将来の選択肢が広がる学部合同説明会
九州の若者は関西圏を飛び越えて東京へ 東京一極集中で選ばれる大学になるには?
九州の若者はどうして大阪とかでなく東京の大学を目指すようになったのでしょうか?
1980年には、東日本では東京都、西日本では大阪府への就職者が多かった。全体としては明確な東西対立構造が存在していた。
1990年になると、九州のすべての県で東京都への大学進学者や就職者が多くなり、広島県や山口県でも関西圏より東京進学のほうが多くなった。
東京と関西という日本の二極構造は、東京を中心とした一極構造へと変化するようになった。
新幹線の発達で九州人も関西を飛び越え東京を目指すようになったのでしょうか?
メディアやITのような新しい産業は、首都であり情報が集まる東京に集中しているからでしょうか?
あの手この手のバラマキをしても地方人口減少は加速化し、大学受験者数は激減
千葉、埼玉、神奈川を含めると日本の大学生の約5割が集中するようになりました。
現在も地方の若年人口自体は減少しているのにも関わらず、地方から東京の大学への進学者数はいまだに増加し続けています。
学生から選ばれる大学になるために大学にはどんな変化が求められているのでしょうか?
現実的には無理でどんどん地方の大学は廃校や合併することになりますか?
「住みやすさ=幸福度とは誰も言っていない」と言った直後に、「財政力指数=住みやすさです」と自分で断言。
財政力がある
→ 改善する余力がある
→ だから住みやすい
→ だから財政力指数=住みやすさ。
この「だから」の連続、もはや論理ではなく願望の連結です。
自分で概念を混ぜて、自分で「サクッと理解」とまとめる。
話を整理しているつもりで、実際には支離滅裂になっていますね。
住んでいる人が満足なら都会だろうと田舎だろうと
どこでもよいでしょう。
都道府県・幸福度ランキング2026
1位 沖縄
2位 佐賀県
3位 愛知県
4位 石川県
5位 群馬県
6位 大分県
7位 宮崎県
8位 福井県
8位 奈良県
10位 長野県
11位 山梨県
12位 三重県
13位 京都府
14位 高知県
15位 山口県
16位 北海道
17位 鹿児島県
18位 徳島県
19位 岐阜県
20位 福島県
21位 広島県
22位 神奈川県
23位 香川県
24位 長崎県
25位 和歌山県
26位 滋賀県
27位 福岡県
28位 島根県
29位 鳥取県
30位 茨城県
そういうことは言ってはいけない暗黙のルールです。
夏の電車が汚いとか臭いとか鼻毛が伸びるとか周知の事実ですがフリーアナウンサーが正直にアップしたら炎上して事務所をクビになったでしょう。
臭いとかは言ってはいけないのです、臭いけど。
そろそろ地方創生は、やめたほうがいい。予算を回しても中央官庁も自治体役所もロクな使い方をしていない。それに建設業や漁業など、ほんの一部ではあるが地方でも高収入を得られる企業が増えつつあり、そこに人が流れつつある。
それよりも教育にお金を回すべきだ。自分に自信がなく、せっかくスキルや能力があっても活かせていない人材が目立つ。「取り残さない教育」も大切だが「浮きこぼれる生徒」にあまりにも目を向けなさすぎた。私学助成でそういう生徒は特色ある私学への道が開けつつあるが、それも地方では私立小学校や私立中学校は限られている。自ら開拓していける人を育てる教育に力を入れるべきだ。。
東京が江戸の時代から一極集中は始まっていた。
江戸時代の参勤交代において、大名の妻と子は江戸への常住(人質)を義務づけられ、家臣は江戸と国元で交代勤務を行いました。
大名家は江戸と領地の両方を維持するため、大きな経済的負担を強いられた。
大名の妻子は人質として江戸の上屋敷等への居住が義務付けられ、国元と江戸の二重生活や大名行列、屋敷維持により藩財政の大きな負担となりました。
江戸での費用は藩の収入の約3割から半分以上を占めることもありました。
大名の正室や子供は国元には帰れず、原則として江戸の上屋敷や中屋敷に住み続けました。
地方の大都市からコンパクトシティー化しつつあるのかな?
地方の主要な駅前にタワーマンションができていてそれが億ションのようですね。
遠い広い家よりも駅近、すべて徒歩圏内完結型都市に再開発。
移動できる人から移動が始まっている。
これ、一つの地方再生ですね。
江戸時代の参勤交代まで持ち出して「東京一極集中は昔から」と言われても、現代の地方創生の議論とは別問題でしょう。
江戸時代の参勤交代は、幕府が大名を統制するための政治制度です。現代の東京一極集中は、企業・大学・雇用・人口・研究開発などが集積した結果で、同じ「集中」でもメカニズムが全く違います。
しかも、江戸時代に大名家が江戸で負担した費用の話をしても、「だから現在の東京一極集中は仕方がない」という根拠にはなりません。
むしろ歴史から学ぶなら、政治・人材・資金を一か所に集中させることには、地方側にもコストが発生するという話でしょう。
「江戸時代からそうだった」で終わらせるのではなく、なぜ現在も東京に集中しているのか、そしてAI・フィジカルAI時代にその構造をどう変えるのかまで考えるのが地方創生の議論ではないでしょうか。