アートの才能を伸ばす女子教育
大学受験ママの息抜きスレッド
日々の子育てお疲れ様です。
そんな私達の日々の潤い、美容、ファッション、音楽や趣味を語りませんか?
お互いの批判やら、浅いなどのマウント等もやめてくださいね。
ゆる〜くいきましょ?
>グルメだけは韓国イマイチなんですよね〜
最近の韓国グルメはよほどお金を出さないとイマイチかもしれません。
でも数十年前の韓国は安くてウマいでしたよ。
韓国は軍政下の時に10日ほど旅行したことがあります。ケータイもネットも一般的でない時代で、今の韓国とは隔世の感がありますが私は昔の韓国の方が好きかな。
話は変わりますが肉球は4本あります。猫は3匹の方から先に飲んでいるのでまだ飲んではいないです。
本人じゃないけど、ぶら下がり失礼します。
真面目に話すのもくだらないのでAI君に依頼してみました。
主な定義・基準
WHO(世界保健機関)の定義
44歳〜60歳を中年としています。つまり三十代は「青年期」に分類されます。
日本語辞書的な定義
広辞苑などでは「40歳前後から55歳前後」とされていることが多いです。
統計・行政上の区分
「中年層」を45〜64歳と設定する調査が多く見られます。
「若い」の相対性
これは視点によって全く変わります。
10〜20代から見れば、30代はもう「おじさん・おばさん」感覚になりがちです
50〜60代から見れば、30代は「まだ若い人」です
同じ30代の中でも、31歳と39歳では感覚がかなり違います
「三十代前半=若い」は正確か?
客観的な定義に照らせば、30代は中年ではないのは確かです。ただし「若い」かどうかは別の話で、青年でも壮年でもない、その中間的な時期というのが実情に近いでしょう。
また、その人が「中年・おばさん・おじいちゃん」という言葉を馬鹿にするニュアンスで使っているとすれば、問題は年齢の定義よりも年齢で人を格付けしようとする態度そのものにあるわけで、その人自身が今後10〜15年で「中年」の定義に入ってくることを考えると、なかなか自分に返ってくる話でもありますね。
(以上です。極めて個人的な感覚ではありますがまごうかたなき中年のおばさんである自分からみれば、こういう方は学歴かつ経済的に恵まれていてもとても青いというか幼い印象を抱きます。だからおばさんと言われようがおばあちゃんと言われようが「そうですが?」としか反応しようがないです。)
焼肉が好きじゃないのと、キムチやチヂミも好きじゃないんですよね。
ハットグやスンドゥブ、タッカンマリ、ナッコプセ。。。屋台含め語弊を顧みず言えば粗野?下品?餌感?笑
映えやSNSでバズりそうな新しいグルメが行くたびに生まれているんですけど、大抵肝心の味がイマイチ。
やはり食は日本がどの国の料理も一番な気がしますね。
イタリアに家があってイタリア料理も本場で食べますが、平均言えば断然日本の方が美味しい。韓国料理も日本の方が本場より美味しいですよね 笑
和牛の中でも赤牛が好きなので韓牛も好きなのです。最近の韓国はトランジットで寄ったぐらいですが、たしかにストリートフードは微妙でした。昔は食品衛生はあってないようなものでしたが、味は良かったような。
日本の韓国料理は日本人の味の好みを知っている韓国料理人が作っているので美味しいですよね。
>円安で食糧を持参、という向きもあるそうで、
滞在先にキッチンがある場合、食料持参もありですよね、素麺や蕎麦にお餅に海苔。
夫がホテルで蕎麦が食べたいと蕎麦粉とワサビの粉を持って行き、ホテルでトランクを開けたら法に基づいて検査した云々が書かれた紙が入っていたことがあります。開封済みのものも持っていったので謎の色をした怪しい粉だと係員の人を驚かせて悪かったなと思っています。