一方で他の私大は上智、明治、早稲田などが団子状態になりつつあります。 学生数が多い私立大学は少子化で学生集めに苦慮してきています 慶應>上智≒明治≒早稲田くらいでしょう。
AIでホワイトカラーは大幅に減らせるでしょうから、大学進学率を大幅に下げてよいと思う
ホワイト、ブルーなんて未だに言ってる連中から、AIのエサになるだけでしょうね。
学術研究機関として国際競争を戦うのであれば優秀な研究者を育てる教育機関と、優秀な研究者が在籍する価値のある研究設備と環境を用意する必要がある。
学士の称号を与えるだけや、職業訓練校のような大学との区別が必要だろう。
財務省が問題視する理由は,ひとえに私学助成金として税金が投入されているからだろう
そうでなければ居酒屋とおなじ私企業だから,潰れようとどうしようと痛くも痒くもない。
ふむふむ。 そうなんですね〜 タメになりました。
若年者にむだに時間つぶしさせるのは国家的損失とはいえるが,それは厚生労働省の管轄になるだろう。