入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
財務省出身大1位東大2位慶應3位京大4位早稲田5位一橋 毎年一部大学によって独占されているのは?
財務省 直近の10年間(2014年~2023年)出身大学ランキング
1 東大 153 (法 101名 経 30名 教養 9名)
2 慶應 18 (法 6名 経 6名 総合政策2名)
3 京大 17 (法 14名 経 3名)
4 早稲田 13 (政経 8名 法 4名)
5 一橋 12
6 東北大 3
7 北海道大 2
毎年トップ5に入るのは東大、慶應、京大、早稲田、一橋でそれ以外は地方旧帝大が1名いるかどうか
いろんな大学ランキング見るとほとんどこの5校ばかりですけどいいの?
東大の官僚離れということで全体に占める割合は、30年前は東大卒は8割程度だったのが、直近では5割にまで減少
東大に代わって慶應が13名増、京大6名増、早稲田5名増、一橋3名増
とはいっても東大法学部が未だ独占。
国家の将来を担う人材があまりにも同じ境遇で育った人材ばかりで日本は大丈夫なのでしょうか?
多様性は不要なのでしょうか?
出身中学高校も開成とか同じだったりするわけですよね?
当たり前の反論しかないの?
雲の上と言ったでしょ。
端から相手にされないと思っているのが3000人中、2700人はいる。
東大生の就職先として最も有名な組織の1つが財務省でしょ。可能性がないから、狙いたくても狙えない。
私の経験を1つ言うと、財務省の外郭団体と言える日銀、政投銀、国際協力銀行ですらそれほど敷居は低くない。OBの説明会もSNSで募集してる訳じゃないからな。口コミで募集する説明会のアンテナに引っかからないようでは相手にされない。
というより、この3大ブランド政府銀行より格下の団体がいくつかあるが、これは早慶MARCHにも門戸を開いている。しかし、メガバンク、商社に比べても簡単なわけではない。
学生全員が財務省にはいる事を熱望しているわけではないし、はなから諦めているのでもなんでもない。例えば医学部の学生が財務省を諦める?なんていうのは妄想を通りこして殆ど・・だな。あなたは東大生だったわけではないのだから妄想はやめてください。此処にも似非が蔓延る。
医学部だって畑違いだから今さら軌道修正できないだけで、最初から全く興味がないわけではない。
むしろ、医学部に進学を決める前に医者か他かと言う選択肢としては、財務省や外交官と言うのは代表的にあった選択肢。
色々言ったところで、味の素と財務省とどちらに興味があったかと言うと財務省に興味があった学生の方が断然多い。
断念した理由も色々複合だとしても、自信がなかったと言う要素がかなりを占めているのさ。
酸っぱいブドウ。
事務処理能力は重要用件の一つなので、東大京大は有利だろうね。今後は判断センスとか推進力等の指標も重要になるだろう。もうキャッチアップの時代じゃ無いからね。フロントランナーには公務員でもリーダー層には色々な素養が必要。
相手もいい加減めんどくさいんだが、
財務省は7万人を超える巨大官庁で主計局はその心臓部。7万人の中から最も勤務評定のいい数百人を引っ張って来れる。
つまり、めちゃくちゃ強いソルジャーのノンキャリアが主計局に集まっている。
ノンキャリアと言う名前から想像する弱々しい人種ではなく、地方出先に帰れば部長、局長として何百、何千人の部下を束ねることが約束されたスーパーエリートではある。(何なら東大出て就職する半端な企業より強大な組織の長になる。)
国の予算編成の複雑さを解説するのは別の機会にするが、ノンキャリなしには予算編成はできないと言われるほど、選りすぐりで優秀なノンキャリアが主計局には集まっている。
では、キャリアは何をやっているか?
断片的に見てきたことを言うと、トップの主計局長、次長。彼らは予算編成の責任者な訳だが、予算が国会審議される間、要求査定の期間、ずっと総理、財務大臣、政調会長などの弾除けや精神安定剤にならないとならない。
結局、総理他政府自民党幹部は年中ナフサが足りないだ、食料消費税はどうするんだ、追求されるわけで、何をやるか具体的に言わないと支持率が落ちてしまう。かと言って予算の裏付けのない空手形を切るとすぐに辻褄が合わなくなる。
振り向いて答えを準備して持っているのは財務省他の官僚で、予算の裏付けについては主計局長、次長になる。
だから、よく官僚は政治家に使われるなんて誤解されているが、主計局長、次長クラスになると、総理、財務大臣、幹事長、政調会長ぐらいしか指示命令できない。
そこらの閣僚経験者クラスの大物政治家が主計局長、次長にペコペコ陳情に行く姿はよく見る。
次長の下に10人ほどいる主計官。ここらクラスも自民党の重鎮クラスでないと相手しないし、当然書類仕事もしない。
書類仕事をするのはその下の30人ほどいる主査以下。キャリアの仕事の中で主計官以上は政治家への説明と、各省との折衝だけで書類仕事はなし。
主査以下(40歳以下)は各省の要求をノンキャリアに整理させて、要点を次長に説明し、了解を得ること。
東大入試の典型題に英語、国語、社会の要約記述があり、膨大な情報を整理してエッセンスを100字、200字にまとめる、これが要求される能力。
ナフサ不足ならば、ボトルネックがどこにあって、どういう対策を政府が取れるか、最小限の予算で効果があるか、コンパクトに総理に説明してしゃべらせる。
少しはイメージ持てた?