入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
私大文系の3教科入試とリベラルアーツ教育
>そもそも、この論争の土台にある、文・理という二分法自体が、世界的にはすでに時代遅れになりつつある。
さて、日本の入試制度をどう考えるか、です。
日本では私立文系の多くが3教科受験です。
高校段階から学習範囲を狭める制度のままで、本格的なリベラルアーツ教育は成立するのでしょうか。
リベラルアーツ教育を本気で目指すのであれば、まず議論すべきは大学入学後ではなく、高校教育や大学入試制度ではありませんか。
「欧米ではリベラルアーツが主流」という部分だけ都合よく引用から踏み込んで、日本の制度との整合性には触れてみましょう。
【高等教育改革に向けた検討資料・文科省】
◆今後の対応方針
将来の社会・産業構造変化を見据え、大規模大学を含め、サイエンス系分野への学部等転換を一層強力に推進
①大規模な理系転換の強力な後押し
大規模大学も含めた文理横断の学部再編等を対象にした支援を通じ、成長分野への組織転換を図ることで、社会経済構造の
変化に対応できる人材を育成・輩出。高専の新設等への支援を継続することで、成長分野の即戦力となる人材育成を促進。
大規模大学を含め、文理横断の学部再編等を対象にした支援枠を新設し、必要な経費を
40億円程度まで支援。高専の新設・転換への支援上限額を20億円に引き上げ。
②文系学部を含めた理数的素養を身につける教育の質的転換の推進
大学における数理・データサイエンス・AI(MDA)教育の高度化を通じ、
文系学生も含めて実践的な能力を有した人材の育成を推進する。
↓
この資料の、文理横断を推進する は、
「文理横断の学部再編」
「文系学部を含めた理数的素養」
「MDA教育の高度化」
つまり、文系学生にも数理・データサイエンス・AIを学ばせるという方向性です。
そして、サイエンス系分野への転換を進める
「サイエンス系分野への学部等転換」
「成長分野への組織転換」
これは、人材需要を踏まえて理工・情報系を強化する政策です。
一方、
「文理二分法は世界的に時代遅れ」
「人社系ダウンサイジングという発想自体が時代遅れ」
は、この資料は言っていません。
むしろ、
サイエンス系へ転換を強力に推進
成長分野へ資源配分
という政策を掲げています。
つまり、文理横断を推進しながら、同時に理工系を重点的に強化する、という内容です。
皮肉な点として、実は、この資料は
「文系学生にも理数教育を」と言っています。
つまり、「文系のままでいい」ではなく、文系も理数・データサイエンスを身につけるべき、という政策です。
結論から言うと、この文科省資料は「リベラルアーツ教育の推進」と言うより、「文理横断型・数理データサイエンス教育の推進」と表現する方が正確です。
似ている部分はありますが、同じものではありません。
共通する部分として、「リベラルアーツ教育も文理横断型教育も、一つの専門だけに閉じない」、「幅広い知識を組み合わせる」、「複雑な課題を解決する力を育てる」という点では共通しています。
その意味で、文科省資料の「文系学部を含めて理数的素養を身につける、
数理・データサイエンス・AI教育の高度化」という方向性は、広い意味では「教養教育の拡張」に近い部分があります。
しかし、文科省の発表通り典型的なリベラルアーツとは違い、「幅広い教養人を育てる」よりも、「全分野の学生にデジタル・数理能力を付与し、産業構造変化に対応する人材を育てる」という色が強い方針です。
主婦です。
旦那はデロイト トーマツ コンサルティング勤務です。
DSという言葉自体が私には初耳でした。この話題を雑談の中で旦那に振ってみたところ、「入試制度の議論と、企業が実際に評価している能力はかなり別物」と言っていました。
ちなみに、会社名をあえて書いたのは、自分が普段話している程度の内容なら、会社名くらいSNSに書かれても別に構わないよと言っているのであえて書きました。信憑性が違うと思ったので。
その上で、最近はDS(データサイエンス)という言葉自体を以前ほど前面には出さなくなっている、という話です。
今はAI エンジニアリングやAI ネイティブといったテーマの方が中心で、データを分析することより、AIをどう業務へ組み込み、実装・運用して成果につなげるか、という議論が圧倒的に多いそうです。
もちろんDSが不要という意味ではなく、もはや前提となる基礎スキルで、その先を議論している感覚なんだとか。
なので、このスレのお話の内容は、企業の最前線とは少し時間軸が違うのかな、と感じました。文科省の方向性を否定するつもりはありませんが、現場では既にその一歩先を見据えた議論になっているようです。
「企業ではAIネイティブが話題」という事実と、「だからDS教育の議論は古い」
という結論がつながっていません。
DSはAIの土台です。
AIエンジニアリングを語るには、DSリテラシーや数理的素養が前提になります。
したがって、「企業ではDSという言葉を以前ほど使わない」ということと、「大学でDS教育を推進する意義が薄れた」ということは全く別の話です。
結局のところ、「企業ではもっと先の議論をしている」という話をしているだけで、大学教育としてDS教育を推進することへの反論にはなっていませんが。
>今はAI エンジニアリングやAI ネイティブといったテーマの方が中心で、データを分析することより、AIをどう業務へ組み込み、実装・運用して成果につなげるか、という議論が圧倒的に多いそうです。
もちろんDSが不要という意味ではなく、もはや前提となる基礎スキルで、その先を議論している感覚なんだとか。
AIエンジニアリングやAIネイティブが中心と言っていますが、だからといって
DS教育は時代遅れとはなりませんね。
むしろAIエンジニアリングには、統計
データ処理、機械学習、データ品質など、DSの基礎が不可欠です。
つまり、「DSは基礎、その上にAI活用がある」
それに、企業は、即戦力を求めます。
大学は、10年、20年使える基礎能力を育てます。
だから、企業は一歩先で「時間軸が違う」は当然の話ですよね。
> 2026年現在、文科省MDASH(数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度)は、単なる大学教育の枠組みを超え、「出口保証」として就職市場で急速に存在感を高めている。
背景にあるのは、企業側の切実なニーズの変化だ。これまで採用において一定の目安とされてきた「◯◯学部卒」といった肩書きではなく、「その学生が具体的に何を理解し、何ができるのか」を測る共通の物差しが求められている。その空白を埋める標準指標として、MDASHリテラシーレベルが機能し始めているのである。
実際、エントリーシートの資格欄に「MDASHリテラシーレベル修了」を記載させたり、チェックボックス形式で確認したりする企業は増加している。とりわけDXを経営の中核に据える企業では、「リテラシーレベル未修了=入社後の再教育コストが高い」という判断がなされ、選考の初期段階で差がつくケースも出てきた。
また、大学が発行するオープンバッジをLinkedInなどに表示することも一般化し、企業は応募者の習得レベル(リテラシーか応用基礎か)を即座に客観的に確認できるようになっている。
1. 採用選考で「MDASH」を公式に評価・重視する企業
これらはエントリーシートや面接において、DSリテラシーの有無を「ビジネススキルの基礎」として確認している代表的な企業です。
・三井住友フィナンシャルグループ(SMBC)
文系・理系問わず、データに基づいた意思決定ができる人材を重視。MDASH修了者を、入社後のDX推進リーダー候補として高く評価している
・トヨタ自動車
「ソフトウェアファースト」への転換を掲げ、事務系職種であってもデータサイエンスの基礎知識を必須としている
・ソフトバンク
「AIを使いこなせない人材は採用しない」と公言するほどの徹底ぶりで、MDASHのオープンバッジ保有は強力な加点要素となっている
企業がMDASH修了者を求める理由は明確だ。第一に、「共通言語」の確保である。
学習データ、バイアス、相関と因果といった基本概念を理解している人材は、エンジニアと事業部門の間で通訳なしに議論ができる。
第二に、知財や倫理リスクの回避である。AI活用に伴う著作権侵害やデータ漏洩のリスクを理解していることは、企業にとって重要なリスクマネジメント要素となる。
第三に、即戦力化である。最低限のデータリテラシーを持つ人材は、入社後すぐにDX案件に参画させることができ、育成コストを抑えられる。
また、サントリーホールディングスや旭化成、三菱地所のように、文理を問わず全社員のデータリテラシー底上げを進める企業も増えている。
こうした動きの本質は、MDASHが「AIを正しく使える最低ラインの保証」として機能している点にある。
企業にとっては採用基準の標準化ツールであり、教育コスト削減の手段であり、DX推進の加速装置でもある。一方で学生にとっては、単位取得のための履修科目ではなく、就職市場における「通行証」へと変貌しつつある。
つまりMDASHは、学歴中心の評価軸から、具体的能力に基づく評価軸への移行を象徴する制度である。
AIが社会のインフラとなる時代において、それは新しい「ビジネス基礎免許」として位置づけられ始めている。
> AIが社会のインフラとなる時代において、それは新しい「ビジネス基礎免許」として位置づけられ始めている。
>◆数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度(文科省HPより)
◉データサイエンス リテラシーレベル
学生の数理・データサイエンス・AIへの関心を高め、適切に理解し活用する基礎的な能力を育成
◉データサイエンス 応用基礎レベル
数理・データサイエンス・AIを活用して課題を解決するための実践的な能力を育成
DS教育はリテラシーレベルで終わるものではありません。
文科省の認定制度でも、リテラシーレベルは基礎段階に位置付けられています。その先には応用基礎レベルがあり、能力や意欲のある学生は、数理・データサイエンス・AIを活用した実践的な能力を身につけるため、段階的に上位レベルへ進んでいきます。こちらが制度の本来の考え方です。
各大学の公式HPより、抜粋
◆名古屋大学
(DS応用基礎レベル)
令和3年度
○経済学部
入学定員数 205
修了者 183
◉修了率(入学定員数) 89.3%
○法学部
入学定員数 150
修了者 136
◉修了率(入学定員数) 90.7%
○教育学部
入学定員数 65
修了者 64
◉修了率(入学定員数) 98.5%
○工学部
入学定員 680
修了者 659
◉修了率(入学定員数) 96.9%
○理学部
入学定員 270
修了者 256
◉修了率(入学定員数) 94.8%
https://www.mds.nagoya-u.ac.jp/mda-program
◆早稲田大学
(DS応用基礎レベル)
令和3年度
○政治・経済学部
入学定員数 900
修了者 32
◉修了率(入学定員数) 3.6%
○法学部
入学定員数 740
修了者 6
◉修了率(入学定員数) 0.8%
○教育学部
入学定員数 960
修了者 9
◉修了率(入学定員数) 0.9%
○3理工
入学定員合計 1730
修了者 55
◉修了率(入学定員数) 3.2%
https://www.waseda.jp/inst/cds/education/assessment-2