将来の選択肢が広がる学部合同説明会
地方からMARCHって裕福だよね?
東京で経済的に中学受験させられないとか言う人がいますが、サピ3年、中高6年間でせいぜい300万+500万で800万程度ですよね?
地方からMARCH進学させると、仕送り年200万弱+学費100万が4年で1000万を下回ることはないのでは?
兄妹でとか、浪人、大学院、理系など考えると、地方でも年収1000万以下ではMARCHすらなかなかやれないんじゃないですか?
コミュ力たって居酒屋バイトで大したガクチカにはならないだろうから、たかだか年100万やそこらのバイトで、学業やサークル活動も適当になってしまい、就職に失敗したら本末転倒では?
100万稼ぐのでも居酒屋2000円×5時間×週2、3でしょ?学生生活ボロボロだろ
大学生ですよ?大学に行った人なら分かると思いますが、フルで講義が入っても午後4時頃には終わりましたよね?理系で生徒数が少ない学部はフル出席が必要ですが、それでも時間はかなりありますよ?文系ならさらに暇。ゼミに入ったり、卒論書いたりになったら忙しくもなるでしょうが、それまでは、サークルして、講義にちゃんと出ても週2、3日&長期休暇中のフルバイトで100万稼げますよ?
居酒屋で5時間バイトしたら翌日授業やサークル活動には集中できない。長期休みには学生ならではの長期旅行や経験を積むべきところ、その旅行などには金がかかる上、バイトに時間を投入すると、その経験が持てなくなる。
そもそも週3もバイト入れられるのは、余裕のある2年生ぐらいで、1年生は生活セットアップ、バイト探しから始まるわけだし、今は3年生から就活やインターンもあるから、いずれの条件からも年100万もバイトで埋める前提だとしわ寄せは大きい。
今の時代、引っ越し直後、入学前からバイト探しして働き始める子もいるぐらいですよ?推薦で早く合格する子が多くなったからね。
長期休暇にフルでまとめて働けば講義がある時期はバイトも減らせるし、サークルも毎日なかったでしょ?拘束時間もそんなにないでしょ?自分が緩いサークルに入ってたからかもしれないけどね。
海外なんて旅行じゃなくても交換留学する子もいるし、長期休暇中にバイトも詰めて働いて費用貯めて海外旅行に行ってる子はいる。最近は円安とインフレで行けない子が増えてると思うから、可哀想だよね。
大学生なんて、特に文系は遊ぶ事しか考えてないのが多いから、バイトする方が健全だと思う。