インターエデュPICKUP
395 コメント 最終更新:

大学受験ママの息抜きスレッド

【7789624】
スレッド作成者: Margaux (ID:ugxE8rxTfro)
2026年 04月 22日 12:56

日々の子育てお疲れ様です。

そんな私達の日々の潤い、美容、ファッション、音楽や趣味を語りませんか?

お互いの批判やら、浅いなどのマウント等もやめてくださいね。

ゆる〜くいきましょ?

【7792106】 投稿者: 京都のパンの思い出   (ID:BfP8QCSF88I)
投稿日時:2026年 04月 27日 23:38

>美術史美術館の中央ホールのカフェは、予約しております。

さすがです。
時間があれば郊外の修道院に行くのもよいかもしれないです。修道院にもよりますが、はちみつやお菓子を作っていたりビールやワインもあったり。

【7792109】 投稿者: Margaux   (ID:b6.8CHC10PE)
投稿日時:2026年 04月 28日 00:04

お久しぶりです。白壁のお話、よく覚えています。キタムラさんのお話もしましたよね。

ウィーンのカフェ・シュペール、カフェ・ハヴェルカ、さすがです。どちらも行かれていましたか。私も大好きなお店達です。仰る通り、雰囲気が似た店なら探せば日本にもあるのかもしれません。ただ、あの街特有の空気、流れる時間、パリのエスプリとも違う、積み重なった歴史が醸す匂いのようなものは、やはり現地でしか感じられない。

お子さまとご一緒なら、悩むポイントはそこですね。結論としては、最初は王道を押さえた方が満足度は安定します。そのうえで、1つか2つだけ少し外すと、記憶に残る旅になります。

例えばウィーンなら、中心部の定番カフェであの空気を体験するのは外さない。そのうえで、博物館併設のカフェや少しローカル寄りの店を挟むと、子どもにも単なる観光以上の印象が残る。見せる場所と日常の場所の距離が近い街なので、この振れ幅がそのまま面白さになります。

今回の流れで言えば、美術史美術館の中央ホールはかなり良い選択です。ただ、カフェ単体で消費するより、短時間でも展示を一部かませた方が体験の密度が上がる場所。予約時間軸で動くとしても、1〜2室だけでも見てからあの空間に入ると、同じ一杯でも意味合いが変わります。子どもにとっても単なる休憩では終わらない。

ザッハトルテについても少し。カフェ・ザッハーを押さえている時点で王道はクリアしています。あれは完成された様式なので、逆にウィーンでは別の菓子や軽食に振って、店ごとの空気の違いを楽しむ方がブレません。

修道院の話も出ていましたが、あれはかなり良い寄り道です。観光地化されたカフェとは時間の流れが違う。はちみつや焼き菓子の素朴さというより、作り手との距離感そのものが体験になるので、子どもにも伝わりやすい。

一方でハルシュタットは天候で印象が大きく変わります。雪と20度を同時に経験する可能性すらある場所なので、服装は完全にレイヤー前提で考えた方がいい。朝晩は冷えるので軽めのダウンかウール系を持っていく、日中は脱いで調整。この柔軟性がそのまま快適さに直結します。

子連れの場合は、移動と食事のリズムを崩さないことが最優先です。ウィーンはともかく、ハルシュタットは選択肢が限られるので、食事時間を少し早めにずらすだけでもストレスが減る。

そして今回のように予約が軸にある旅は、どうしても点で動きがちです。意識するといいのは間の時間。どこで立ち止まるか、どこで何もせず座るか。ウィーンはこの余白がそのまま価値になる街なので、予定の隙間は削るより残す方が、結果的に満足度が上がります。

