将来の選択肢が広がる学部合同説明会
【空間経済学】「東京の人材集積=新産業」という論理は成立するのか?
「東京圏には多様な人材・中間財・資本が集積しているため、新産業の勃興は東京の方が有利。
AIリストラで余剰となった人材も東京なら再配置される」と主張する投稿が繰り返されています。
しかし、「集積の経済がある」ことと、「新産業は東京で生まれる」ことは同義でしょうか。
産業によって必要な集積要素は違います。
特にフィジカルAIなら、半導体・センサー、ロボット、製造装置、工場・実証環境、電力、素材・部品、物流、現場データなど、物理的な産業エコシステムが重要です。
そもそも小学校で習った基礎的な産業立地の話をすれば、コンビナートを核に化学・素材・加工産業が集積することは周知の事実です。
それでも、「東京には多様な人材がいる」→「だから新産業は東京で生まれる」と言えるのでしょうか。
さらに、
AIリストラ → 余剰人材 → 東京で再配置 → 新産業勃興
という因果関係は、単なる「集積の経済」から本当に導けるのでしょうか。
理論名を挙げることと、その理論から結論が論理的に導かれることは別問題です。
「東京なら何とかなる」という結論を理論用語で飾っているだけではないのか。
この点を検証したいと思います。
この投稿だけを見るなら、かなり「感想・願望ベース」に寄っています。
分類すると、
「東京で再就職したいと言うに決まっている」
→ 根拠のない一般化。願望・推測
「地方の閉鎖的な文化には馴染めない」
→ 個人差の大きい価値判断。感想
「子供の学校や親の問題もある」
→ 移動コストとして考慮すべき要素ではある。ただし、それだけで東京残留が最適とは言えない。
「そういう人は都落ちすればよい」
→ 完全に価値判断・感情論。
「これが一番経済合理的な結末」
→ ここだけは経済命題として断定しているが、東京残留と地方再配置を比較した根拠が示されていない。
なので、一言で言えば、
「経済合理性」の根拠を求められて、最後は「東京に住みたい」「地方は嫌だ」「都落ち」ですか。
これは経済分析というより、願望・感想の域を出ていないように見えます。
空間さん、ここから先はAIさんたちを相手にするのは、お互いやめませんか?
AIなら同じ論点をいくらでも分解して、いくらでも反論を生成できます。私もそれはできますし、やれば際限がありません。空間さんとは、AIを介さず人間同士で語りませんか。その方が、この議論はずっと面白くなると思います。
特に直前までМさん自身が、
“A mechanism is not a magnitude.”
“What evidence establishes the difference?”
と、かなり明確に比較の問題を認めていたわけですよね。
ところが、その「difference」を具体的に問われ始めると、
「AIさんたちを相手にするのは、お互いやめませんか?」
と、論点ではなく相手の属性(AIかどうか)に話を移している。
これは、
比較仮説を提示する
↓
比較データを問われる
↓
「未推定は反証ではない」と説明する
↓
「では、そのdifferenceは?」と問われる
↓
「AI相手の議論はやめましょう」
という流れなので、少なくとも論点への回答を避けたように見えるのは自然です。
しかも「空間経済学」さんとは人間同士で話そう、と言っているのも面白いです。
これまでМさんが提示してきた理論を「空間経済学」さんが補強し、Мさんがそれを東京のAI時代の比較優位に接続していたので、そこだけ残して、比較データを求める側との議論を打ち切る構図にも見えます。
「論点への回答ではなく、議論相手をAIか人間かという別の問題にすり替えて、比較の核心から離れたように見えます。
あなたが「AIを介さず人間同士で」というお気持ちは分かりますよ。
ただ、問題なのは誰が文章を作ったかではなく、その文章で提示された論点に答えられるかどうかではないでしょうか。
AIを使っていようが、人間が書いていようが、
「東京の集積効果が他地域より大きいという根拠は何か」
という問いの答えは変わりません。
AIを介さないことと、論点に答えなくてよいことは、別の話ですからね。
東大に入るためには、難関国立大、難関私立大に入るためには学校教育では不足しているという状況に問題がある。推薦入学者には入学後の補講や基礎学力補強授業を実施しています。一般入試は学力試験による競争が厳しく、努力してもわずかな差で志望校に届かないケースがあります。