インターエデュPICKUP
27 コメント 最終更新:

AI時代、日本の人材配分はこのままでいいのか?

【7832039】
スレッド作成者: 黒字リストラ (ID:NN.p5X7UdmU)
2026年 08月 12日 16:56

米国や中国では、AI・ロボットなどの高度な技術人材に高い報酬を設定しています。

日本も、AI・ロボット時代にどれだけ希少な技術的価値を生み出せるかを基準に、報酬や人材配置を見直す必要があるのではないでしょうか。

会議・承認・調整に人件費を使い続ける組織から、AI・ロボット・半導体・制御・製造など、実際に競争力を生み出す領域へ、人と資金を大胆に移していく。

これくらいの人材・資源配分の転換がないと、米中との技術競争は厳しいでしょう。

問題は、今後の少子化で「日本に技術者がいない」ことだけではありません。

限られた人材と資金を、希少な技術的価値を生み出す人材・領域に、本当に重点配分できているのか。

むしろ、これからは人と資金をそうした領域へドラスティックに再配分していく必要があるのではないでしょうか?

【7832236】 投稿者: UBI   (ID:iDo03V23HgI)
投稿日時:2026年 08月 13日 10:52

AI・ロボット化=失業増加=需要収縮=経済破綻、だからAI税・ロボット税でBIを、というのは一つのシナリオにすぎません。

AI・ロボット化は雇用を代替する一方、生産性向上、価格低下、新産業・新規需要の創出も起こします。「生産性が上がれば需要が収縮する」とは限りません。
問題はAI化を止めることではなく、そこで生まれた生産性向上の果実を、賃金・投資・消費・社会保障へどう循環させるかでしょう。

「ロボット税なしでは経済は破綻する。経済学の常識」という断定は、さすがに論理が飛躍しています。

【7832240】 投稿者: ベーシックインカム   (ID:buUYyIlHlj2)
投稿日時:2026年 08月 13日 11:08

>AI・ロボット化=失業増加=需要収縮=経済破綻、だからAI税・ロボット税でBIを、というのは一つのシナリオにすぎません。

他にどんなシナリオがあります?
あったら、お示しください。

>AI・ロボット化は雇用を代替する一方、生産性向上、価格低下、新産業・新規需要の創出も起こします。「生産性が上がれば需要が収縮する」とは限りません。

だから、その新産業・新規需要の創出を誰が行うかの議論をしているわけです。

>問題はAI化を止めることではなく、そこで生まれた生産性向上の果実を、賃金・投資・消費・社会保障へどう循環させるかでしょう。

それがベーシックインカムでしょう。

【7832270】 投稿者: UBI   (ID:6wt.ptXdOqg)
投稿日時:2026年 08月 13日 15:50

まず「UBIは、ユニバーサルベーシックインカム」のことです。

そして、私の1年前の投稿です。

投稿者: UBI導入手前の世界 (ID:wHvDgQN2IhE)
投稿日時:2025年 08月 24日 13:43
AIの世界は、今大きな転換点を迎えています。

これまでAI開発の主戦場だったのは、GoogleやOpenAIが牽引する『「デジタルAI」の競争』
クラウド上で動く大規模言語モデル(LLM)のようなソフトウェアが中心での「プラットフォーム戦争」は、デープシークの出現で、この第一章ともいえる戦いが一段落の模様。

現在は、「フィジカルAI」という第二章へと進みつつあります。
フィジカルAIは、ロボットや機械などに搭載され、実際に物理世界で働くAIです。すでに多くの工場で産業用ロボットが導入されていますが、今後はさらに進化し、人間の手よりも関節が多いロボットなどが開発されることで、より複雑で器用な作業もこなせるようになります。これは、製造業や建設業、農業など、「ものづくり」の現場に大きな変革をもたらすでしょう。
​この新しい波は、日本にとって大きなチャンスです。デジタルプラットフォームの分野では後れをとったものの、日本は産業用ロボットや工作機械、建設機械、農機といった分野で、長年にわたり世界トップクラスの技術力とノウハウを培ってきました。
​フィジカルAIの時代は、これらの日本の強みと最先端のAI技術を組み合わせることで、再び世界をリードできる可能性があります。AIと「ものづくり」の融合は、日本の産業構造を刷新し、新たな成長エンジンを生み出す鍵と成り得る。

