将来の選択肢が広がる学部合同説明会
【空間経済学】「東京の人材集積=新産業」という論理は成立するのか?
「東京圏には多様な人材・中間財・資本が集積しているため、新産業の勃興は東京の方が有利。
AIリストラで余剰となった人材も東京なら再配置される」と主張する投稿が繰り返されています。
しかし、「集積の経済がある」ことと、「新産業は東京で生まれる」ことは同義でしょうか。
産業によって必要な集積要素は違います。
特にフィジカルAIなら、半導体・センサー、ロボット、製造装置、工場・実証環境、電力、素材・部品、物流、現場データなど、物理的な産業エコシステムが重要です。
そもそも小学校で習った基礎的な産業立地の話をすれば、コンビナートを核に化学・素材・加工産業が集積することは周知の事実です。
それでも、「東京には多様な人材がいる」→「だから新産業は東京で生まれる」と言えるのでしょうか。
さらに、
AIリストラ → 余剰人材 → 東京で再配置 → 新産業勃興
という因果関係は、単なる「集積の経済」から本当に導けるのでしょうか。
理論名を挙げることと、その理論から結論が論理的に導かれることは別問題です。
「東京なら何とかなる」という結論を理論用語で飾っているだけではないのか。
この点を検証したいと思います。
スレ文の
①「東京には多様な人材がいる」→「だから新産業は東京で生まれる」と言えるのでしょうか。
Мさん、空間経済学さん、両者とも「この単純な因果関係だけでは言えない」という点では一致。
②「AIリストラ → 余剰人材 → 東京で再配置 → 新産業勃興」
こちらについても、Мさん、空間経済学さんともに、「東京への人材再配置から新産業勃興までを単純な因果経路として導く」ことは認めていない。
つまり、スレ文が問題提起した①②の単純な因果関係については、両者とも否定するところまで議論が進んだ、と整理できそうです。
これまでの流れを大量削除されたようなので、投稿内容と共に整理しておきます。
スレ文で問題提起されたのは、主に次の2点です。
①「東京には多様な人材がいる」→「だから新産業は東京で生まれる」
これについてМさんは、
「東京に人材が集積しているという事実だけで、AI時代の新産業まで東京が有利だと証明できない。」
また、
「東京の人的集積だけを観測して、東京で新産業が生まれると因果的に導くことはできない。」
と述べています。
空間経済学さんも、個別産業について、
「個別の産業に関して言えば、特定の財に対する需要に偏っており、すべての財の代替弾力性が一定である、ということなどありえません。」
さらにフィジカルAIについて、
「フィジカルAIを工場の生産ラインに応用する産業は、どこかの地方に集積し、それを、ゲームや娯楽に応用する産業は、東京圏に集積するということでしょうかね。」
と述べています。
つまり、「東京の人材集積があるから、新産業は東京で生まれる」という単純な一律の因果関係については、両者とも認めていないと整理できます。
②「AIリストラ → 余剰人材 → 東京で再配置 → 新産業勃興」
Мさん自身、
「AIによって労働移動が発生した場合、その再配置先として既存の人的・企業的集積を持つ地域が有利になる可能性がある、という話です。これは確率的な優位性の話であって、決定論的な因果命題ではありません。」
と述べています。
さらに、
「AIによって代替される職種、残る職種、新たに需要が発生する職種では人的資本の移転可能性が違う。」
とも述べています。
空間経済学さんも、フィジカルAIについて、
「フィジカルAIを工場の生産ラインに応用する産業は、どこかの地方に集積し、それを、ゲームや娯楽に応用する産業は、東京圏に集積するということでしょうかね。」
としています。
したがって、こちらも、「AIリストラで余剰になった人材が東京へ再配置され、それによって新産業が東京で勃興する」という単純な因果経路を、そのまま認めているわけではないと整理できます。
結局、スレ文が最初に問題提起した、
① 東京の人材集積 → 新産業勃興
② AIリストラ → 余剰人材 → 東京再配置 → 新産業勃興
という単純な因果関係については、両者とも否定ないし修正するところまで議論が進んだ、というのがこれまでのやり取りから確認できるところだと思います。
そのうえで残っているのが、Мさんが新たに提示した、
「東京圏がAIによる労働移動の受け皿として他地域より有利になり得る」
という比較仮説です。
>そのうえで残っているのが、Мさんが新たに提示した、
「東京圏がAIによる労働移動の受け皿として他地域より有利になり得る」
という比較仮説です。
次の論点
「東京が他地域より有利になり得る」という比較仮説は、何を根拠に導き出されたのか?
東京に集積があることから、なぜ「AIによる労働移動の受け皿として東京が他地域より有利」とまで言えるのか?
その推論を支える具体的な根拠はあるのか?
それとも、何となくの感想文なのか?
消費者とおなじように、生産者は、多様な中間財、多様な人材、多様な資本、の入手が容易な産業集積地での生産を好み、選ぶ傾向があるのです。
これを多様性選好の経済効果と言い、東京圏にはこの効果による優位性があります。
また、東京圏で、AI化によるリストラ者が大量に発生するならば、多様な労働力の供給が見込まれ、東京圏の起業家は今までためらっていた新規事業の発進を決断する機会を得られます。
なぜなら、新たな労働力の配置は同じ地域経済市場の内部で行われることが基本だからです。
リストラされた労働者は、まず、現在自分が位置する地域経済市場の内部で、新たな職を探そうとするからです。
すなわち、「空間経済学」の理論を根拠にすれば、AI化による大量リストラの後における新しい産業の勃興は東京圏の方が有利なのです。
広くて安価な工場立地が必要な産業に限って言えば、地方が好まれますが、、、、
「結論」さんは、Мさんが「比較問題」として提示していた論点について、かなり明確な形で因果経路を示されています。
「『空間経済学』の理論を根拠にすれば、AI化による大量リストラの後における新しい産業の勃興は東京圏の方が有利なのです。」
つまり、単に「東京に集積がある」という話ではなく、集積 → AIリストラによる労働力供給 → 地域内再配置 → 起業家の新規事業 → 新産業勃興という仮説です。
では、この因果経路について、どこまで理論的・実証的な根拠があるのでしょうか。
特に、「地域内で再就職を探す傾向がある」ことから、「東京の余剰人材が東京の新規事業を生み、新産業勃興につながる」とまで導けるのか。
ここは、スレ文が最初から問題にしていたところですね。
これまでの流れが大量に削除されたようなので、確認できる投稿内容とともに整理しておきます。
スレ文で問題提起されたのは、主に次の2点です。
①「東京には多様な人材がいる」→「だから新産業は東京で生まれる」
これについてМさんは、
「東京に人材が集積しているという事実だけで、AI時代の新産業まで東京が有利だと証明できない。」
また、
「東京の人的集積だけを観測して、東京で新産業が生まれると因果的に導くことはできない。」
と述べています。
空間経済学さんも、個別産業について、
「個別の産業に関して言えば、特定の財に対する需要に偏っており、すべての財の代替弾力性が一定である、ということなどありえません。」
さらにフィジカルAIについて、
と述べています。
つまり、「東京の人材集積があるから、新産業は東京で生まれる」という単純な一律の因果関係については、両者とも認めていないと整理できます。
Мさん自身、
「AIによって労働移動が発生した場合、その再配置先として既存の人的・企業的集積を持つ地域が有利になる可能性がある、という話です。これは確率的な優位性の話であって、決定論的な因果命題ではありません。」
と述べています。
さらに、
「AIによって代替される職種、残る職種、新たに需要が発生する職種では人的資本の移転可能性が違う。」
とも述べています。
空間経済学さんも、フィジカルAIについて、
としています。
したがって、こちらも、「AIリストラで余剰になった人材が東京へ再配置され、それによって新産業が東京で勃興する」という単純な因果経路を、そのまま認めているわけではないと整理できます。
結局、スレ文が最初に問題提起した、
① 東京の人材集積 → 新産業勃興
② AIリストラ → 余剰人材 → 東京再配置 → 新産業勃興
という単純な因果関係については、両者とも、そのままの単純な因果関係では成り立たないと認めるところまで議論が進んだ。
そのうえで残っているのが、Мさんが提示した、
という比較仮説です。
では、次の論点です。
「東京が他地域より有利になり得る」という比較仮説は、何を根拠に導き出されたのか?
東京に集積があることから、なぜ「AIによる労働移動の受け皿として東京が他地域より有利」とまで言えるのか?
その推論を支える具体的な根拠はあるのか?
それとも、何となくの感想文なのか?
削除前のやり取りを踏まえると、次に検討すべき論点はここではないでしょうか。