将来の選択肢が広がる学部合同説明会
九州の若者は関西圏を飛び越えて東京へ 東京一極集中で選ばれる大学になるには?
九州の若者はどうして大阪とかでなく東京の大学を目指すようになったのでしょうか?
1980年には、東日本では東京都、西日本では大阪府への就職者が多かった。全体としては明確な東西対立構造が存在していた。
1990年になると、九州のすべての県で東京都への大学進学者や就職者が多くなり、広島県や山口県でも関西圏より東京進学のほうが多くなった。
東京と関西という日本の二極構造は、東京を中心とした一極構造へと変化するようになった。
新幹線の発達で九州人も関西を飛び越え東京を目指すようになったのでしょうか?
メディアやITのような新しい産業は、首都であり情報が集まる東京に集中しているからでしょうか?
あの手この手のバラマキをしても地方人口減少は加速化し、大学受験者数は激減
千葉、埼玉、神奈川を含めると日本の大学生の約5割が集中するようになりました。
現在も地方の若年人口自体は減少しているのにも関わらず、地方から東京の大学への進学者数はいまだに増加し続けています。
学生から選ばれる大学になるために大学にはどんな変化が求められているのでしょうか?
現実的には無理でどんどん地方の大学は廃校や合併することになりますか?
かなり単純化された見方だと思います。
まず、国立・公立大学だから学生から選ばれていて、私立大学だから消極的選択という二分法には無理があります。
大学選択は、偏差値だけで決まるものではありません。
学費、立地、学部内容、研究環境、資格取得実績、就職実績、校風、設備、海外連携など、学生が重視する要素は多様です。
実際、難関私立大学には国立大学に合格していても進学する学生が一定数います。早慶をはじめ、特定分野で高い評価を持つ私立大学は、単に国立に行けなかった人が集まる場所ではありません。
国公立大学もすべてが学生から圧倒的に選ばれているわけではありません。
地方国立大学の中には、人口減少や地域経済の縮小、志願者減少という問題を抱えている大学もあります。国立という看板だけで学生が集まる時代ではありません。
逆に、地方私立大学でも地域産業との連携、医療、情報、観光、教育など特定分野に強みを持ち、地域から必要とされている大学は存在します。
そもそも大学淘汰の問題は、国公立か私立かという単純な分類ではなく、18歳人口の減少に対して、各大学がどれだけ独自価値を提供できるかという問題です。
今後厳しくなる大学は、国公立か私立かではなく、教育内容や研究力、就職力、地域との関係性などで存在意義を説明できない大学でしょう。
私立大学を、国公立に行けない人の受け皿とだけ見るのは、現在の高等教育の実態を見誤っていると思います。
大学は入試難易度だけで評価されるものではなく、社会にどのような価値を提供しているかで評価される時代になっています。
大量の学生を組織的に供給していた集団就職が消滅し個人の意思で
進学・就職先を決めるように時代が変かしたのも大きいかも
高度成長期までは経済面で見れば大阪は東京と同等だったので
西日本から自然と人が集まる地位にあったが産業構造の転換に失敗し
それ以降は大阪関西自体の地盤沈下が進み現状、工業出荷額は愛知に敵わない
現在の立ち位置はむしろ優秀な学生を東京に送り込む供給源だと思う
昔、大気汚染・河川の水質悪化などの公害が問題になって作られた工場三法というのがありまして、東京と阪神地区で新規の工場(及び大学も!)が作られなくなりました。これと産業構造の変化(繊維業などが廃れ、自動車産業などの隆盛)、不動産価格の上昇が重なり、製造業がそれ以外の土地に移動しました。
東京と阪神地区での製造業は、衰退していますね。例としては東京の湾岸にタワーマンションが多く立っていますけど、元々は工場地帯でした。日産の工場は神奈川県にたくさんあったけど、九州に集約されそうです。
東大や京大阪大あたりの工学部院卒だと、卒業後かなり地方に散っているはず。子供がこの一つの工学部電電の院を卒業しましたが、話を聞いていると友人たちは本当にいろんな所に行っている。本人も含めて。
高市内閣の円安誘導や特定の分野に補助金を出す傾向は、金融などよりも製造業復活を目指しているように見える。これからどうなりますやら。
>西日本から自然と人が集まる地位にあったが産業構造の転換に失敗し
それ以降は大阪関西自体の地盤沈下が進み現状、
都市にはキャパがある。可住地や水利、交通網などのインフラだったり、地域の経済界の柔軟さだったりする。
大阪は昭和の末にはすでにいろいろな意味でキャパ越えしてしまった感がある。
とは言えども首都圏への一極集中は異常でこの数十年を見ても欧米の先進国とは違い、人口比は首都圏に偏り今もその比率は増えつつある。とうにキャパ越えはしているのだけど日本お得意の流通網により、食料とエネルギーを注ぎ込み何とか維持している。でも、いつまでこれを維持できるかはわからない。
結局、大阪の地盤沈下を工場三法や集団就職や都市のキャパで説明するのは、かなり周辺的な話だと思います。
決定的だったのは、産業構造が変わったときに、大阪が次の集積を作れず、東京が企業の本社機能、金融、情報、研究開発、高度人材を吸い上げる循環を作ったこと。
工場なら地方へ移せる。だから工場が減ったこと自体は都市の衰退を意味しない。
問題は工場ではなく、工場を動かす側まで東京に集まったことです。
集団就職が消えたから東京に人が集まったのではない。東京に仕事、人材、企業、大学、情報が集まった結果として、人が東京を選ぶようになった。
原因と結果を逆にすると、いつまで議論しても大阪がなぜ相対的に弱くなったのかは見えてこない。
要するに、大阪が失ったのは人口ではなく、人口を引き寄せる経済的な磁力です。
大阪を飛び越えて東京へ進出する思考は、企業活動の点でも表れている様子も記憶している。
今や西友を合併して勢力を広めているトライアルも、首都圏の進出の方が早かった印象がある。
それに、今は全国展開を進めているが、ほっともっとの創業前のほっかほっか亭のフランチャイズ事業者だった時は本社は九州で首都圏にもフランチャイズ展開していたことも知られていたことである。
こうした企業活動の面では重永が考えている見立てとどこまで関連があるのだろうか気になるところである。
本当の知とはそういうことなのです。成瀬シリーズが、まさかたった3部作で完結してしまうとは。兄弟でも違うので半分賛成、半分反対です。私は文字が好きで幼稚園で夏休みに絵日記をつけていました。弟は読み書きは遅かったのですが、暗記に強く九九を幼稚園で覚えました。