女子美術大学付属高等学校・中学校
美術系の生徒って、こんなに面白い
先生が感じた女子美生の印象
先生が感じた女子美生の印象
工学部の応用理工学科(機械)と基礎工・システム科(機械)の違いについて。
高2の息子がオープンキャンパスに参加しましたが、機械工の模擬授業は抽選に外れ、受けることが出来ず
もしこちらで詳しい方がいらっしゃればご教示お願いします。
基礎工の方が理学部の要素が強いらしいのですが、
・授業内容がどのような違いがあるか
・それぞれのメリットデメリット
・システム科の方がパソコンを使う授業が多いか
・研究の大変さに違いがあるか(実験・研究は工学部ならどこも徹夜があるのでしょうか)
そのほか、アルバイトをする余裕があるかなど、生活に関する情報もあればお願いします。
色々調べていると、学科によってそれぞれ特徴はありますが、どちらを選んでも機械工学をしっかり学べますし、将来の進路がそこで決まってしまうわけではないと思います。
高2の段階で「自分が将来何をやりたいのか」まで明確に決まっている子の方が少ないでしょうし、大学で実際に学びながら、自分の得意・不得意や興味のある分野を見つけていけば十分だと思います。
それでも、親としては、あれこれ心配になりますよね。
私も子どもの受験のときは同じでした(笑)
大学は「入学時に完璧な進路を決める場所」というより、4年間、あるいは大学院まで含めて、自分の方向を探していく時間でもあると思います。
最終的には、お子さん自身が「こっちの方が面白そう」と思えるところを選べれば、それが一番だと思います。
私の話もあくまで聞きかじった情報+個人的な感想なので(笑)、あまり真に受けず、参考程度にしてくださいね。