将来の選択肢が広がる学部合同説明会
地方からMARCHって裕福だよね?
東京で経済的に中学受験させられないとか言う人がいますが、サピ3年、中高6年間でせいぜい300万+500万で800万程度ですよね?
地方からMARCH進学させると、仕送り年200万弱+学費100万が4年で1000万を下回ることはないのでは?
兄妹でとか、浪人、大学院、理系など考えると、地方でも年収1000万以下ではMARCHすらなかなかやれないんじゃないですか?
今はどこにいても仕事はできますし、Amazonでポツンと一軒家にだってなんでも届く。
むしろ生活コストが安く、可処分所得は地方の方が増える。
私は人間関係が豊かで景色の良いイタリアの田舎に40代で移住しますよ。
40代と言わず、能力があるんだからさっさと海外に出たほうが良いですよ
海外の院に行ってそのまま就職して人間関係構築したほうがスムーズでは?
ズルズル日本に居ると色んなしがらみが増えていって動きづらくなる気がします
まぁ、そんな感じで 自分が知っている限りの狭い知識の中で
それでも子供の人生の一発逆転をかけて 都会へ送り出す親もいるので
MARCHの地方出身者がみんな「裕福なのね」と思われてしまうと
ちょっとかわいそうだな と思う次第です。
レアケースかもしれませんけどね
広島あたりの地方都市だと、MARCHと国立を併願できるのは裕福な家の子がほとんどって聞きますし
数年前までは、広島大学で広島市内にあるのは医学部だけだったので
広大の医学部に落ちたら 地元の私立女子大の薬学部に行く なんてことが結構あったんだとか
匿名で投稿できる掲示板ですからね。
嘘、コスプレ、モノマネ、妄想なんでも OKです。
自分の学歴、職業、年収ほかそんなもの書いところで意味ないのですよ。
Mさんも遠慮せず宇宙艦隊司令長官って書いてもOKです。