一方で他の私大は上智、明治、早稲田などが団子状態になりつつあります。 学生数が多い私立大学は少子化で学生集めに苦慮してきています 慶應>上智≒明治≒早稲田くらいでしょう。
慶應医学部以外の進学者の質は 東大 早大、一橋、京大 阪大、神戸大、上智大 慶應、明治←ここです。 悪しからず。事実ですから。
高等教育の普及が限界に達した、ということでしょう。教育内容が学費に見合うかどうかの計量、も大きいですが、いわゆるAIの代替によって大卒程度労働力の需要減少も見込まれるからでしょう。人口減少の推移と、寿司職人など海外流出傾向とも重ね合わせると、私大逓減目標が4割か、それ以上か以下か?
教職員の数を絞ったり、研究費が年々減らされたり、学費値上げが相次いだりすることは大問題である。
現在定員割れが頻発している私立大学の削減や支援縮小は賛成であり、その分国立大学の運営に予算を回してほしいと思うところである。
なぜ? あなたに何か関係あるの?
大学で学んだ事が社会で活かされないなら大学に行く価値は無いと思う。
活かせていない方のご意見、説得力があります。 私は医学部を卒業して不動産投資で食べていますが。
今の全入時代は大学卒業資格は武器にならない。