特定の大学のメディア宣伝が目立ちます。中にはライバルとなる大学を誹謗中傷したうえで、その大学だけを持ち上げるなど きわめて悪質な例が後を絶ちません。情報を共有しましょう。
整形
宣伝、タレントの推薦入学も私立大学だからいいんじゃね? 慶應も早稲田も一般選抜で賢い人や学力が高い人は入学してくれない、いかに優秀層を得るか必死ですよ。 集客は大学の存続がかかってる。
いいわけが無いだろう 本気でそう思ってるとでも言うつもりか…
優秀な人、真面目な人は皆んな国立大学へ行っちゃうから。 学生が集まらないために、ある意味、私立大学を保護するため附属エスカレーターや指定校推薦などを許可しているのだと思うし。 (ただ、この倍率1.0、合格率100%の選抜方式を使っているの世界で日本の私大だけなんだよね。) 学生確保のために嘘でも何でも宣伝は必要だと思います。
市場で競争力がないから制度で守る。制度で守られても競争力がないから宣伝で補う。その発想を続ける限り、日本の大学が世界ランキングで苦戦するのは当然です。必要なのは宣伝ではなく、選ばれる理由を作ることです。