将来の選択肢が広がる学部合同説明会
地方からMARCHって裕福だよね?
東京で経済的に中学受験させられないとか言う人がいますが、サピ3年、中高6年間でせいぜい300万+500万で800万程度ですよね?
地方からMARCH進学させると、仕送り年200万弱+学費100万が4年で1000万を下回ることはないのでは?
兄妹でとか、浪人、大学院、理系など考えると、地方でも年収1000万以下ではMARCHすらなかなかやれないんじゃないですか?
>サピ3年、中高6年間でせいぜい300万+500万で800万程度ですよね?
こんなものですか?サピについていけずに家庭教師やサブ塾に通う方も多いですし、中高でも学校以外に英会話や塾にも通っている方も多いですよね?
以前、地方からの仕送りは月7万円程度で、足りない部分はバイトか奨学金というニュースを見たような?だから、仕送り年に200万も送ってる家庭は少ないのではないかと思うのですが?
田舎だと、私立に行ったら金食い虫扱いされるので、国公立を目指す子が多いですね。
東京で中学受験の可否ラインは概ね年収1000万ぐらいと言う人が多く、ボーダー近辺だと個別まではやらない家庭がほとんどでしょう。
もちろん家庭ごとに状況は千差万別で、下は年収500万ぐらいで日能研のスカラーで御三家受かる子から、ビルオーナーで金に糸目をつけずに家庭教師つけてニッコマ附属までピンキリです。(と言うか重課金は箸にも棒にもかからない子が多い。)
地方から東京私立で仕送り7万だと住居費にしかならないので、バイト漬けで勉強する暇がなく、本末転倒になりそうではありますね。
>と言うか重課金は箸にも棒にもかからない子が多い。
私の生徒さんはそんな事なかったですね。
桜蔭も灘もいました。どちらも1科目だけ(国語)のみが大きく凹んでいて、他は元から悪くない子たちでしたが。
寧ろ全くダメだった子を課金でなんとかという案件を受けた事がないですが、現実にそんなにいるのでしょうか?
月に100万が複数ですか!?学生時代から扶養を外れて納税者ですか!?学生時代に起業する人も多いそうですし、東大生は納税者の割合が多いのでしょうね。
親としては、公立の中高から塾なし現役で東大に行って、早々と扶養を外れて、学費や交際費も自分で稼いでくれたら、ベストですね。
中学受験から課金課金で私立大に行く場合との差がエゲツない。