはや海外トップ大学を目指す日本人富裕層や最優秀層のトレンドになっているのは事実。
日本企業もしくは日本にある外資に就職するのでは東大へ行くのと変わらないと思います。米国や欧州の本社に就職できればいいですが、運良く就職できたところで生き残るのは大変ですよ。
…東大からその企業に就職しても変わらないとのことですが、文章(スレ主の投稿を含む)をちゃんと読んでください。確かに、そのような企業に就職したら結果的には東大卒と同じことになりますが、そもそも今回の論点は「海外の大学を目指すか否か」であり、高校生や受験生時の判断そのものです。その為、日本のお決まりの仕事をつまらないと感じ海外の大学を目指すことになります。
また「他にも、日本での就職でもAmazonやGoogleで働きたいのに東大を志望するのは…。」という内容も高校生がそのように考えるということです。
生き残るのは大変とのことですが、そんなことはなから分かっているはずです。そもそも海外の大学を目指す時点でそうした思考回路の人ですよね。もっとも、日本の企業(終身雇用制度など)がぬる過ぎるというのが彼らの発想です。自分がいくら頑張っても昇級せず、窓際族の給料まで面倒みている、そんなのごめんだ、そういう人が外資を目指すわけで…。
少し、ご自身の見方(日本的なものの見方)がこびりついていませんか?外資を目指す人は現時点でもそこまで多くありません。ある意味変人なんですよ、彼ら。そうした変人をご自身の常識で当てはめても見えてきませんよ。
ちなみに、(これはOBから聞いた人は意識できますが)外資系の日本支社に就職した日本の大学を卒業した人と海外の大学を卒業した人とでは仕事でのチャンスが違います。新卒時点では、社会人としての基礎を学ぶことも必要ですが、それと同時に(外資で働くなら)海外の当たり前を経験する必要があります。日本支社の大半は社員も日本人ですが、上司や本社の欧米人とのコミュニケーションは当然あります。その際のやり取りが最初からスムーズな方が生き残りに有利です。
もちろん、海外の大卒ならどこでも良いわけではありませんし、名門大卒でも使い物にならない人もいます。現在、野球のWBCをやっていますが、選手選抜は感覚的には似ています。メジャー日本人の方が絶対数としては少ないですが、メジャー日本人選手の選出率とNPBの選出率を考えたら、(WBCで選ばれたいなら)メジャーが有利となります。NPBのトップでもメジャーで通用する人はいます(すぐにメジャーに行くことになりますが)、メジャー組で選出されている人はトップ選手になります。