将来の選択肢が広がる学部合同説明会
中央 独協 成城 学習院 法政 専修 成蹊 明治学院 国学院どれがいいんですか? SMARTの次
私立の難関大学についてSMART(上智大学(Sophia)のS、明治大学のM、青山学院大学のA、立教大学のR、東京理科大学)クラスはよく話題になりますが実際大学生のマス層はその下のクラスなのに話題になりにくいですし、今や大学受験の方法が多様化しすぎてわからなくなっています。
だいたい同じくらいで悩む人多い印象みたいだけど、受験形式違うから単純に比べられるものでもないと思う。
おすすめの大学やどうやって進学先選べばいいか教えてください。
有名400社就職率だと中央>学習院>成蹊>法政>明治学院になっていますがほとんど差がないです。
独協は埼玉県草加市にあるけど、外国語学部有名です。
明治学院は白金キャンパスでキリスト教主義でおしゃれなイメージ
専修は都心の神田にキャンパスがあるのが魅力です。
國學院も渋谷にキャンパスがあって名前通り歴史・神道文化に力を入れています
それ以外に特徴がある大学はありますか?法学部とか経済学部とかはどこの大学にもあって特徴ないように感じます。
さすがに、理系学生が仮面浪人して翌年また別の大学を目指す、というのが主流とは思えませんが…
それより、理系では大学院進学の際に、私大から国立大へ移る、いわゆる「大学院ロンダ」のほうが、よほど現実的な進路でしょうね。
ロンダリングって結局調べれば大学なんて分かるし、聞かれて答えられないなら恥。
芸能人などが普通に学歴は周知されているのに、ロンダリングになどなっていない。
いい加減、学歴ロンダっていう言葉をやめた方がいい。
吉本興業 中年タレント
山口県立下関中央工業高校卒(偏差値46)
青山学院大学全落
慶應義塾通信課程入学 中退
慶應義塾大学院入学 修士
このパターンは学歴ロンダリングではないのですか?
ここまですごいロンダは聞いたことがないのですがやっぱり慶應義塾だけですか?
>ロンダリングって結局調べれば大学なんて分かるし、聞かれて答えられないなら恥。
いや、だから何?という話では。
出身大学を調べれば分かることと、大学院でより評価の高い大学へ進学した経歴を「学歴ロンダ」と呼ぶことは、別問題でしょう。
そもそも「ロンダリング」という言葉は、出身大学を隠している人だけを指しているわけではありません。
「大学院でどこへ進学したか」という学歴の経路そのものを指して使われている俗称なのだから、出身大学が公表されているかどうかは本質ではありません。
芸能人の学歴の話を持ち出しても、論点が違うと思います。
同じ文系でも私文と比較すれば…
国立大学生は、優秀です。
学力層を選別せずに学生を受け入れる大学ほど、入学後の教育が重要になると思います。
ただ、私大は学生募集という「人気商売」の側面もあるため、学力差を埋める教育を徹底するのは、なかなか難しいのかもしれません。
◆文科省の数理・データサイエンス・AI教育認定制度では、国立大学も早稲田大学も「DSリテラシーレベル」として認定されています。
そのうえで、教育学部の修了率を比較すると、
・地方国立大学:約85%以上
・早稲田大学:5.5%
同じ「DSリテラシーレベル」の認定でも、実際の履修・修了状況には大きな差があるようです。