先生が感じた女子美生の印象
トヨタなど自動車、製造業衰退から見る理系教育は正しかった?金融リテラシーが必要では?
トヨタやホンダをはじめとする製造業の技術はすぐに真似され世界トップ100から転げ落ちています
比亜迪(BYD)は日本でも爆売れ
日本のドローン生産能力は中国の0.1%
日本の理系の大学教育は正しかったのか?
技術はすぐに真似されるので会社の技術力・将来性がないとみなされると株価に反映され正しく企業の価値が計算されます
資本主義では株価が絶対指標
株価上昇のために日本の大学や小中高の教育はなされているのでしょうか?
AIの時代においてモノづくりを美徳する価値観は変えないといけないのでしょうか?
資本主義、株価至上主義の現実を学ぶためにも金融リテラシーが必要ではないでしょうか?
全く同感だね。まず、AI革命を統括管理する国家戦略機関が必要。現在、米中が数百兆円を投資し続けており、日本も相応に増加しなければならない。また、研究投資が必要で、AI研究拠点を作らねばならない。既に、日本は米中に周回遅れになりつつある。その結果、日本は新産業時代で、後退、脱落する怖れがある。多くの経営者は、認識が遅れているかな。
国家戦略としてAI研究への投資を増やすことは必要でしょうね。
ただ、AI研究拠点や基盤モデルへの投資だけでは不十分だと思います。
AI・ロボット・半導体・制御・センサー・製造装置など、AIを現実の産業に実装する技術基盤と人材への投資まで含めて考える必要があります。
研究→実装→量産→現場データ→AIの改善、という循環を国内に作れるかどうか。
日本がAI革命で本当に問われているのは、単に「AIを作れる国」になることではなく、AIを現実の産業に組み込み、製造・ロボット・半導体・制御などの既存の技術基盤と結びつけて、産業そのものを変えられる国になれるか、でしょうね。
そういうのは機関投資家に任せます(^^;)
我々は、日々のナリワイに励み、「時代がどう変わったのか」「どう変わりつつあるのか」のプロの解説を読んで、神経すり減らすような投機はせずに、投資機会を伺っていきたい。