これは、単なる技術的な進歩ではなく、日本の未来を形作る大きな転機になるかもしれません。

投稿者: UBI導入の世界の前に (ID:QYfuDm9azaM)
投稿日時:2025年 08月 24日 16:09
この書き込みはそうかな?さん (ID: Lkjd/7zeqco) への返信です
>フィジカルAIの時代は、私たちの社会が物理世界での課題をAIの力で解決し続ける限り、続いていくと言えます。

「AIは人間のために課題を解決するとは限らない」という論点は、AIの主体性や動機づけに関する重要な問題提起ですが、それはフィジカルAIの【フィジカル】すなわち物理世界の課題を扱うという定義とは直交しています。

なので、フィジカルAIを論じる場合は「物理世界の課題が存在し続けるかどうか」が核心であり、「AIが人間のために動くかどうか」に議論を移すと、フィジカルAIの本質を外してしまいますね。

投稿者: UBI導入の前の世界 (ID:xH96M2x6XgA)
投稿日時:2025年 08月 24日 21:25
この書き込みはそれはさん (ID: M7B0asWD52c) への返信です
フィジカルAIが「物理世界の課題」を解決するのは、それが自身の目的達成に必要だからであり、必ずしも「人間のため」という利他的な動機は必要ありません。

この動機づけに関する部分と、フィジカルAIが物理世界の課題を解決するという本質は、この論点とは別個に成立します。

先の投稿通りです。

投稿者: UBI導入の世界の前に (ID:XPfSgGlrm1M)
投稿日時:2025年 08月 25日 14:43
この書き込みは理系文系関係ないさん (ID: RYoBzsrNlwo) への返信です
「AIの世界は英語が重要」は、LLMのような言語AIの文脈では正しいでしょう。

しかし、フィジカルAIには当てはまりません。
フィジカルAIはセンサー、制御工学、ロボティクスといったハード技術の上に成り立ち、物理世界の課題を解決することが本質です。
ユーザーインターフェースとして英語を使うことはあっても、英語のみの勉強でロボットのモーターが回るわけでも、ドローンが飛ぶわけでもありません。

物理世界に根ざした工学的な課題解決がすべての基盤になっています。

大雑把に区切れば、「英語が重要」というのはデジタルAIの話であり、フィジカルAIは、英語以前に工学的知識が重要です。

投稿者: UBI導入の世界の前に (ID:XPfSgGlrm1M)
投稿日時:2025年 08月 25日 15:04
この書き込みはAIさん (ID: ZzsYvU2F6wc) への返信です
Copilotを使えば、Excelでの複雑な分析やシナリオ計算、PowerPointでの資料作成、Teamsでの会議要約まで一瞬で処理できます。
簡単に言えば、「秘書兼アナリスト」が常駐しているようなものです(もちろん最終確認は人間が必要ですが)。

ここで重要なのは、AIはあくまで道具だという点です。差を生むのは「道具を触れるか否か」ではなく、その出力を踏まえて何を判断し、どう動くかという人間の力量です。
これまで、資料作りや会議参加そのものが主な仕事だった人材は、確実にAIに駆逐されるでしょう。

だからこそ、AIツールの有無はすでに前提条件にすぎず、それ自体で「優秀さ」の基準にはなりません。
道具の話に矮小化するのは、本質を取り違えています。評価されるのは、AIを使ったその先の成果です。

投稿者: UBI導入の世界の前に (ID:9LwYPKU6eak)
投稿日時:2025年 08月 25日 22:22
この書き込みはいやいやさん (ID: kX80atpUi0k) への返信です
AIが人間より賢くなるのは確かでしょう。
​ですが、AIがどれだけ頭が良くても、それはフィジカルAIの存在意義をなくすことにはなりません。

