インターエデュPICKUP
50 コメント 最終更新:

九州の若者は関西圏を飛び越えて東京へ 東京一極集中で選ばれる大学になるには?

【7826527】
スレッド作成者: 副首都 (ID:gz7RVaMn/OY)
2026年 07月 27日 20:54

九州の若者はどうして大阪とかでなく東京の大学を目指すようになったのでしょうか?
1980年には、東日本では東京都、西日本では大阪府への就職者が多かった。全体としては明確な東西対立構造が存在していた。
1990年になると、九州のすべての県で東京都への大学進学者や就職者が多くなり、広島県や山口県でも関西圏より東京進学のほうが多くなった。
東京と関西という日本の二極構造は、東京を中心とした一極構造へと変化するようになった。

新幹線の発達で九州人も関西を飛び越え東京を目指すようになったのでしょうか?
メディアやITのような新しい産業は、首都であり情報が集まる東京に集中しているからでしょうか?

あの手この手のバラマキをしても地方人口減少は加速化し、大学受験者数は激減
千葉、埼玉、神奈川を含めると日本の大学生の約5割が集中するようになりました。
現在も地方の若年人口自体は減少しているのにも関わらず、地方から東京の大学への進学者数はいまだに増加し続けています。

学生から選ばれる大学になるために大学にはどんな変化が求められているのでしょうか?
現実的には無理でどんどん地方の大学は廃校や合併することになりますか?

【7826548】 投稿者: うん   (ID:oIE3NirodaI)
投稿日時:2026年 07月 27日 21:14

東京の私大に行ってどうするの?
金と時間をドブに捨てる行為そのものです。

そもそも、早慶でも賢い人には選ばれてないですよね、入試結果は何百発も蹴り飛ばされているじゃないですか?MARCHになると気の毒なほど全く選ばれない、MARCH入学者は他に行き場所がないだけ。
これ、図星でしょう。

【7826614】 投稿者: 東海   (ID:y9Mp7k3hmpw)
投稿日時:2026年 07月 27日 23:42

東海地方ですが、仕事がそこそこあるからなのか九州出身の方や親のルーツが九州の方が意外といたりします。
九州弁のことはあまり分かりませんが、九州出身の人の中には関西弁には馴染めなそう、東京や愛知の言葉のほうが違和感がまだ少ないと語る方もいました。

【7826633】 投稿者: Mǟrgaux   (ID:hryRJ3MOxRs)
投稿日時:2026年 07月 28日 00:18

田舎だからしょうがない、と軽視しているかもしれませんが、農林水産業はほとんどが田舎で営まれています。

【7826658】 投稿者: 柳田國男   (ID:1lhBL8xcKQ.)
投稿日時:2026年 07月 28日 07:06

>九州弁のことはあまり分かりませんが、九州出身の人の中には関西弁には馴染めなそう、東京や愛知の言葉のほうが違和感がまだ少ないと語る方もいました。

方言周圏論というものがありまして、要約すると言葉は中心から周辺へ広がっていって、中心から離れるほど古い言葉が残る・発音などが簡略化される、という説です。日本の場合、「中心」は長らく京都でした。

たとえば、松本清張の砂の器という悲しい推理小説がありますが、島根県の出雲の方言が東北弁と似ている事が殺人事件の謎の解決に使われています。

アクセントも関西のいわゆる京阪式アクセントの方が他地方のものよりも複雑でして習得が難しい。東京の人が関西に来て無理に関西弁を真似ると、関西弁ネイティブにとってのアクセントのルールから逸脱しているので、非常に変に聞こえる。逆に関西人が東京に住むと、時々「関西の方ですか?」と聞かれる程度で済みます。

東京式アクセントのwikipedia見てもらうと東京式アクセントが東海地方と中国・九州まで分布しています。アクセントの代表例として東京の名前がついていますが、まあ京都を中心にしてリング状に分布しているアクセントと捉える事ができます。

というわけで、九州の人が愛知県や東京の発音に馴染みやすいというのは、多分正解だと思われます。

【7826679】 投稿者: Mǟrgaux   (ID:kXp5ax7MqAw)
投稿日時:2026年 07月 28日 09:19

方言周圏論を裏付ける事例は、実は方言だけに留まりません。北海道土産の定番、木彫りの熊がまさにそうです。

あの木彫り熊の発祥は北海道八雲町で、始まりは1924年頃。仕掛け人は尾張徳川家19代当主・徳川義親です。八雲町はもともと明治維新後に尾張徳川家の旧家臣団が移住して開拓した土地で、義親が欧州視察でスイス・ベルンの土産物屋を訪れた際、農民たちが彫っていた木彫りの熊を見て閃き、農閑期の副業として八雲の農民たちに彫らせたのが始まりです。つまり北海道を代表する土産物のルーツは、地理的には北海道と何の関係もない、名古屋の殿様のスイス土産という、驚くほど遠回りな経路を辿っています。

