アートの才能を伸ばす女子教育
大学受験保護者の息抜きスレッド
日々の子育てお疲れ様です。
そんな我々の日々の潤い、美容、ファッション、音楽や趣味を語りませんか?
お互いの批判やら、浅いなどのマウント等もやめてくださいね。
ゆる〜くいきましょ?
気持ちの良い季節だから、受験生の保護者はキャンパス巡りが良いかもね。キャンパスを歩き、学生食堂で400円ほどの定食を食べるも良し、周辺で学生御用達のレストランやラーメン店に入るのも良し。学生食堂で魅力があるのは、白山の東洋大学だな。カレー専門店のランチは、大きなナンが付いて美味くて安い。街の半値だ。駿河台の明治大学リバティタワーの学生食堂は見晴らしが最高。
ブーダン、確実にどこかのモネ展か印象派展でヨットの絵を1点見たことがあります。いつどこだったか、正確にはもう全然思い出せません。
しかもブーダン調べると、海と空とヨットの似た雰囲気の作品が結構あるんですよね。あれ、これ見たことある、と思いながらも、本当に同じ作品なのか、単に似ているだけなのかもよく分からない。
モネの睡蓮もまさにそうで、何度も見ているはずなのに、どこの美術館で、どの展覧会で見たのかが全然整理できていません。見た記憶はあるのに、出どころが全部混ざってしまうあるあるです 笑
一方で、あれは2018年の国立西洋美術館の印象派展で、同じ部屋にシスレーの雪景色が並んでいて、その流れで見たブーダンの空が印象的だった、とか、そこまできちんと覚えている人もいますよね。ああいうの、すごいなと思います。
私は全然ダメで、きれいだったな、光が良かったな、くらいのふんわりした印象しか残らないタイプです。今回のブーダン展も、またどこかで見た気がすると思いながら見てしまいそうです 笑