荷物が増えるのは分かりますが、今回は削るより着回す発想の方が楽ですよ。結果的にその方が動きやすい。

またこうしてやり取りできて嬉しいです。いい旅になりますように

【7792129】 投稿者: 西千葉   (ID:LmnXmylcdys)
投稿日時:2026年 04月 28日 01:03

前田珈琲の店舗は東京にありませんが、大型連休期間、新宿京王デパートの催事に出店しますね。

【7792246】 投稿者: Margaux   (ID:E/aeyYux5N6)
投稿日時:2026年 04月 28日 12:13

前田珈琲、あの古き良き佇まいが好きな方だと毛色がちがいますが、烏丸の漫画ミュージアム店、好きです。

壁一面に漫画家の方のサインがズラり!
メジャーどころだと

マイブームの名付け親みうらじゅんさん(メジャーか?笑)
クッキングパパのうえやまとち先生(確かクッキングパパの絵だった気がする)
やなせたかし先生(あんぱんまんの大きなイラストでした!大概皆さん絵も一緒に描かれています。以後省略)
ちばてつや先生(あしたのジョー)
富野由悠季先生(機動戦士ガンダム)
安彦良和先生(機動戦士ガンダム ガンダム THE ORIGIN)
大河原邦男先生(機動戦士ガンダムなどのメカデザイン)
さいとう・たかを先生(ゴルゴ13)
モンキー・パンチ先生(ルパン三世)
堀江美都子さん(声優 アニソンの大大大御所)
里中満智子先生(天上の虹 持統天皇の美し過ぎる横顔のイラスト!日本史が苦手な子に大化の改新から大宝律令までを教授する中受のバイブル?ですよね 笑)
業田良家先生(自虐の詩)
ちばてつや先生(あしたのジョー)
宮崎駿大先生(未来少年コナン 風の谷のナウシカ)
倉田真由美先生(だめんず・うぉ〜か〜)
西原理恵子先生(毎日かあさん)
嶽本のばら先生(下妻物語)
楳図かずお先生(まことちゃん 懐古展でグワシマグネット買った!)
吉田戦車先生(伝染るんです。)
谷口ジロー先生(孤独のグルメ 作画)
しりあがり寿先生(弥次喜多 現代アート展でもよく作品出していらっしゃいました)
遠藤海成先生(まりあ†ほりっく)
水沢めぐみ先生(姫ちゃんのリボン)
魔夜峰央先生(パタリロ!)
ヤマザキマリ先生(テルマエ・ロマエ)
安野モヨコ先生(働きマン エヴァの庵野さんの奥さま)
森川ジョージ先生(はじめの一歩)
浦沢直樹先生(MONSTER、MHKの漫勉 大好き!浅野いにお先生、特別編?アキラの大友克洋先生の回とか神!)
小林よしのり先生(ゴーマニズム宣言)
弘兼憲史先生(島耕作シリーズ)柴門ふみ先生(東京ラブストーリー)夫妻ですね。奥さまは元弘兼先生のアシですw
板橋しゅうほう先生(ブラックジャックによろしく)
江口寿史先生(ストップ!!ひばりくん! 盗作がバレて一気に悪評が。イラスト大好きだったのに)
吉住渉大大大先生(ママレード・ボーイ!私のバイブル!)
松井優征先生(暗殺教室)
山本美希先生(Sunny Sunny Ann! めっちゃ名作!!読んで!)
野崎ふみこ先生(ショムニ)
板垣恵介先生(グラップラー刃牙)
イザベル・アルスノー先生(ジェーンとキツネとわたし のイラスト)

などなど。
漫画好きにはもちろん、漫画を読まない人でも絶対一人は知っている先生がいるはず!

前田珈琲は何気にフードもオススメ!
アップルパイはもちろん、超映えるパフェ、アフタヌーンティーの2段スタンドに並ぶお菓子とかスイーツ好き女子にはたまらない!
かと思いきや、私の様に大食いさんも満足なカツカレーやスパゲッティも超オススメ!明倫店さんは限定スパゲティを良く出してくれますね。

あ〜また行きたくなってきました!

【7792490】 投稿者: 西千葉   (ID:WaooMjL.TBU)
投稿日時:2026年 04月 28日 17:20

前田珈琲は、三条通りの文化博物館にも出店していますね。見落としてしまい、残念な事をしました。

【7792514】 投稿者: Margaux   (ID:b6.8CHC10PE)
投稿日時:2026年 04月 28日 17:56

西千葉さんにピッタリな雰囲気と空間です。
漫画ミュージアム店以外は 笑

【7792543】 投稿者: 西千葉   (ID:WaooMjL.TBU)
投稿日時:2026年 04月 28日 18:36

三条通りを東へ進み、三条京阪の手前辺りに小川珈琲三条店がありますね。2階からの見晴らしが良さそうで、次回は、と思っているうちに、延び延びになっています。高層階の無い区域に、京都の良さが正に光っていますね。

【7792552】 投稿者: Margaux   (ID:sKLij0q/tK6)
投稿日時:2026年 04月 28日 19:03

良いですね。

京都ならではの眺め、そしてゆったりと流れる時間とコーヒーの香り。

小川珈琲だと四条烏丸の小川珈琲堺町錦店さんもオススメです。
町屋を改装した店舗、エシカルコーヒーも勿論良いのですが、九条ねぎとしらすの玉子サンドイッチがもう最高です。

入り口ドアの取手に小さく「小川珈琲」の文字が彫られていて超〜カワイイ!

ぜひそちらもお越しくださいませ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー