将来の選択肢が広がる学部合同説明会
中央 独協 成城 学習院 法政 専修 成蹊 明治学院 国学院どれがいいんですか? SMARTの次
私立の難関大学についてSMART(上智大学(Sophia)のS、明治大学のM、青山学院大学のA、立教大学のR、東京理科大学)クラスはよく話題になりますが実際大学生のマス層はその下のクラスなのに話題になりにくいですし、今や大学受験の方法が多様化しすぎてわからなくなっています。
だいたい同じくらいで悩む人多い印象みたいだけど、受験形式違うから単純に比べられるものでもないと思う。
おすすめの大学やどうやって進学先選べばいいか教えてください。
有名400社就職率だと中央>学習院>成蹊>法政>明治学院になっていますがほとんど差がないです。
独協は埼玉県草加市にあるけど、外国語学部有名です。
明治学院は白金キャンパスでキリスト教主義でおしゃれなイメージ
専修は都心の神田にキャンパスがあるのが魅力です。
國學院も渋谷にキャンパスがあって名前通り歴史・神道文化に力を入れています
それ以外に特徴がある大学はありますか?法学部とか経済学部とかはどこの大学にもあって特徴ないように感じます。
キャストダイスTVに出演している早稲田理工卒の武田くんも、動画で「授業についていけず、留年する学生がいる」と話していましたね。
一般入試組や内部進学でも上位層は問題ないのでしょうが、推薦組や内部進学の下位層には、かなり苦戦している学生もいるようです。
>理系人材不足の根拠なし
目に見えないものは理解しにくいのが文系の特徴ですが…
ここ最近の400社就職率ランキングで、理系単科大学が上位に並んでいるのを見れば、企業が理系人材を強く求めていることくらい、理解できるでしょうに。
それすら見えないのでしょうか(呆)
国立大学は、指定校推薦のような入試方式がない分、まだましですよ。
何せ私大は、トップクラスの早稲田理工ですら、微積分が十分に身についていない学生がいるようで、なかなか悲惨です…
>早稲田理工でも微積が出来ない。
【原因としては,入学時点での学力不足のため】と、早稲田大学サイドの分析としてはっきり書いてありますね。
国立大落ち以外の早稲田の入学者レベルは、悲惨なのでしょう。
エデュの投稿を読めば、偏差値も理解出来ないし、論理的思考力は皆無だし、数弱私文の不出来さに今更驚きませんが、理工で微積が出来ないとは致命的。
一般入試を減らし偏差値操作で見かけ上の偏差値を維持し続けた結果とも言えます。
私大の雄とはいえ、内情はこの程度ということです。
早稲田大学理工学部は現在 13学科から成り
立っており,全学科共通の 1年次必修の基礎数学科目として次の 2科目があります:
数学A:線形代数学を教科内容
数学B:微分積分学を教科内容
再履修学生
数学A, 数学Bは理工学部での必修科目であ
るにもかかわらず,各クラスでは例年 10~20%前後の学生が不合格となり, 2年次以降の
再履修を必要とすることになります。原因とし
ては,入学時点での学力不足のため
https://www.jstage.jst.go.jp/article/mesj/46/3-4/46_61/_pdf/-char/ja
そもそも、フィジカルAIを「頭=AI、手足=ロボット」としか理解できない人は、産業システムとして考えられない人達。
フィジカルAIは、AI、センサー、半導体、制御、機械、現場データなどが相互に連携し、フィードバックを繰り返すシステムです。
そこを理解せず、「頭と手足」という単純な図式だけで語る人材を増やしても、これからの産業社会で本当に役に立つのか、疑問ですね。