アートの才能を伸ばす女子教育
大学受験ママの息抜きスレッド
日々の子育てお疲れ様です。
そんな私達の日々の潤い、美容、ファッション、音楽や趣味を語りませんか?
お互いの批判やら、浅いなどのマウント等もやめてくださいね。
ゆる〜くいきましょ?
一応、平成シール交換文化の第一世代ですが、そーんなに、ハマらなかったんスよねー。あたしは。
今またスクイーズが流行ってますけど、あれももっと小さくて少し硬いのが私達の頃も流行りました。
平成女児ブーム、繰り返しますねー。なかむらくんとか、またよく見ますね。シールもあって、ちょっとだけ熱くなりました。
ラーメンがまた。
絶品。
しょうゆラーメンなんだけど、大将、無茶振りで担々麺できる?って聞いたら、普通に担々麺出てきた!
ミンチの代わりにつくねのタネでそれっぽく。
なんと山椒が効いて和風アレンジ。
大将、アンタ天才だよ!
その一句、いいですね。見えないところに質が潜んでいる、という感覚がそのまま街の厚みに重なっている。
そして「陶冶」。あれは単なる流行の模倣ではなく、触れ続けることで内側の感覚が少しずつ整えられていく作用のことですよね。だから韓流の影響という言い方も、表層の言葉や仕草ではなく、もっと奥の、応答のやわらかさや距離感の取り方に及んでいる、という理解の方がしっくりくる。
街の中で耳に入る言葉が変わると、空気の質も変わる。日本語の「ありがとう」と、韓国語の「コマウォ」が混ざる光景は、どちらが優れているという話ではなく、感謝の表現そのものが多層化しているということ。その層の中で、人は無意識にニュアンスを選び取り、自分の所作として定着させていく。
風は西から、というより、いまは複数の風が同時に吹き込んでいる。その中で何が残り、何が沈むのか。静かに選び取られていく過程そのものが、現代の陶冶なのだと思います。