将来の選択肢が広がる学部合同説明会
中央 独協 成城 学習院 法政 専修 成蹊 明治学院 国学院どれがいいんですか? SMARTの次
私立の難関大学についてSMART(上智大学(Sophia)のS、明治大学のM、青山学院大学のA、立教大学のR、東京理科大学)クラスはよく話題になりますが実際大学生のマス層はその下のクラスなのに話題になりにくいですし、今や大学受験の方法が多様化しすぎてわからなくなっています。
だいたい同じくらいで悩む人多い印象みたいだけど、受験形式違うから単純に比べられるものでもないと思う。
おすすめの大学やどうやって進学先選べばいいか教えてください。
有名400社就職率だと中央>学習院>成蹊>法政>明治学院になっていますがほとんど差がないです。
独協は埼玉県草加市にあるけど、外国語学部有名です。
明治学院は白金キャンパスでキリスト教主義でおしゃれなイメージ
専修は都心の神田にキャンパスがあるのが魅力です。
國學院も渋谷にキャンパスがあって名前通り歴史・神道文化に力を入れています
それ以外に特徴がある大学はありますか?法学部とか経済学部とかはどこの大学にもあって特徴ないように感じます。
ある程度の統合はいいことだと思うけどね。
少子高齢化で生徒が集まりにくいところとか、留学生獲得にチカラ入れたり、ちょっと方向性が、、、もともと外語大とかそこでしか学べない専門知識があって留学生呼ぶならまだしも、現地の学校が入りにくい、高いなどで選ばれてもね。。。しっかり学びたい留学生増えることは否定はしないけど。
キャンパス統合して理事の数減らして、生徒増えれば生き残れるところも多いだろ既得権益やら各種利権でやらないと思うけど。
東大と慶応だと採用枠が違うので、同じ企業に慶応からの方が入りやすいことはよくある。私立高校が無いんだよね。日本の労働生産性は東アジア最下位で、家賃も都会のどこに住むかで工夫できます。兄弟でも違うので半分賛成、半分反対です。行政の民主化のためにはこの両機能を歳入庁と歳出庁に分離する必要があります。
単純計算で、総収容定員人数1万人規模の大学は、プラス10%の1000人余計に取っても国の補助金がもらえると言う。1000人分については、補助金を支給しないとか、あるいは、大幅な定員超過は認めないということにしないと、補助金もかかるし、大学の質も下がってしまう。早稲田慶應もここから1割人数を削れば、それだけ人材も厳選されて、教育の質は高まるのでは?減収分は、研究の質をアピールするなどして、別途補なうしかないのでは?
地方の教育格差はもちろんあるだろうが、それは学校教育以外の場面、予備校や学習塾だろう。出社せぬまま退職となる人が増えることになると思う。ランキングは、英語圏や多国籍な人材が集まりやすい大学が上位を独占しやすい構造になるから、英語圏の大学には断然有利。
半数が定員割れというのも確かに大問題なわけだが、とは言え、少数精鋭で果たして上手く行くかだよね。例えば、野球やサッカーとかのスポーツの場合、世界的な選手が生まれるためには、少数精鋭がいいのか、それとも裾野が広い方がいいのか、っていうのと同じような問題に思えなくもない。今ですら韓国台湾に大学進学率で抜かれちゃってるからね。