入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
九州の若者は関西圏を飛び越えて東京へ 東京一極集中で選ばれる大学になるには?
九州の若者はどうして大阪とかでなく東京の大学を目指すようになったのでしょうか?
1980年には、東日本では東京都、西日本では大阪府への就職者が多かった。全体としては明確な東西対立構造が存在していた。
1990年になると、九州のすべての県で東京都への大学進学者や就職者が多くなり、広島県や山口県でも関西圏より東京進学のほうが多くなった。
東京と関西という日本の二極構造は、東京を中心とした一極構造へと変化するようになった。
新幹線の発達で九州人も関西を飛び越え東京を目指すようになったのでしょうか?
メディアやITのような新しい産業は、首都であり情報が集まる東京に集中しているからでしょうか?
あの手この手のバラマキをしても地方人口減少は加速化し、大学受験者数は激減
千葉、埼玉、神奈川を含めると日本の大学生の約5割が集中するようになりました。
現在も地方の若年人口自体は減少しているのにも関わらず、地方から東京の大学への進学者数はいまだに増加し続けています。
学生から選ばれる大学になるために大学にはどんな変化が求められているのでしょうか?
現実的には無理でどんどん地方の大学は廃校や合併することになりますか?
毎度毎度東京と比較する際に、当たり前のように引き合いに出される大阪もちょっと気の毒に思う部分はありますね。関東圏だと東京の影響をもろに受けているので仕方ないとは思うけど。そもそも上京っていう概念を広めたのは何かってところもかなり大きく影響してそうですが。
東名阪、三拠点暮らしの私からすると、東京はレベチで別格。
ただ大阪はかなり良い線まで東京につかず離れずだと思います。そして本当に個性的。東京にはない魅力がいっぱい。
名古屋はその二都市に相当離されています。
山手線の1つの駅レベルかな。
が、結果、東京生まれ、東京育ちの私がメインの拠点としているのは名古屋。
単純にパラメータやスコアで求める居住地は決まらないって事です。
都市の価値や魅力も然り、です。
維新の吉村さんの悲願。
それにしても、この人の強引な手腕にはあきれる。
大阪はついに副首都に決まりでしょう。
住民投票で2回も否決されていながら諦めなかった。
来年3度目の挑戦。今度は法案も通り、高市さんの
後押しもあるので確実だ。