入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
九州の若者は関西圏を飛び越えて東京へ 東京一極集中で選ばれる大学になるには?
九州の若者はどうして大阪とかでなく東京の大学を目指すようになったのでしょうか?
1980年には、東日本では東京都、西日本では大阪府への就職者が多かった。全体としては明確な東西対立構造が存在していた。
1990年になると、九州のすべての県で東京都への大学進学者や就職者が多くなり、広島県や山口県でも関西圏より東京進学のほうが多くなった。
東京と関西という日本の二極構造は、東京を中心とした一極構造へと変化するようになった。
新幹線の発達で九州人も関西を飛び越え東京を目指すようになったのでしょうか?
メディアやITのような新しい産業は、首都であり情報が集まる東京に集中しているからでしょうか?
あの手この手のバラマキをしても地方人口減少は加速化し、大学受験者数は激減
千葉、埼玉、神奈川を含めると日本の大学生の約5割が集中するようになりました。
現在も地方の若年人口自体は減少しているのにも関わらず、地方から東京の大学への進学者数はいまだに増加し続けています。
学生から選ばれる大学になるために大学にはどんな変化が求められているのでしょうか?
現実的には無理でどんどん地方の大学は廃校や合併することになりますか?
四国の方は大阪に出る方が多いと聞きますが、四国は関西に言葉が似ているので馴染みやすいと語る香川出身の方もいました。
狭い日本といえど方言が存在する以上、地域の話し言葉の親近感や違和感は想像よりも人間の移動に影響を与えているかと感じます。
文明というよりも文化の相互衝突が激しい。やはり規制による秩序の回復が必要な段階に突入している時代認識が必要でしょう。両極大陸以外は海外事業で経験したけど国・地域の違い格差は物凄く大きいにも拘わらず人の移動が自由になり過ぎているのも要因です。
琉球人は、弥生時代から平安時代ぐらいにかけて九州から沖縄にやってきた人類の子孫ということになりつつありますね。琉球語といっても構造的には日本語と同じだし。台湾の先住民はポリネシア系だそうで、狭い台湾との海峡で分かれるのは面白い。
ただ、日本人がゲノム中に1~4割程度持つという縄文人は、どこから来たかよくわからないらしい。現在のアイヌ民族のゲノムは6-7割が縄文人由来だそうで、残りは本土日本人と少し樺太とその対岸のロシアに住むオホーツク系が入っているらしい。アイヌ語は孤立言語だとか。近縁の言語は知られていないそうです。
興味深いですよね。
最近の古代DNA研究を見ていると、民俗学や方言学が長年積み重ねてきた仮説を、全く別の方法で検証し始めているようにも感じます。
縄文人についても、以前は一つの集団のように語られがちでしたが、近年はそう単純ではないことが分かってきました。
篠田謙一らの研究でも、北海道・東北・本州・九州の縄文人はそれぞれ遺伝的特徴に違いがあり、縄文時代を通じても地域間交流や複数回の人の移動があったことが示されています。縄文人という一つの民族というより、長い時間をかけて形成された複数集団の総称と考えた方が実態に近いのでしょう。
琉球列島も同様です。
最近のゲノム解析では、沖縄の人々は縄文系統を色濃く残しつつも、弥生時代以降に九州方面から渡来した集団との混合が繰り返されてきたことが示されています。つまり海は境界ではなく、古代から人を運ぶ交通路だったということです。
台湾との対比も面白いところです。地図を見ると沖縄と台湾は目と鼻の先ですが、言語学では琉球語は日本語族、台湾先住民諸語はオーストロネシア語族で系統が異なります。地理的距離と文化・言語・遺伝が必ずしも一致しないことを示す好例でしょう。
この話は、柳田國男さんが触れられた方言周圏論とも、実は同じ方向を向いているように思います。
北海道の木彫り熊は、尾張徳川家とスイスの木工文化が八雲町で結び付いた結果ですし、昆布文化は北前船によって北海道から大阪、さらに薩摩・琉球へ伝わり、今では沖縄が全国有数の昆布消費地域になっています。丹波杜氏や南部杜氏のような酒造集団も、技術だけでなく言葉や生活文化を各地へ運びました。
さらに民俗学者の宮本常一は、瀬戸内海を文化の高速道路と表現しました。文化は県境で止まるのではなく、人の往来がある場所ほど広がっていくという見方です。
そう考えると、最近の古代DNA研究は、人類学だけの成果ではありません。民俗学、方言学、歴史学が積み重ねてきた、人が動けば文化も動くという考えを、分子レベルから裏付け始めているようにも見えます。
言葉も、食文化も、工芸も、信仰も、遺伝子も、地図上の距離より、人がどこをどう移動してきたかという歴史の方が、ずっと多くを語ってくれる。。。その意味では、別々の学問が最後に同じ景色を見始めているところが、この分野の一番面白いところだと思います!
おっしゃる通りだと思います。
四国は地図だけ見ると本州から隔てられている印象がありますが、生活圏としては昔から瀬戸内海を介して関西と強く結び付いていました。江戸時代の金比羅参りや北前船の航路、近代以降の商業圏や就職先まで含めると、人の往来は絶えませんでした。
方言も単なる発音の違いではなく、心理的距離を縮める働きを持ちます。同じ言葉が通じる、あるいはアクセントに違和感が少ないというだけで、人は無意識に安心感を覚えます。移住先や就職先の選択にそうした要素が全く影響しないとは考えにくいですね。
面白いのは、日本の文化史を見ても、文化は行政区画ではなく「人が動くルート」に沿って広がっていることです。街道、航路、宿場町、港町。文化地理学では、境界線よりもネットワークの方が重要視されます。
ここ数年では、たとえば福岡の難関高校5-6校 からは、難関大で一番多いのは九大、続いて京都、阪大、神戸など、さらに次が東大、一、東科の順だったと思います。他県も同じ。
関西と首都圏の進学数が入れ替わった?
のでしょうか。
あとは、私立の合格数も早慶、マーチなどとKKDRなどと比べても関西のほうが合格数 多いような(進学数わかりません)
誠に僭越ながら、一点だけ申し上げてもよろしゅうございますでしょうか。
現役受験生の保護者様というよりは、受験業界のご関係者様、あるいは長年にわたり受験界隈をご研究なさっておられる愛好家でいらっしゃるようにお見受けいたします。
恐れながら、保護者様としての切実なご経験よりも、観察者としての豊富なご知見からお話しくださっているご様子でございます。
加えて、いつ頃からこの界隈においでなのかと拝察いたしましたところ、どうやら本掲示板の黎明期より一貫してご在住とのことで、まことに長きにわたり当地の発展を陰に陽にお支えくださっているご様子、畏敬の念に堪えません。
これほど永年にわたりお見守りくださっているのであれば、もはや保護者様というより、文化財級の古参住民として顕彰申し上げるのが筋なのかもしれません。
投稿者: バラード (ID:YQUf6K17.ss)
投稿日時:2004年 11月 27日 08:55
芸術と、大学卒業して、就職して腕でソク飯が食えることとは違うと思いますが。
就職して、いい給料もらえることは、技能がすぐれていること、時代のニーズに
今合った流行のものが表現できること。
芸術は、個人のオリジナリティがいつの時代であっても、後の世でも 他の人々に
感動を与えるもの。
芸術系の高校以外で、芸大に強い学校なるものがあるのかどうか。あくまでも
個人の資質にかかっているものですので、音楽にしても美術にしても、
もちろん技術、知識のあることは前提でしょうけど、一番は、将来伸びる表現力
が、専門家によってあると思わせるかどう、でしょう。
試験でもコンクールでもそうでしょう。10代のうちは、完成度を見るより
この子は、年齢とともに今の表現がどうなっていくのか、期待感を持たせるか
ですよね。
右脳と左脳のバランスも大事で、一瞬で景色でも見たものでもフラッシユメモリ
のように、音楽でも一度聴いたもの あとから正確に再現できるというのも
必要ですが、最後はやはりオリジナリティでしょうね。
22年にわたり本掲示板を見守ってこられたご経験には、ただただ頭が下がります。
その豊富なご知見を毎回ご披露くださる熱意も、実に一貫しております。
ただ、長年おられることと、ご意見に説得力があることは、残念ながら同義ではございません。
議論は経歴や滞在年数ではなく、論拠で評価されるものかと存じます。
たいそうご闊達なご様子でいらっしゃいますところまことに恐縮でございますが、 ご逝去あそばしていただければ幸甚に存じます。