先生が感じた女子美生の印象
トヨタなど自動車、製造業衰退から見る理系教育は正しかった?金融リテラシーが必要では?
トヨタやホンダをはじめとする製造業の技術はすぐに真似され世界トップ100から転げ落ちています
比亜迪(BYD)は日本でも爆売れ
日本のドローン生産能力は中国の0.1%
日本の理系の大学教育は正しかったのか?
技術はすぐに真似されるので会社の技術力・将来性がないとみなされると株価に反映され正しく企業の価値が計算されます
資本主義では株価が絶対指標
株価上昇のために日本の大学や小中高の教育はなされているのでしょうか?
AIの時代においてモノづくりを美徳する価値観は変えないといけないのでしょうか?
資本主義、株価至上主義の現実を学ぶためにも金融リテラシーが必要ではないでしょうか?
スレ主の「株価→企業価値→技術力→理系教育」という短絡的な思考を見ると、金融リテラシー以前に、DSリテラシーが不足しているのでは?
一つの指標から因果関係を勝手につなげて結論を出す。
まさにデータの読み方を理解していない人の典型的な思考。
「>株価上昇のために日本の大学や小中高の教育はなされているのでしょうか?
では、早稲田大学のように大学生にもなって、ポイントを不正取得して無銭飲食することが「やってはいけないこと」だと判断できないのは、教育の何が問題なのでしょう?
教育の成果を株価や企業価値だけで測るなら、善悪を判断する力や、社会のルールを守る力は教育の成果に含まれないのでしょうか?
大学教育は、株価を上げる人材を作るためだけにあるわけではありません。
株価の数字には異常なほど敏感なのに、目の前の「それはやってはいけないこと」という判断には鈍感。
それを見てなお「金融リテラシーが必要」と言うのなら、まず金融以前に、社会人としての基本的なリテラシーについて考えたほうがいいのでは?
文系の人にとっては、「日本の製造業はオワコン」という認識なのでしょう。
何せ、白物家電は中国・韓国勢に大きくシェアを奪われましたからね。
ただ、製造業を白物家電だけで語ってしまうあたりに、産業構造への理解の浅さが表れているようにも思います。
結局のところ、物理や化学、材料、製造プロセスといった中身がよく分からないから、目に入りやすい完成品メーカーの企業名や時価総額だけを見て、日本の製造業全体を判断してしまうのでしょう。
> 日本のドローン生産能力は中国の0.1%
中国のドローン生産力は確かに圧倒的。
ただし、そこにはウクライナ戦争による世界的な軍用ドローン需要の急拡大と、中国がもともと持っていた民生ドローンの量産・部品エコシステムという二つの要因がある。
>比亜迪(BYD)は日本でも爆売れ
早慶の知人①
「2025年のBYDの日本での乗用車登録台数は3,742台だ、爆売れ!」
早慶の知人②
「トヨタは同じ2025年に中国で約178万台しか売れていないし、オワコン」