これは文化の伝播が、単純な物理的な近さでは説明できないことを示す好例です。伝播を決めるのは距離そのものではなく、人の移動の経路です。八雲の場合は、尾張の武士団が丸ごと移住したという、極めて特殊な人の流れが文化を運びました。

言葉についても、同じ論理が働きます。

参勤交代という制度をご存知でしょうか。江戸時代、各藩の大名は定期的に江戸と領地を往復する義務を負っていました。この大規模な人の移動が、東海道や中山道といった主要街道沿いに、言葉の共通性を運ぶ経路として機能したという指摘があります。九州の大名行列も、瀬戸内海を通り、あるいは東海道を通って江戸に向かっていました。物理的に離れた地域同士が、街道という線で結ばれることで、言葉の特徴を共有することがあるのです。

出雲と東北のズーズー弁的な発音の類似(砂の器で扱われた例)も、京都という中心から見て、出雲も東北もともに古い段階で中心から切り離された周辺だったからこそ生まれた、方言周圏論の典型例でした。

九州の方が愛知や東京の発音に違和感を覚えにくいというのも、東京式アクセントが京都を中心にした同心円状の分布を持ち、東海・中国・九州という、地理的には離れているのに同じアクセント圏に属する地域がまだらに存在するという、この理論の骨格そのものを裏付けています。

言葉も、木彫りの熊も、地図の上の距離ではなく、人がどう動き、どう運ばれたかという歴史の経路が形を決める。この一致は、偶然にしてはできすぎているように思います。

【7826688】 投稿者: 柳田國男   (ID:1lhBL8xcKQ.)
投稿日時:2026年 07月 28日 09:42

>人がどう動き、どう運ばれたかという歴史の経路が形を決める。

西東京の話し方は、三河から江戸に移住した徳川家臣団に影響されているという説明があるそうです。

大規模移住の例は時々ありますね。

最近では、遺跡から出る骨から得られるDNAデータによるもっと昔の人類移動の研究なども面白い。

【7826728】 投稿者: Mǟrgaux   (ID:kXp5ax7MqAw)
投稿日時:2026年 07月 28日 10:39

>西東京の話し方は、三河から江戸に移住した徳川家臣団に影響されているという説明があるそうです。

そうです。
方言学者の山口幸洋氏は、関東西部から中部地方東部にかけて分布する中輪東京式アクセントを、徳川武士団が西三河から江戸へ移住したことの結果だと説明しています。家康自身が西三河・岡崎の出身で、家臣団もろとも江戸に移り住んだ結果、江戸言葉の骨格に三河方言の影響が組み込まれたという説です。

ここで面白い余談がありますよ。
江戸中期の「寛文年中江戸武家名尽ノ逸物」という文献に、当時の武士を揶揄した一節が残っています。出世を狙う者たちが、わざと三河言葉を真似て取り入ろうとした、という内容です。つまり当時の江戸では、三河弁が権威の言葉として機能していて、それを模倣することで立身出世を図る人間がすでにいた。方言の伝播が人の移動によって起きただけでなく、その方言が格上だと見なされることで、意図的な模倣の対象にもなっていたわけです。学歴という記号を身にまといたがる心理と、驚くほど構造が似ています。

もう一つ、参勤交代がもたらしたのは方言の伝播だけではありません。
諸藩の武士たちが江戸で他家とやり取りする必要から、御国言葉に頼らない武家共通語というものが発達したとされています。これは方言が自然に混ざり合った結果というより、行政上・外交上の必要から人為的に形成された共通基盤で、今で言えば複数の企業や役所が集まる場で自然発生する業界標準語のようなものです。

DNAの話も踏まえると、さらに視野が広がります。山口県の土井ヶ浜遺跡から出土した約2300年前の弥生人骨のゲノム解析(2024年、東邦大学・東大の研究)では、これまで古墳時代以降の渡来人によるものとされていた東アジア系の遺伝的成分が、実はすでに弥生時代の渡来人の時点で存在していたことが判明しています。さらに2026年の追加研究では、長崎で見つかった渡来人と縄文人との遺伝的交流が、少なくとも約2500〜2600年前にはすでに始まっていたこと、そして長崎の弥生人が、遠く離れた沖縄・宮古島で見つかった約2800年前の人骨と遺伝的に近縁であることまで示されています。

九州本土と宮古島という、地図の上ではかなり離れた場所同士が、古代においてすでに遺伝的なつながりを持っていた。これは方言周圏論が示す、距離ではなく移動の経路が文化を運ぶという原理と、驚くほど同じ形をしています。言葉も、木彫りの熊も、遺伝子も、結局は同じ論理で動いているのかもしれませんね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー