一方で他の私大は上智、明治、早稲田などが団子状態になりつつあります。 学生数が多い私立大学は少子化で学生集めに苦慮してきています 慶應>上智≒明治≒早稲田くらいでしょう。
同じ年の生まれが190-200万人の世代です。ざっと200万 今の18歳人口ざっと105万まあざっと100万
それぞれの大学生の数が概数でともに60万 分母減ってるのになあ ってことで,今の大学生の半分は昔なら大学にいけない 来てはいけない子
昔の偏差値 代ゼミ河合塾あたりで55くらい それが今は45
偏差値の落ち具合もだけど,そもそもの母集団の質がおおいに異なるわけで 実感としてもう寛容な目でみても下位3割は大学の教育にたえられない子
文部科学省は高校に対して高校中退者が少なくなるように要請している。
高校は、出席日数を満たしていたら卒業を認める、という方針をとらざるを得なくなっている。
形式的には高校を卒業していても高校の教科書と指導要領の内容を学んだとはとても言えない人がかなりいるのはやむを得ない。
あなたもその一人であると?