アートの才能を伸ばす女子教育
キャンパス・ランキング 青学、慶應、立教 広さなら北大、東大、九大
私は学会の関係で、いろんなキャンパスを見ています。
オシャレな大学だと1位青学(青山キャンパス)のようです。多くの人が真っ先に思い浮かべるのが青学です。
それ以外の順位だと2位 慶應(三田キャンパス)青学とは方向性が違う「オシャレさ」を持つのが慶應。
赤レンガと洋館の重厚な建築、歴史と格式がにじみ出る雰囲気
派手ではないけれど、大人っぽくて、知的で、品がある。
3位立教(池袋キャンパス)・・・立教は世界観が完成されている大学です。
レンガ造りの建物が統一、中庭が美しく、季節感がある、都心なのに非日常感が強い
ヨーロッパ風・クラシック・ロマン、雰囲気重視派にはたまらない。
4位武蔵野大(有明お台場キャンパス)・・・ガラス張りの近未来型キャンパス、天井が高く、開放感がある、海・空・湾岸エリアという立地
「大学=古い建物」というイメージをいい意味で裏切ってくるキャンパスです。
5位法政(市ヶ谷キャンパス)・・・大学っぽくないのが逆にオシャレ。高層ビル型キャンパス。夜景が綺麗。オフィス街に溶け込む都会感
「都会のビジネス街にある学びの拠点」。
校地面積だと1位北大、2位東大、3位九大、京大、鹿児島大、日大、東北大、岩手大、筑波大、北里大がトップ10
単一キャンパスでは九州大学伊都キャンパスが最大
校舎面積だと1位日大、2位東大、3位九大、阪大、京大、早稲田、東北大、北大、立命館、東海大がトップ10
上記の世の中とランキングとは別に個人的に私が印象に残っているキャンパスを並べると、北大、東大、わが早稲田、関学、神戸女学院ざっとこれくらいです。
北大・・・広い自然の中にあるのどかなキャンパス。
東大・・・建物に重厚感があり、歴史を感じる。
早稲田・・重厚感と歴史を感じる。
関学・・・雄大な自然との調和。歴史を感じる。
神戸女学院・・・・関学同様に緑と建物の調和
単なる偏差値比較では無く、大事な学生生活を送るキャンパスについて語ろう!
個人的意見としては、ビルディングの立ち並ぶキャンパスもいいけど歴史を感じたいな。
札幌北は北大シフト、札幌南は北大以外の旧帝大+医学部シフトが鮮明だね。それでも札幌南は北大100人に遠く届かないのは、中堅層のレベル低下なんだろな。北大は東北大同様、関東圏からの侵食が顕著になっている。札幌は人口も多く進学熱も高いが、ほかの地域の高校生では太刀打ちできないようだ。旭川東、小樽潮陵、釧路湖陵、函館中部など往時に比べて北大合格者がかなり減っている。
うん。見えている断面は確かにあるのだろうけれど、単一要因で説明しきれる話ではない。
札幌北と札幌南で進路の色が違うのは事実に近いと思う。
ただ、それをそのまま「中堅層の低下」に結びつけるのは少し早計過ぎ。
医学部志向が強い学校は上位層のリソースをそちらに厚く配分するから、同じ学力分布でも北大の人数は相対的に減る。見かけの数字だけでは層の厚みは測りにくい。
地方校の北大合格者が減っている点も、単純な学力低下より構造変化の影響が大きい。人口減少で母集団が縮んでいるうえに、上位層が都市部や首都圏に流れる動きが強まっている。
推薦・総合型の拡大もあって、進路の取り方自体が分散した。
結果として「北大合格者数」という単一指標は以前ほど学校力を表さなくなっている。
関東圏からの流入も同じで、大学側の広域募集や志願行動の変化が効いている。
受験は完全に全国市場化しているから、地域内の競争だけで語るとズレる。
結局、学校ごとの戦略、人口動態、入試制度の変化が重なって見え方が変わっている。
数字は重要だが、何を切り取っている数字かまで見ないと、結論は簡単に誤るよ。