日本大学明誠高等学校
1年生から進路を考える貴重な機会
将来の選択肢が広がる学部合同説明会
将来の選択肢が広がる学部合同説明会
京都大学が東北大、東京科学大に続き国際卓越研究大学に認定されました。
東京大学は審査継続とのことです。
個人的に思うのですが第二回公募申請している大学はたったの8校だったので8校全部、認定してあげてもよいのでは?とは感じました。
だからこういうことが起こる。絶対にあり得ないような医療事故が。事件というのが適切なのかも知れないが。患者の脳の一部を誤認して摘出してしまったとのニュースを見た。
京都大附属ということもあり、母体が卓越大認定での奢りがあったと言われてもしょうがない。これからは国からの圧力がさらに増してIT、バイオ、戦争絡みの研究しかさせてもらえなくなるでしょうね。なので国家は理系の国立大しか認めなくなったのです。
国際卓越研究大学に認定された大学は、もちろん理系主力の大学になるが、国主導の国益にかなった研究のみしか力を入れられなくなるでしょう。分かりやすく言えば国の飼い犬大学になってしまうという事。今回の京都大学認定は実に勿体無い。京都大の自由さ、他も真似できなかったような研究など根こそぎ潰されていく事となるでしょう。