先生が感じた女子美生の印象
トヨタなど自動車、製造業衰退から見る理系教育は正しかった?金融リテラシーが必要では?
トヨタやホンダをはじめとする製造業の技術はすぐに真似され世界トップ100から転げ落ちています
比亜迪(BYD)は日本でも爆売れ
日本のドローン生産能力は中国の0.1%
日本の理系の大学教育は正しかったのか?
技術はすぐに真似されるので会社の技術力・将来性がないとみなされると株価に反映され正しく企業の価値が計算されます
資本主義では株価が絶対指標
株価上昇のために日本の大学や小中高の教育はなされているのでしょうか?
AIの時代においてモノづくりを美徳する価値観は変えないといけないのでしょうか?
資本主義、株価至上主義の現実を学ぶためにも金融リテラシーが必要ではないでしょうか?
「AI関連」の裾野が広いという点は、その通りだと思います。
ただ、AIが全産業を巻き込む産業革命になるなら、AIモデルを開発する企業だけを見ていては不十分でしょう。
例えば東京エレクトロンはAI半導体の製造基盤を支え、トヨタはAIを自動車や製造現場に組み込んで価値を生み出す側です。さらに製造、物流、金融、医療、エネルギーなど、AIを「使う側」の企業にも大きな変化が起きます。
だからこそ重要なのは、AIを「作る人」だけではなく、「支える人」「使う人」まで含めた人材の裾野です。
AI時代には、すべての大卒者がAIエンジニアになる必要はありませんが、データを読み、AIの出力を評価し、業務に活用するためのDSリテラシーレベルは、むしろ幅広い人材に必要になるでしょう。
「AI関連株の裾野が広い」という話から、企業だけでなく人材まで含めて考えると、AIが単なる一産業ではなく、全産業の生産性を変える産業革命だという意味が見えてくると思います。
なんとなく、ではあるが、AIの進歩は、経済を基盤にしたこの人間社会のあり方に大きなパラダイムシフトを起こすように思う。
すぐ、とは思わないが、AIによって自律的に生産、物流、ありとあらゆるサービスの提供が可能になったとき、財やサービスの交換に必要な経済という概念は、過去のものになる。
あらゆるものが人の手を介さず、生み出され提供されるならば、なぜ交換のための経済だけが必要になるというのか。
ただ、そこまでの過程では、AIは世界の中心であり続けると思う。
AIによって生産や物流が自動化されることと、経済が不要になることは別問題でしょう。
経済の根本は人間が働くことではなく、希少な資源をどう配分するかにあります。
AI・ロボットがどれだけ普及しても、土地・エネルギー・原材料・計算資源などの希少性まで消えるわけではありません。
AIはあくまでインフラ。
インターネットが普及したことで、楽天やソフトバンクが急成長したように、インフラ化されたAIのポテンシャルを一気に引き出して、次の時代の中心になっていくような企業を見つけられると良いね。
「AI覇権を握る国が経済覇権を握る時代へと世界は急速に向かっている」を過ちとしてみていくと、もうひとつのストーリーが姿を露わにしてきます。
覇権を握るのは国家でも企業でもなく、人間の頭脳を超越したASI自身である可能性を捨て去ることはできないでしょう。過去の歴史、事件、出来事、あらゆる事象を学習し、それらを法に照らし合わせたASIが真っ先に行うのが不正と腐敗を正常化することであるはずです。
「〜である可能性を捨て去ることはできない」から「〜であるはず」へ。途中から、可能性の話がいつの間にか確信に変わっていますね。
「ASIが人間の知能を超える可能性」までは仮説として議論できます。
しかし、
ASIが登場する
→ 覇権主体になる
→ 法を学習する
→ 不正・腐敗を正常化する
このシナリオには、かなり多くの仮定が積み重なっています。
しかも、「AI覇権論」を否定したと思ったら、根拠を示さないままASIによる社会支配論へワープ。
経済論から、途中でワープしてSF論へ…という印象。