将来の選択肢が広がる学部合同説明会
東大も赤字、足かせ多く稼げぬ国立大 研究開発費20年横ばい 稼げない「国立」大学は撤退?
すべての国立大学の財務基盤は脆弱な状態。
国立大学は2004年に国立大学法人に移行し、自立運営を目指したものの資金不足や経営の足かせとなる規則の存在にトップ大学もつまずく。
国立大学法人モデルはもはや限界じゃないでしょうか?
「国立」という名ばかりで実質NTTやJR、JTや日本郵政などと同様に自分で収入確保して、コストコントロールして、人件費削って研究費は自分で稼げ、稼げない「国立」大学は市場から撤退しろということですよね?
「国立」大学の収入の大部分は未だに国から支給される運営費交付金です。
国立大学法人に移行した04年度からずっと減少し続けています。
26年度は1兆971億円と04年度に比べて1445億円減りました。
NTTやJR、JTや日本郵政みたいなビジネスモデルって「国立」大学に可能なんですかね?
でもって官僚の言うことを聞く「国立」大学だけが国際卓越研究大学になってほかの「国立」大学は官僚の言うこと聞かないから、もしくは国税を使ってまで維持する必要がないので「国立」でなくそのうち「県立」大学か私立大学になればということでしょうか?
しかし国会議員(行政府にいる者も)が税制も財政も疎く、政策通からトンチンカンまでピンキリで、選挙の当落などで顔触れが入れ替わり、内閣も入れ替わる。残念ながら一貫して政府を司っているのは官僚達なのだ。マイカーに限った話なら地方に住んでいると、自動運転なんて、高速道路以外使い物になれる気がしない。6兆円の介入をしても、一時的な効果しかないと思う。日米金利差の存在や、日本政府が莫大な米国債を毎年買い続ける限り、円安圧力はかかり続ける。この6兆円を国民全に配ったら、一人当たり5万円を配布できる。そのほうがよほど国民のためになると思う。またNISAで運用している金融商品への課税を、円建て商品に関しては無税にすれば、大きな円高圧力になると思う。日本人が運用しているドル建ての金融商品は累計で数百兆円になる。私大バブル世代だけれど、こんなこと当時は全く珍しくなかった。自分は早稲田商と立教社会学部社会産業関係学科(現経営学部)を合格して、学習院法学部政治学科を落っこちた。周りもそんなものだったし、大学のクラスで一番の強者はMARCH(当時はこの大学群の名称は一般的ではなかった)、日東駒専も落ちて唯一早稲田商だけ受かったと。
EVは所詮使い捨て、全個体電池でもガソリンの30分の1のエネルギー密度だ。
それに全てEVにしようとすると発電所の大増設と50万V級の超高圧送電のインフラ整備にいくらかかるか見当もつかない。
EVは基本的に使い捨て設計なのでバッテリーを交換しても電子制御とソフト依存が極端に高いのでソフトのサポート打ち切りで走れなくなる可能性が大。
従来の自動車文化は終わり、クラシックカー文化という概念もほぼ無くなるだろう。
田舎の総合病院も似た状況です。
専門医が診察する日は限られてるし、大学からの派遣医で、行くたびに別の人が出てくる。
データは共有されているだろうけど、自分の目で変化を感じることは難しいのでは。どうなんだろうね。
「お変わりないですか」と聞くだけで、初期の診断に基づいた継続治療、そんな患者さんだらけになってる。
かといって、開業医もその科が街に一軒しかなかったりして、不評でも、選択の余地がない。
遠くの病院に行く手段のないお年寄りとか、かかりつけ医を確保するのも困難な状況です。診てもらえるだけありがたいと思うしか。