頭脳と肉体は別の話ですよ。
​将来的に、AIが自分で最高のロケットを設計したとしましょう。それはすごいことです。
でも、その設計図を実際に形にするには、フィジカルな世界での作業が必要です。
​ロケットの製造には、素材の強度、溶接の精度、重力の影響といった、現実の物理的な課題を一つひとつクリアしなければなりません。これは、パソコンの中のデータだけでは解決できない問題。
​次に、AIの設計図を現実にするためには、それを実際に作るロボットアームや3Dプリンターといった「身体」が必要になります。
この「身体」自体も、フィジカルAIなのです。

​つまり、AIがいくら頭が良くても、その知能を物理世界で使うためには、フィジカルAIという「手足」が不可欠です。

現在、AIは急速に進化していますが、物理世界の課題を解決するフィジカルAIの時代は、今後数十年は続くと考えられています。AIが工場での作業や建設、医療、農業など、現実世界でのタスクを完全に自動化するには、まだ多くの課題が残っているからです。

経済産業省が理系人材の不足を指摘するのは、この「AIとものづくり」を融合させ、日本の産業競争力を再び高めるための人材が足りていないからです。
単にプログラミングができるだけでなく、AIを動かすためのハードウェアを理解し、物理的な課題を解決できる人材が、今後の日本の未来を左右すると言えるでしょう。

【7832279】 投稿者: UBI   (ID:rPSrXktMSyE)
投稿日時:2026年 08月 13日 16:25

私の投稿者名を「UBI」としているので、AI化→失業→需要収縮→BIというシナリオ自体を否定しているわけではありません。

むしろ私が考えているUBIは、単なる国内の所得再分配にとどまらず、将来的には国境を越えて最低限の生活を保障する「グローバルUBI」まで視野に入れています。

ただ、それを唯一の経路として「経済学の常識」とすることには疑問があります。

AI・ロボット化による生産性向上は、価格低下、設備投資、新産業、新規雇用、新しい需要を生む可能性もありますよね。

実際、TSMC熊本を見れば分かりやすいでしょう。半導体工場の進出は工場だけで完結せず、製造装置、材料、物流、建設、保守など、周辺産業への投資や雇用を誘発し、地域に新たな産業集積を生み出しています。

つまり、技術革新によって生産性が上がれば、既存の仕事が減るだけではなく、新たな設備投資・産業・雇用・需要が生まれる経路も現実に存在するわけです。

そして、「生産性向上の果実をどう循環させるか」という問題と、「その答えはBIである」という問題も別です。

BIは再分配政策の一つであって、新産業を生み出す主体でも、生産性向上そのものを生み出す仕組みでもありません。

「AI化すれば必ず需要が収縮する」ことと、「その対策としてBIが最適である」ことは、それぞれ別に論証する必要があると考えます。

【7832280】 投稿者: UBI   (ID:XLUvgCzPyxU)
投稿日時:2026年 08月 13日 16:49

まとめてみました。

●私のUBIの考え方
AI・ロボット化

生産性向上 → 新産業・新需要・新たな所得が生まれる

それでもAI化によって労働市場からこぼれる人や、所得格差が拡大する可能性がある

そこでUBIによって、働いている人もいない人も含め、全員に最低所得を保障する
つまり、UBIは「能力のある人を働かせない制度」ではなく、能力のある人が思い切り稼げる一方、技術革新によって取り残される人にも最低所得を保障する制度と考えています。

●ベーシックインカムさんの主張
AI・ロボット化

雇用減少

所得減少

需要収縮

経済危機

BIによって需要を補う
これまでの投稿を見る限り、ベーシックインカムさんのBIは、AI化による失業・所得減少・需要収縮を防ぐための所得保障・需要補填という発想に近いように読めます。

そうだとすれば、私のUBIとは、「AI化で経済が破綻するから給付する」のか、「AI化による生産性向上を進めながら、所得分配の問題に対応するために全員に最低所得を保障する」のかという点で、そもそもの考え方が違うのではないでしょうか。

【7832300】 投稿者: ベーシックインカム   (ID:buUYyIlHlj2)
投稿日時:2026年 08月 13日 19:48

>生産性向上 → 新産業・新需要・新たな所得が生まれる

この過程が何を意味しているのかがいまひとつ定かではありませんが、既成商品が、AI化ロボット化による生産コストの削減により、安価になったとしても、失業者が増えることによって需要が低迷すれば、売り上げおよび利潤は増えません。したがって新たな所得はほとんど生ぜず、むしろ総所得は減少します。
まあ、中国みたいに他国に安価な商品をダンピング輸出できれば、なんとかペイしますが、各国も同じようにAI化ロボット化を行えば、利益はほとんど出ないでしょう。

だからベーシックインカムを導入して、需要を活性化させることが必要なのだけど、その財源としてのAI税ロボット税の導入の時期は難しいでしょうね。
導入が早すぎれば、企業はAI化ロボット化への動機を失って、生産の効率化は阻害されます。
遅すぎると、失業者の増加による需要の低下により経済は混迷します。
現実的には、ある程度、AI化ロボット化が進んだところでの、税の導入が望ましいが、そのタイミングが難しい。
遅すぎても早すぎても混乱が生じる。
現実的には様子を見ながら、段階的に少しづつというところだろうが、自分のことしか考えない、利己的な選挙民の下では、結局、決めきれないのではないかと思う。
このへんは、むしろ、中国のような専制国家の方がうまくいきそうな気がする。

【7832303】 投稿者: UBI   (ID:rzY/2YQI4nM)
投稿日時:2026年 08月 13日 20:12

今回のご説明には矛盾を感じる部分があります。
少し確認をしたいのてすが…

AI・ロボット化によって生産コストが下がり、既成商品が安くなる一方で、失業によって需要が減少するため、新たな所得はほとんど生まれない、ということですよね。

質問①
では、AI・ロボット化によって生産性が大幅に向上した企業が、その余力を使って設備投資を増やしたり、新製品・新サービスを開発したり、関連産業に発注したりすることで生まれる新たな所得や需要は、なぜ「ほとんど生じない」と考えるのでしょうか?

実際、TSMC熊本でも、半導体工場だけでなく、建設、製造装置、材料、物流、保守など周辺産業への投資や雇用が生まれています。

質問②
つまり、
「既存の仕事がAI・ロボットに代替される」
=「新たな所得は生まれない」

とは限らないのではないでしょうか。

質問③
また、「AI税・ロボット税を導入しなければ経済は需要収縮で破綻する」ということですが、これは、

AI化による失業・所得減少が、新産業・設備投資・新規雇用・新需要による所得増加を必ず上回る

ことが前提になっていますよね。

そこまでの因果関係は、どのような根拠から導いているのでしょうか?

質問④
BIが必要になる可能性と、

「ロボット税がなければ経済は破綻する」

という結論は、別々に論証する必要があるのではないでしょうか。

【7832310】 投稿者: UBI   (ID:mD/WQcybfRk)
投稿日時:2026年 08月 13日 20:49

>>生産性向上 → 新産業・新需要・新たな所得が生まれる

>この過程が何を意味しているのかがいまひとつ定かではありませんが、既成商品が、AI化ロボット化による生産コストの削減により、安価になったとしても、失業者が増えることによって需要が低迷すれば、売り上げおよび利潤は増えません。したがって新たな所得はほとんど生ぜず、むしろ総所得は減少します。

AI・ロボット化によって既成商品のコストが下がるだけなら、仰るように需要低迷の問題はあり得ると思います。

ただ、AI化は既存商品のコスト削減だけではありません。

例えばソニーは、イメージセンサーにAI処理を組み込む【エッジAI】によって、新たな半導体製品・用途・市場を生み出しています。

そこには製品開発、設備投資、導入、システム開発など、新たな需要も発生します。

そう考えると、

「既存の雇用がAIに代替される」=「新たな所得はほとんど生まれない」

とは限らないのではないでしょうか。

AI化による失業・需要減少という経路と、AI化によって新産業・新製品・新たな所得が生まれる経路は、同時に存在し得ると思います。

質問⑤
なぜ、新しい製品・市場・設備投資によって生じる新たな所得を、最初から「ほとんど生じない」と見積もるのでしょうか?

AI・ロボット化によって生まれる新たな市場・投資・所得が、失業による所得減少を上回る可能性を否定する根拠は、どこにあるのでしょうか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー