インターエデュPICKUP
13 コメント 最終更新:

私大文系の3教科入試とリベラルアーツ教育

【7825949】
スレッド作成者: 数2Bの履修不要で高校卒業可能 (ID:MDj9FUYQAwo)
2026年 07月 25日 20:37

>そもそも、この論争の土台にある、文・理という二分法自体が、世界的にはすでに時代遅れになりつつある。

さて、日本の入試制度をどう考えるか、です。

日本では私立文系の多くが3教科受験です。
高校段階から学習範囲を狭める制度のままで、本格的なリベラルアーツ教育は成立するのでしょうか。

リベラルアーツ教育を本気で目指すのであれば、まず議論すべきは大学入学後ではなく、高校教育や大学入試制度ではありませんか。

「欧米ではリベラルアーツが主流」という部分だけ都合よく引用から踏み込んで、日本の制度との整合性には触れてみましょう。

【7826003】 投稿者: ビジネス基礎免許へ   (ID:YFjUYyF7t16)
投稿日時:2026年 07月 26日 07:23

> 2026年現在、文科省MDASH(数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度)は、単なる大学教育の枠組みを超え、「出口保証」として就職市場で急速に存在感を高めている。

背景にあるのは、企業側の切実なニーズの変化だ。これまで採用において一定の目安とされてきた「◯◯学部卒」といった肩書きではなく、「その学生が具体的に何を理解し、何ができるのか」を測る共通の物差しが求められている。その空白を埋める標準指標として、MDASHリテラシーレベルが機能し始めているのである。

実際、エントリーシートの資格欄に「MDASHリテラシーレベル修了」を記載させたり、チェックボックス形式で確認したりする企業は増加している。とりわけDXを経営の中核に据える企業では、「リテラシーレベル未修了=入社後の再教育コストが高い」という判断がなされ、選考の初期段階で差がつくケースも出てきた。
また、大学が発行するオープンバッジをLinkedInなどに表示することも一般化し、企業は応募者の習得レベル(リテラシーか応用基礎か)を即座に客観的に確認できるようになっている。

1. 採用選考で「MDASH」を公式に評価・重視する企業

​これらはエントリーシートや面接において、DSリテラシーの有無を「ビジネススキルの基礎」として確認している代表的な企業です。

​・三井住友フィナンシャルグループ(SMBC)
​文系・理系問わず、データに基づいた意思決定ができる人材を重視。MDASH修了者を、入社後のDX推進リーダー候補として高く評価している

​・トヨタ自動車
​「ソフトウェアファースト」への転換を掲げ、事務系職種であってもデータサイエンスの基礎知識を必須としている

​・ソフトバンク
​「AIを使いこなせない人材は採用しない」と公言するほどの徹底ぶりで、MDASHのオープンバッジ保有は強力な加点要素となっている

企業がMDASH修了者を求める理由は明確だ。第一に、「共通言語」の確保である。

学習データ、バイアス、相関と因果といった基本概念を理解している人材は、エンジニアと事業部門の間で通訳なしに議論ができる。
第二に、知財や倫理リスクの回避である。AI活用に伴う著作権侵害やデータ漏洩のリスクを理解していることは、企業にとって重要なリスクマネジメント要素となる。
第三に、即戦力化である。最低限のデータリテラシーを持つ人材は、入社後すぐにDX案件に参画させることができ、育成コストを抑えられる。

また、サントリーホールディングスや旭化成、三菱地所のように、文理を問わず全社員のデータリテラシー底上げを進める企業も増えている。

こうした動きの本質は、MDASHが「AIを正しく使える最低ラインの保証」として機能している点にある。

企業にとっては採用基準の標準化ツールであり、教育コスト削減の手段であり、DX推進の加速装置でもある。一方で学生にとっては、単位取得のための履修科目ではなく、就職市場における「通行証」へと変貌しつつある。

