将来の選択肢が広がる学部合同説明会
九州の若者は関西圏を飛び越えて東京へ 東京一極集中で選ばれる大学になるには?
九州の若者はどうして大阪とかでなく東京の大学を目指すようになったのでしょうか?
1980年には、東日本では東京都、西日本では大阪府への就職者が多かった。全体としては明確な東西対立構造が存在していた。
1990年になると、九州のすべての県で東京都への大学進学者や就職者が多くなり、広島県や山口県でも関西圏より東京進学のほうが多くなった。
東京と関西という日本の二極構造は、東京を中心とした一極構造へと変化するようになった。
新幹線の発達で九州人も関西を飛び越え東京を目指すようになったのでしょうか?
メディアやITのような新しい産業は、首都であり情報が集まる東京に集中しているからでしょうか?
あの手この手のバラマキをしても地方人口減少は加速化し、大学受験者数は激減
千葉、埼玉、神奈川を含めると日本の大学生の約5割が集中するようになりました。
現在も地方の若年人口自体は減少しているのにも関わらず、地方から東京の大学への進学者数はいまだに増加し続けています。
学生から選ばれる大学になるために大学にはどんな変化が求められているのでしょうか?
現実的には無理でどんどん地方の大学は廃校や合併することになりますか?
経済新聞だったかな?
東大は赤字で人員削減に??みたいな記事がありましたね。
・世界ランキングにおいて日本で一番の大学が赤字って何?
・教員、研究室を減らすなら学生の魅力は東北大に移りますね。
だって、どの分野に進むか具体的に決めている人もいないし
決めていても在学中に変わる可能性もあるし。広い分野の研究室が
ある大学の方が魅力的ですよ。
ワシは50代半ばのオッサンですが、
さだまさしの関白宣言が好きでね~。
男が稼ぎ、女は家庭を守り、女は働きに行きたければ行けばいいし、仕事も出来ない男に家庭を守れるはずはない。
基本的に男の1馬力で、家計設定しないとね
地方創生を長年叫び続け、多大な予算を投入してきた結果がこれです。施策の失敗や効果の検証もせず、東京から財源を奪えば解決するという思考はあまりに無責任。ふるさと納税による都市部の減収も度を超えています。税金の再分配に頼る前に、まずはこれまでの地方創生施策の総括と反省をするべきです
「地方創生は失敗」「地方は再分配に頼っている」と言うなら、まず具体的にどの政策が、いくらの予算を使い、どの指標で、どれだけ失敗したのかを示してください。
それを示さず「地方は税金に頼るな」「東京から財源を奪うな」とだけ繰り返すなら、政策論ではなく、単に地方を悪者にしているだけに見えます。
しかも東京のインフラや経済集積が、地方からの人口・人材・企業・消費などと無関係に成立しているわけでもありません。地方と都市を対立させて、地方だけを「依存している側」に置くのは、あまりに一面的でしょう。
地方創生の効果検証を求めるなら、地方だけでなく、東京一極集中によって生じている社会的コストや、東京への集中にどれだけ公的資源が投入されてきたのかも同じ基準で検証すべきです。
そこまで比較して初めて「地方創生は失敗だった」と言えるのであって、地方側の問題だけを拾って「だから再分配するな」では、結論ありきの論法です。