インターエデュPICKUP
8 コメント 最終更新:

中央 独協 成城 学習院 法政 専修 成蹊 明治学院 国学院どれがいいんですか? SMARTの次

【7831843】
スレッド作成者: マス (ID:yYexjUfTgmc)
2026年 08月 11日 20:09

私立の難関大学についてSMART(上智大学(Sophia)のS、明治大学のM、青山学院大学のA、立教大学のR、東京理科大学)クラスはよく話題になりますが実際大学生のマス層はその下のクラスなのに話題になりにくいですし、今や大学受験の方法が多様化しすぎてわからなくなっています。
だいたい同じくらいで悩む人多い印象みたいだけど、受験形式違うから単純に比べられるものでもないと思う。
おすすめの大学やどうやって進学先選べばいいか教えてください。
有名400社就職率だと中央>学習院>成蹊>法政>明治学院になっていますがほとんど差がないです。
独協は埼玉県草加市にあるけど、外国語学部有名です。
明治学院は白金キャンパスでキリスト教主義でおしゃれなイメージ
専修は都心の神田にキャンパスがあるのが魅力です。
國學院も渋谷にキャンパスがあって名前通り歴史・神道文化に力を入れています

それ以外に特徴がある大学はありますか?法学部とか経済学部とかはどこの大学にもあって特徴ないように感じます。

【7832167】 投稿者: え?   (ID:xqrkYDusDYg)
投稿日時:2026年 08月 12日 23:48

多くの学生がその手の塾に通う?本当ですかね?聞いた事がありません。数値や具体例で示して下さい。若しあるとしても、本当の難関大学では極めてレアケースでしょう。そもそも、そんなお金や余裕がある学生?どのくらいいるのですかね?基礎学力を補習する大学はありますが、難関大学ではこれもレアケースでしょう。当たり前の話ですが、分からなければ指導教官に聞く、優秀な同学年の学生に教えて貰う。その方が遥かに安上がりです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー