将来の選択肢が広がる学部合同説明会
TSMC誘致と国家プロジェクト
>投稿者: ベーシックインカム (ID:buUYyIlHlj2)
投稿日時:2026年 08月 14日 07:47
①熊本でのTSMCの新工場の建設を金科玉条のように掲げますが、これは熊本だけの特例であって、TSMCだって、日本全国に同じような工場を作る余裕も動機もありません。
②このケースでの新規需要などたかが知れています。それに比べて、TSMCによって作られる半導体を使って行われるオフィスのAI化によって生じる失業者は膨大です。
③やはり、熊本におけるTSMCの工場建設による経済波及効果は限定的で、TSMCの工場が製造する半導体によって進展するオフィスのAI化に由来する膨大な失業者がもたらす経済の減速は致命的と言えます。
まとめ
①「熊本だけの特例」だから波及効果が小さい?
②「新規需要はたかが知れている」vs「失業者は膨大」
③「新規需要はたかが知れている」vs「失業者は膨大」
【結論】
TSMCによるプラス効果 →「熊本だけの特例」「たかが知れている」「限定的」
【疑問】
「TSMCなんて…」という議論は、エデュでもよく見かけ、何度も繰り返されています。
「熊本だけの限定的な経済効果」と言い切るのであれば、なぜ国が巨額の支援を行い、ソニーやデンソー、トヨタまで出資しているのでしょうか?
企業は、採算も将来の市場も見ずに、これほど巨額の資金を投じているのでしょうか?
産業防衛さん、私は以前からTSMCやJSRを「経済安全保障」の観点で取り上げています。
ですから、今回のスレを「経済安全保障という発想もなく、国家プロジェクト=地方創生としか考えていない人たちへの指摘」と捉えるのは、少なくともスレの問題提起とは違います。
私が問うているのは、経済安全保障の重要性ではなく、それだけでTSMC熊本の意義や効果を説明し切れるのか、という点です。
「経済安全保障」を持ち出すことと、産業波及や技術連鎖を論じることは、別に矛盾しませんよね。
↓以前の投稿より
>投稿者: ?(ID:xCXEmlOEgjc)
投稿日時: 2024年 01月 18日 12:53
この書き込みは都民の願いさん (ID: bJr/WIj8Rjw) への返信です
グローバル企業は、東京にしかない〜という今時は、小学生でも言わないような主張でしょうか?
TSMCは、経済安全保障上で要となるグローバル企業の1つですが、昨年、大きなニュースとなった産業革新投資機構(JIC)の買収を受け入れたJSRも半導体で要のとなるグローバル企業の1つ。
(JSRは半導体の配線の製造工程で使われる主要材料「フォトレジスト」で世界シェア首位。
かつ、技術力が高い)
簡単に言えば、「JSRは、国をあげて守りたい企業」
参考までに、
◆JSR、TSMCより「2022 TSMC Excellent Performance Awards」を受賞 JSRは、リソグラフィー材料における材料開発および生産支援への多大な貢献が評価され、2年連続の受賞となります。
もう1つ参考までに、 東大新聞にも掲載されていましたが〜
◆CURIE 化学をベースとした実学と物理学を融合することを目指した協創拠点です
東京大学とJSRは、東京大学本郷キャンパス理学部1号館の協創オフィスを拠点に、次世代の科学と応用の基盤となる成果の創出とMaterials Innovationによる高性能な製品の社会実装を目指します。
「産業防衛の観点がない」さん、経済安全保障や産業防衛について議論されたいのであれば、別スレを立てたほうがよいと思います。
ただでさえ、このスレはベーシックインカムさんの論点がブレていて、そこに経済安全保障まで加わると、ますます論点が散漫になってしまいます。
もし「産業防衛の観点がない」さんが新スレにも参加してくださるのであれば、こちらで新たにスレを立てますが、いかがでしょうか。
↓
TSMC熊本を「経済安全保障」だけで説明できるのか
TSMC熊本をめぐって、「台湾有事に備えた経済安全保障が最大の目的」という意見があります。
もちろん、経済安全保障は重要な論点でしょう。
しかし、それだけでTSMC熊本の意味を説明したことになるのでしょうか。
TSMC熊本を起点として、
TSMCの半導体製造
→ ソニーなどの半導体・イメージセンサー
→ AI処理・エッジAI
→ 自動車・ロボット・産業機器
→ フィジカルAI
と、川上から川下までどのような産業連鎖が生まれるのか。
また、熊本だけで完結する話ではなく、長崎・大分・山形などの国内製造拠点や、デンソー、トヨタなどの川下企業まで含めれば、日本の半導体・製造業のエコシステムをどう強化できるのか。
ここまで含めて考える必要があるのではないでしょうか。
「経済安全保障だから重要」という結論だけで終わるのではなく、経済安全保障と産業競争力の強化が、具体的にどのようにつながっているのか。
そこを説明できてこそ、「大局的に見ている」と言えるのではないでしょうか。
経済安全保障を語ること自体が目的なのか、それとも、その先にある産業の連鎖まで説明することが目的なのか。
TSMC熊本を「経済安全保障」という一言だけで説明し切れるのか、改めて考えてみたいところです。
産業防衛さんの論法は、
ソニーは自社利益のために参加している
↓
だから国策として参加しているわけではない
という「AかBか」の構図にしています。
さらに、
「ソニーの企業史を知っている = 世間を知っている」
「知らない → 三流理系・研究室に閉じこもっている」
という二分法まで重ねています。
先日、キャストダイスのコバショーさんが「頭の悪い人ほど、二分法で語るよね」と述べられていましたが、まさにこういうことなのでしょうか。
「川下産業」を「熊本工場から直接買う企業」と定義してしまえば、そりゃ波及効果は見えなくなります。
ベーシックインカムさんと、同じ見方ですね。
問題は、見えていないのではなく、見ようとしている範囲が狭すぎることでは?
このスレでは、TSMC熊本が日本国内にもたらす「経済波及効果」そのものについて議論するもの。
ジレンマさんが経済安全保障や別の論点について主張されたいのであれば、新たにスレを立てて、そちらで議論されてはいかがでしょうか。
論点を混ぜてしまうと、かえって何を議論しているのか分からなくなります。
【TSMC熊本と国家戦略・産業防衛を考える】スレ
TSMC熊本について、次のような意見があります。
投稿者・産業防衛の観点がない
「TSMCの工場を日本に誘致したのは、(日本側としては)台湾有事による半導体不足に備える為。」
また、ジレンマさんからは、
投稿者・ジレンマ
「平時なら川下産業が、TSMC熊本から半導体を調達しなければならない必然性はないね。」
との意見があります。
そこで、TSMC熊本を国家戦略・産業防衛という観点から改めて考えてみたいと思います。
半導体は、自動車、AI、ロボット、産業機器など、現在の幅広い産業を支える基盤です。
では、日本が巨額の公的支援を行い、海外の巨大半導体企業を国内に誘致することには、どのような国家戦略上の意味があるのでしょうか。
また、平時の直接調達だけでは捉えきれない、国内の製造基盤、技術、人材、サプライチェーン、関連産業の集積には、どのような意味があるのでしょうか。
TSMC熊本を「国家戦略」「産業防衛」という言葉だけで片付けるのではなく、その具体的な中身まで掘り下げて考えてみませんか。
スレ立てしますね。
そのスレで、ジレンマさんにも改めてご意見を伺いたいと思います。