アートの才能を伸ばす女子教育
大学受験ママの息抜きスレッド
日々の子育てお疲れ様です。
そんな私達の日々の潤い、美容、ファッション、音楽や趣味を語りませんか?
お互いの批判やら、浅いなどのマウント等もやめてくださいね。
ゆる〜くいきましょ?
>その両方を往復できる余白こそがウィーンのカフェ文化の本質なのかもしれませんね。
詩的な表現で素敵ですね。行きたくなりました。
とは言えども近年の円安、航空券高もあり、物価の高いウィーンは長く滞在し難くなっている感があります。日本直行便もあるので便利な場所ですが。
その潤滑作用を保守しているお店は、育てて行くものでもありますね。昔京都DAIMARUにあったカフェ・エーベルバッハは好例でしたが、まだ有れば京都TAKASHIMAYA6階の紅茶店も、残したいお店です。関東にも出店する丸福珈琲店も入るでしょうね。
楽しいスレッドですね。すみません、自分の好みなだけですが(そしてそんなに足しげく通えているわけでもないのですが)
京都ではイノダで修業した方が開いた(らしい)前田珈琲も好きです!
昔の小学校建築内のレトロな明倫店、とても好きだったのですが現代建築風になってしまいそれが残念…
表現を褒めて頂けるのが一番嬉しいです 笑
ありがとうございます。
私も最近は海外、結構減っています。
最近ハワイに行きましたが、インフレもあるのか、ますますとんでもない金額になっていて気分がどんより。
比較的影響を受けていないトルコあたりに久々行こうかなと思っています。前回はコロナ前、ドラマオスマン帝国外伝〜愛と欲望のハレムを見て感動した勢いで聖地巡りをしました。
当時はヒュッレム!スレイマン!
あームスタファ!マヒデブランもさぞ悔しかったでしょうに!とリアルな歴史の聖地で涙しましたが、記憶も薄れかけていますが、あれから幾年、正直言って記憶は随分と薄れました。
が、再訪したらまたあの時の感動が蘇ってくれたら良いなと思います。
ドラマは。。。長いしドロドロなので、再度見返すメンタルはないですね。
初見の方には是非一度!とオススメですが。
アーミン!
スレッドをお褒めいただき恐縮です。
スレッドというより、西千葉さん、思い出さん、桃さんと言った、知的で博識、経験豊富な方々の書き込みに支えられ、そのお陰で輝いております。
すみませんさんも是非、気楽に書き込んでくださいね。
Margauxさん、お久しぶりです。
以前、白壁よりお料理教室のお話をさせていただいた者です。ご返信ありがとうございます。
ご紹介いただいた2店は、どちらも以前訪れたことがあるような気がしますが、本当に素敵なお店ですよね。あの空気感や、時間がゆっくり流れるような雰囲気は、まさにウィーンならではだと改めて感じました。思い出がよみがえり、また訪れたくなりました。
今回は子どもたちと一緒に行く予定で、子どもたちにとっては初めてのオーストリアです。そうなると、やはり定番を巡ったほうがよいのかとも悩んでいます。
ハルシュタットも、先週は雪が降っていたと聞き、それなりの準備をしていたのですが、本日調べたところ日中は20度とのことで…出発を間近に控え、ウィーンとハルシュタットの天候に右往左往。
私は、荷物の多いタイプなので特に大変(笑)
またこうしてお話しできたことを、嬉しく思っております。