つまりMDASHは、学歴中心の評価軸から、具体的能力に基づく評価軸への移行を象徴する制度である。

AIが社会のインフラとなる時代において、それは新しい「ビジネス基礎免許」として位置づけられ始めている。

【7826025】 投稿者: 日本のヘンなところ   (ID:eBOm3eqyXgo)
投稿日時:2026年 07月 26日 09:09

>さて、日本の入試制度をどう考えるか、です。
日本では私立文系の多くが3教科受験です。
高校段階から学習範囲を狭める制度のままで、本格的なリベラルアーツ教育は成立するのでしょうか。

共通テストを大学受験資格試験にすれば良いと思います。
エスカレーターや指定校推薦でも最低5割取れなければ大学進学資格はないということにすればよいだけです。
各大学はそれぞれの入試様式に合わせて最低基準を作り、例えばエスカレーターや指定校推薦は5割、推薦AOは6割、一般は7割、共テ利用は8割というように公表すべきと思います。

【7826037】 投稿者: 笑   (ID:f33AbSOFmn2)
投稿日時:2026年 07月 26日 09:30

面白いです。休日の朝から主婦の書き込みにここまで何本も長文を書かれるとは。

多分書かれたご本人は、今ごろご家族とお出掛けでもされていて、自分の書き込みにここまで熱量を注がれていることすらご存じないでしょうね。世間は休日ですよ?

私は休日出勤ですが、大した仕事ではなく午後から立ち会いがある程度なので少しだけ。

名前が出た企業の人間として、個人の見解を述べます。

まず、読ませていただいた限り、その主婦の方も「DSは不要」なんて言っていませんよね。

そこに何本も反論を書いていますが、議論の相手は存在しない主張です。

現場で感じるのは、「DSを教えるか」ではなく、「DSを前提として、その先をどう設計するか」ということです。

AIエージェント、AI Engineering、LLM運用、ガバナンス、業務実装、評価基盤、こうした話題が日常になってくると、「DS教育を推進します」という話は否定される対象ではなく、前提条件になります。

だから私なら「DSは基礎でしょう」という反論を何度繰り返されても、「そうですね」としか言いようがないでしょうね。

むしろ現場では、その基礎を前提に議論が進んでいる、という話ですから。

もう一点。

MDASHについて長文で書かれていますが、教育制度と企業実務を少し混同されている印象です。

教育制度として整備されることと、企業の評価軸としてどこまで定着しているかは別問題です。

少なくとも私の周囲で、採用やプロジェクトアサインの場面で「MDASHを持っていますか」が会話になった経験はありません。

見るのは、実際に何ができるかです。

資格や修了証は、その一つの参考情報にすぎません。

企業の現場では、制度名より、成果物や実装経験、課題設定能力、AIを業務へ組み込む力の方が圧倒的に重く評価されます。

教育行政の資料と、企業の実務をそのまま一直線につないでしまうと、どうしても現場感覚とはズレが生じます。

ご主人さんはそのズレを「時間軸が違う」と表現されただけなのでしょう。

そこを「DSは基礎だから」と何度説明されても、特に異論はないだろうと思います。

デロイト トーマツ コンサルティング勤務のご主人、その基礎のさらに先で仕事をしている、というだけの話だと思われます。

【7826041】 投稿者: まぁ、   (ID:CeE0Rrp.876)
投稿日時:2026年 07月 26日 09:57

MDA認定制度は、企業が学生に求める「資格」ではなく、大学がどのような教育プログラムを提供しているかを認定する制度です。

「採用でMDAを聞かれない」という話は制度の趣旨とは関係ありません。

また、企業でAI EngineeringやAI活用が重視されることと、大学でDS・AIの基礎教育を充実させることは対立する話ではなく、むしろ前者を支えるための土台です。

したがって、「企業は一歩先だから大学のDS教育は古い」という結論にはなりません。

【7826049】 投稿者: 私文3教科入試   (ID:B37ctGgIsI2)
投稿日時:2026年 07月 26日 10:46

>また、企業でAI EngineeringやAI活用が重視されることと、大学でDS・AIの基礎教育を充実させることは対立する話ではなく、むしろ前者を支えるための土台です。

