入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
東京一科から東阪一科へ
中国人まみれの京都より副首都となる大阪の方が良くなりますね。
>名大より北大の方が人気がありますよ。
これ、根拠は何ですか。
私が確認した範囲では、北大が名大より人気が高いと明確に示すデータは見つかりませんでした。
大学ブランド・イメージ調査(日経BPコンサルティング)は地域ごとに集計されており、北大は「北海道編」、名大は「北陸・東海編」でそれぞれ首位ですが、これは別の地域区分内での話で、直接の比較にはなりません。
大学認知度・イメージ調査(マイナビ進学総合研究所)では、より広い「北海道・東北」エリアの首位は東北大学で、北海道大学ではありませんでした。名大は「東海・北陸」エリアで首位です。
倍率という指標も、単純比較の材料にはなりません。
なぜなら倍率は募集人員の規模に大きく左右される数字で、大学ごとに入試制度や募集枠の設計が異なる以上、倍率の高低だけで人気の優劣を語ることはできないからです。
つまり、現時点で確認できる公開データの範囲では、「北大の方が人気がある」と断定できる根拠は見当たりません。何を根拠にそう仰っているのか、教えていただけますか?
>関西の最難関未満の進学校では名大より北大の方が合格者が多めなので。
村の人気投票を全国ランキングとして発表しているのと同じです。
関西の、しかも一部の進学校という狭い母集団の話を、全国的な「人気」の根拠にするのは無理があります。最初は全国的な断定だったのに、根拠は地域限定の狭い話。主張と根拠のスケールが合っていませんぜ?by藤田玲司
いやだからHNの範囲外はそこまで意識してませんでしたよ。ただ、エデュでは芝中高が北大大人気みたいな話は東京の話としては承知していましたけど。あと、有力コテハンでよさこいソーラン目当てで北大行くのは十分あり得るみたいな話をしていた人もいましたし。そもそも、関東人は昔から東北大を名大より好むという話、昔からネットで割と見ますけどね。
早稲田、
この先どうするんでしょうね。肌感、在校生の4割ちかくは中国人という感覚。もちろん留学生含めて。
かつてないほど日中関係が冷え込んでいる最中、これまでのような中国人頼みの経営では存続自体が危ぶまれます。皆様、どうお考えでしょうか?