アートの才能を伸ばす女子教育
私立大学は慶應一強状態
一方で他の私大は上智、明治、早稲田などが団子状態になりつつあります。
学生数が多い私立大学は少子化で学生集めに苦慮してきています
慶應>上智≒明治≒早稲田くらいでしょう。
その違和感、感覚としては分かりますよ。
小学生のリアクションみたいなのは置いておくとして。
ただ「乱暴かどうか」で止めると、議論が一段浅くなる。
今起きているのは、政策で急に4割削るという話ではなく、すでに構造的に維持できない数になっているという現実。
18歳人口は減り続け、定員割れは地方私大を中心に常態化している。このまま放置すれば、もっと不均質で、もっと無秩序な崩れ方をします。
つまり問題は、減らすかどうかではなく、どう減らすか、どこを残すか。もう否応なしにその段階です。
ここを設計せずに市場任せにすると、教育の質ではなく資金繰りやブランドだけで生き残りが決まる。
結果として、地域の医療・雇用・人口維持を支えていた拠点まで巻き込んで消える可能性がある。それこそが一番乱暴な崩壊で、絶対に避けるべきシナリオです。ここは理解できますよね?小学生レベルでも。
ついてきてくださいね?
つまり。
逆に言えば、4割という数字の是非よりも、再編の軸をどこに置くかが本質なのです。
教育機関としての競争力なのか、地域インフラとしての機能なのか、それとも研究拠点としての集中なのか。
大学を単なる進学先としてしか見ていないと、削減=劣化に見える。
でも社会側から見れば、役割の再定義と再配置の話に近い。
数を守る議論は安心感はあるけど、現実はそこでは止まらない。
設計せずに減るか、設計して減らすか。その違いだけです。