慶應の安宅教授も、「大卒者の8割程度は、少なくともリテラシーレベルのデータサイエンスの素養を身につけていることが望ましい」と述べられています。
さらに、「こんな何も知らない状態で学生を入学させたら、教育などできない」と、入学時点での基礎学力不足に強い危機感を示し、将来的には大学の入試や入学要件そのものの見直しが必要になる可能性にも言及されています。
スレ文の「日本では私立文系の多くが3教科受験」は、改革が必要ですね。

>◉慶應義塾大学

・安宅教授
数学が苦手な文系学生にとってはハードルが高い。
『データサイエンスを学ぶ前提となる数ⅡBまで身に付いていない大学生が私立トップ校でも多い』
日本の教育は、レベルは高いが数学嫌いを増やしていることが明らかになっている。大卒者は8割方リテラシーレベルでデータサイエンスの素養を持っていたほうが望ましい。
大学側はきっと「こんな何にもしらない状態で学生を入学させたら、教育などできない」と、いずれは大学の入試、入学要件自体が変更を迫られるだろう。

【7826119】 投稿者: 完全なる横   (ID:FtFcAeuefc6)
投稿日時:2026年 07月 26日 14:23

横から失礼します。
IT業界で20年以上、現在は事業会社でDX推進に携わっています。この一連のやり取りを読んでいて、どうも違和感があります。

率直に申し上げると、TOEICを一度も受験したことがない人たちが、「TOEIC800点なんて今どき評価されない」と延々議論しているような光景に見えてしまったのです。ちなみに私のスコアがその800点です(笑)

DSもAI Engineeringも、AI Nativeも、それぞれ役割が違います。しかし、皆さんは実際にどのレベルまで到達された上で議論されているのでしょうか?
最初の主婦の方は良いとしても例えば、

・MDASH応用基礎修了
・統計検定2級、準1級、1級
・G検定
・E資格
・AWS Machine Learning Specialty
・Azure AI Engineer
・Google Professional Machine Learning Engineer

このあたりはお持ちなのでしょうか?
あるいは実務でLLMを組み込んだシステムを設計・運用された経験がおありなのでしょうか。

失礼ながら、その部分が見えないまま、DSはこうあるべき、企業はこう評価すると断言されても、かなり抽象論に聞こえてしまいます。

ちなみに私は統計検定準1級、G検定、Azure AI Engineerを保有し、生成AI案件にも現在進行形で携わっていますが、それでもAIの変化は速く、半年経てば前提が変わる世界だと痛感しています。

だからこそ、DSが基礎であることは誰も否定などしないでしょうし、してもいないでしょう。

現実、かなり前から現場では既に、その基礎を前提として何を実装できるのか?という競争になっています。

その意味では、先ほどの「企業ではDSという言葉を以前ほど前面に出さなくなった」という書き込みに、私は違和感を感じません。

まずは、ご自身がどのレベルの学習・資格・実務経験を前提に語っておられるのかを示された方が、議論としては建設的ではないでしょうか。

このままでは空論の応酬にしか見えません。ぜひ、ご自身の保有資格や実務経験を明示した上でお話しいただけませんか。

スコアを聞いたり、資格番号や取得年月日を問い詰めたいわけではありません。議論の前提を確認したいだけです。 

英語教育を話し合うのに、必ずしも全員が英語を流暢に話せる必要はないですよね。

しかし、DSやAIのような専門領域では、語る側のリテラシーや実務経験、あるいは一定の客観的な到達度が分からないまま断定的な話を始めると、現実から乖離しがちです。

業界の方であれば、この感覚はご理解いただけるかと思います。

逆に、全くの未経験者の方が、ここまで専門的な制度や企業実務について断定的に発言することは、あまり考えにくいので。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー