将来の選択肢が広がる学部合同説明会
AIリストラ時代、入試難易度の高い大学を出た文系は安泰なのか?
AIによってホワイトカラーの仕事が大きく変わろうとしています。
一方で、「入試難易度の高い大学を出ているから大丈夫」「文系だから技術的なことは分からなくてもいい」といった、大学入試時点の序列を重視する考え方もあります。
しかし、AI時代に企業が必要とするのは、入試時点の偏差値や大学名だけではないでしょう。
読解力、論理力、情報整理力、データを扱う力。そして、自分の専門外であっても、技術や産業構造を理解し、全体像を捉えて判断する力。
例えば半導体について、調達論だけで考え、国内の製造能力、技術、人材、装置・材料、サプライチェーンなどがどうつながっているのかを理解できなければ、産業構造を捉えているとは言いにくいでしょう。
さらに、自分が理解できない内容を「三流理系」と揶揄したり、首都圏の大学を基準に地方国立大学を見下したりする姿勢まで見られるとしたら、なおさら考えさせられます。
AIは首都圏か地方か、国立か私立か、文系か理系か、大学の入試難易度が高いか低いかを見て仕事を奪うわけではありません。
問われるのは、その人が実際に何を理解し、何を判断し、どんな価値を生み出せるのか。
もちろん、文系人材が全く不要になるという話ではありません。
むしろAI時代には、文系人材にもこれまで以上に高い読解力、論理力、情報整理力、データリテラシー、そして技術や産業構造を理解する力が求められるのではないでしょうか。
「文系だって必要だ」というなら、なおさら考えてみたいところです。
AI時代に使える文系人材とは、どのような人なのか。
そして、入試難易度や大学名に依存し、読解・論理・情報整理・産業構造の理解が弱い人材は、AIリストラの対象になりやすいのではないか。
大学入試での序列と、AI時代に企業から必要とされる人材価値は、本当に同じなのでしょうか。
「空間経済学の多様性選好の理論に裏づけられている」と理論名を出せば、論証したことになると思っているのが面白いですね。
理論があることと、その理論から今回の結論が導けることは別。
「人手不足? なにこれ。笑」と切って捨てる前に、まず理論から現実の結論までつなげて説明してみてはいかがでしょう。
理論名を出してドヤ顔、肝心の因果関係は説明なし。これこそ一問一答では?◯笑
消費者とおなじように、生産者は、多様な中間財、多様な人材、多様な資本、の入手が容易な産業集積地での生産を好み、選ぶ傾向があるのです。
すなわち、新しい産業の勃興は東京圏の方が有利なのです。
広くて安い工場立地の一択だと、田舎が好まれますが、、、、
お分かりですか?
「東京圏でAI化によるリストラ者が大量に発生すれば、新規事業の勃興に有利になる」とのことですが、いくつか質問があります。
① AIで職を失った人が、そのまま新規事業に必要な「多様な人材」になるという根拠は何でしょうか?
② 失業者が増えれば、なぜ起業家の「新規事業を始める決断」が促されるのでしょうか? 需要や資本、技術、起業家の存在はどう考えていますか?
③ AIによってホワイトカラーの仕事が減るのなら、企業側の人材需要そのものが減る可能性は考えないのでしょうか?
④ 「多様な人材が集積している東京なら新産業が生まれる」というなら、地方で半導体・製造装置・素材・ロボット・エネルギーなどの産業集積が形成されている現実は、どのように説明されますか?
⑤ そもそも「東京圏は集積のメリットがある」ことと、「AIリストラによる失業者が東京に滞留すれば新産業が生まれる」ことは、同じ理論から導けるのでしょうか?
集積の経済を説明することと、AI失業者が東京の新産業創出に転化するという話は別問題ではありませんか?
まず、先ほどの①〜⑤について、具体的な根拠と因果関係を示してお答えください。
ここを説明できないのであれば、理論に基づく議論というより、「東京なら何とかなる」という願望を経済学用語で飾った感想文に見えてしまいます。
「お分かりですか?」と問う前に、まずこちらの質問にお答えいただきたいですね。
>集積の経済を説明することと、AI失業者が東京の新産業創出に転化するという話は別問題ではありませんか?
地域経済市場(もともと多様性選好というのは地域経済市場の理論です)の理論からすると、まずは当該経済市場の内部での再配置が基本です。
もちろん、他地域への移動もありますが、移動する労働者側の負担(転居、住み慣れた共同体の喪失など)を考えれば、かなりハードルは高いです。
よほどの好条件がなければ動かない、というのが一般的です。
もちろん、外国からの労働者は自国と比べた時の好条件を求めて、高いハードルを超えて日本に労働移動しますが、東京圏の労働者にとって、田舎の人手不足はそれに見合う好条件には見えません。
だから、東京圏にとどまることが予想できる。