入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
くず浪人生
今朝急にプツッと気持ちが切れて、予備校ぶっちしてネットカフェに来てしまった。もう夜なんやが帰りたくないどころかもう何もしたくない。椅子から動けない。普段めっちゃ頑張ってますとかでもないのにコレ。何でもよいからここまで読んだら返信くれ。なんかさみしいわ。
そうだよ。
結局のところ、東大に来ている連中だって、勉強そのものが大好きな人間ばかりじゃない。
数学だけ好き、物理だけ好き、歴史だけ好き。そういう人はいる。
でも、受験で求められるのは「好きなことだけやる能力」じゃない。
正直やりたくない科目、苦手な分野、面白くない暗記。それでも必要だから向き合う。
その嫌なものから逃げずに、限られた時間で処理して、自分のものにする。
そこを見るのが受験なんだよ。
学歴というのは、単に知識の量を競っているわけじゃない。
与えられた課題に対して、感情を切り離して取り組む力、継続する力、結果を出すために自分を管理する力。
そういう能力の一つの証明でもある。
だから国内最高峰の人間が集まる場所が東大になる。
君自身も分かっていると思うけど、そこに必要なものが自分には足りなかった。
だから突破できなかった。
でも、それで人生が終わるわけじゃない。
例えば、働きたくない。でもお金は欲しい。
じゃあどうするのか。
そこで不満を言い続けるのではなく、その矛盾した命題に自分で答えを出すんだよ。
私はそれを考えて、動いて、結果としてかなり高いレベルで達成した。
結局、自分の人生の問題を誰かのせいにするのか、自分で解きにいくのか。その違いだと思う。
ところで、なぜ侘び寂びなんだ?
一重口水指 銘「柴庵」は知っているかな。
知識として名前を知っているかではなく、なぜそれが評価されるのか。その背景にある美意識まで感じ取れるか。
そこが面白いところなんだけどね。