将来の選択肢が広がる学部合同説明会
九州の若者は関西圏を飛び越えて東京へ 東京一極集中で選ばれる大学になるには?
九州の若者はどうして大阪とかでなく東京の大学を目指すようになったのでしょうか?
1980年には、東日本では東京都、西日本では大阪府への就職者が多かった。全体としては明確な東西対立構造が存在していた。
1990年になると、九州のすべての県で東京都への大学進学者や就職者が多くなり、広島県や山口県でも関西圏より東京進学のほうが多くなった。
東京と関西という日本の二極構造は、東京を中心とした一極構造へと変化するようになった。
新幹線の発達で九州人も関西を飛び越え東京を目指すようになったのでしょうか?
メディアやITのような新しい産業は、首都であり情報が集まる東京に集中しているからでしょうか?
あの手この手のバラマキをしても地方人口減少は加速化し、大学受験者数は激減
千葉、埼玉、神奈川を含めると日本の大学生の約5割が集中するようになりました。
現在も地方の若年人口自体は減少しているのにも関わらず、地方から東京の大学への進学者数はいまだに増加し続けています。
学生から選ばれる大学になるために大学にはどんな変化が求められているのでしょうか?
現実的には無理でどんどん地方の大学は廃校や合併することになりますか?
東京一極集中は現代日本の諸悪の根源だと思ってます。地方は衰退し東京も人口集中でインフラがパンク気味。また地方の衰退は北海道や日本海側など安全保障上も問題かと思います。選挙の度にその辺を掲げる政党や候補者を応援しようと思いますが誰もいない。維新もそれっぽいこと言ってるけど要は関西のことしか考えていないのが透けて見えるので支持できない。政府機関、企業、大学、メディアを地方に分散させないと日本はこのまま沈んでしまうのでは。それと自治体も改革が必要かと。県もそろそろ合併を見据える時期では。
>地方に帰ってきて思うけど、車にかかるお金と、子どもが高等教育を受けるための負担(家賃、仕送り)が大きすぎる。こういうところに目をつけてほしい。
地方在住で東京の私立大学に通わせるにはそれなりの収入が必要。東京在住者が子どもを都内の私大に通わせられるのは家賃が不要だから。
地方に移住した時点で東京の私大進学はコスト以上のベネフィットが見込めなければ悪手となる。
東京一極集中是正の為に
副首都法案が国会で成立されるのなら
喜んで賛成出来ますが
実際は維新の大阪都構想に
繋がる物なので納得出来ません。
山梨県知事が東京都を擁護したい
気持ちは私も少し理解出来る所もありますが
地方がどんどん衰退しているのは
事実であり人口が多く税収の多い
東京が批判されるのは
当たり前だと思います。
副首都構想は維新の大阪都構想に繋がる物なので納得出来ない、人口が多く税収の多い東京が批判されるのは当たり前というような感情論ではなく、もしもの場合を考えると、たとえ大阪でも一つ目の副首都ができることに意味があると思います。個人的には大阪に副首都を置くなら地盤が微妙で津波の恐れのある場所ではなく、阪大付近か奈良近くあたりがいいかも。
東京の地主及び区分所有者をはじめとする既得権益者がこぞって、東京への人口集中を止める可能性のあるいかなる施策に反対するか骨抜きにするかのために動くでしょう。バブル期に国会でもかなり議論された首都機能移転が潰されたようにね。
副首都にあまり期待しない方が良いと思う。