将来の選択肢が広がる学部合同説明会
『東京一極集中=AI時代も圧倒的に有利』という論理は成立するのか?
「東京には人材・企業・資本が集積している」
↓
「ネットワーク効果が大きい」
↓
「AIによる労働移動の受け皿として東京が有利」
↓
「新産業の勃興では東京圏が圧倒的に有利」
という主張があります。
確かに、経済学には「集積の経済」という考え方があり、人材・企業・知識などの集積が生産性を高めることは理解できます。
しかし、集積には反対側の概念である「集積の不経済」もあります。
地価・住宅費・交通混雑・通勤時間・人件費・土地制約など、集積が過度になることで生じるコストです。
つまり、
集積が進む
→ 集積のメリットが増える
→ さらに集積すれば、メリットが無限に増える
という単純な話ではありません。
集積のメリットが逓減し、集積の不経済が大きくなれば、追加的な集積が成長を押し上げる効果は弱まる、という考え方もあります。
それなら、「東京は集積しているから圧倒的に有利」と結論づけるには、
東京の集積による正の外部性が、集積の不経済を差し引いても、他地域よりどれだけ大きいのか
を示す必要があるのではないでしょうか。
2023年度の実質経済成長率でも、東京+0.5%に対して、愛知+3.6%、福岡+2.2%など、東京を上回る地域があります。
もちろん、この数字だけでAI新産業の立地優位性を決めることはできません。
だからこそ、
「集積しているから有利なはず」
ではなく、
「集積のメリットと不経済を考慮しても、AI時代の新産業では東京圏が他地域より圧倒的に有利」
とする具体的な比較データが必要なのではないでしょうか。
Мさんの主張を、
「東京の集積効果が他地域より大きい」という比較仮説は、効果量がまだ十分に推定されていなくても、未推定であること自体は反証にならない。
という意味で理解しています。
この前提に立つなら、当然ながら東京優位とは逆方向の比較仮説も、同じように扱う必要があります。
例えば、
首都圏で事務職が約193万人余剰
+
地方では専門職・現場人材が不足
+
地方には製造業・物流・半導体・エネルギーなどの産業集積が存在
+
AI・ロボットによる現場の生産性向上が進む
↓
東京で余剰となる人的資本を、地方の物的資本・産業集積と再結合した方が、東京に残すより追加的な生産性向上が大きくなる可能性
という比較仮説です。
もちろん、これも現時点で「地方再配置が正しい」と証明されたわけではありません。
しかし、Мさんの論法を採用するなら、
「まだ効果量が十分に推定されていない」
=「その仮説は否定される」
とは言えないはずです。
つまり、
東京優位仮説:未推定でも仮説として成立する
地方再配置仮説:未推定でも仮説として成立する
この二つを同じ土俵に乗せる必要があります。
そこで次の問題は、
「では、東京残留と地方再配置のどちらが日本全体の生産性向上に有利なのか?」
です。
ここからは、印象論ではなく、実際の政策・産業構造・人材需給のファクトを一つずつ見ていきたいと思います。
経産省の2026年3月の改訂推計では、地域別のミスマッチ数は次の通りです。
関東(一都三県):+193万人(余剰)
近畿:+7万人
中部:+16万人
中国:+3万人
四国:▲6万人(不足)
北海道:▲41万人(不足)
東北:▲53万人(不足)
九州:▲31万人(不足)
関東(一都三県以外):▲89万人(不足)
つまり、
一都三県 +193万人の余剰
に対して、
一都三県以外の関東 ▲89万人
東北 ▲53万人
北海道 ▲41万人
九州 ▲31万人
四国 ▲6万人
と、地方側では大きな人材不足が見込まれています。
しかも経産省自身、この地域別推計について、東京圏では全体が余剰となり、その多くを事務職が占める一方、地方では現場人材も大きく不足するとしています。
つまり、2040年の問題は単純に、
「東京に人材が集積しているか」
ではなく、
「一都三県で約193万人が余る一方、どこで人材が不足するのか」
という問題でもあります。
もちろん、この数字だけで、
「余剰人材を地方へ移せばよい」
と結論づけることはできません。
しかし逆に、
「余剰事務員は地域移動なしで東京に留まるのが一番経済合理的」
と断定することもできないのではないでしょうか。
東京の集積メリットと、地方の人材不足・産業集積・現場との補完関係を比較して、初めて判断できる問題だと思います。
続きです。
経産省の推計をもう一つ確認しておきたいと思います。
2040年の問題は、単に「東京に人材が集積している」という話ではありません。
人が余る領域から、人が不足する領域へ、どう労働移動を起こすかという問題です。
厚労省の労働政策基本部会でも、今後の労働政策として、
「人が余っている企業から人が足りない領域へ、人が円滑に移動しやすくするための政策」
が議論されています。
つまり政策の方向性そのものが、
余剰人材を現在の勤務地にそのまま留める
ではなく、
人手不足の領域へ労働力を移動させる
というものです。
もちろん、これだけで「東京から地方へ移動させればよい」と決まるわけではありません。
しかし、
「東京圏の余剰事務員は地域移動なしで東京に留まるのが一番経済合理的」
と断定するのであれば、少なくとも、
① 東京圏で新たに生まれる労働需要
② 地方で不足する労働需要
③ 東京に残る場合と地方へ移動する場合の生産性
④ 東京の集積メリットと地方の産業集積との補完効果
を比較する必要があるのではないでしょうか。
「東京に市場がある」
「東京に人が集積している」
という事実だけでは、「だから余剰人材は東京に残るのが最適」という比較結論にはなりません。
むしろ2040年の日本では、
一都三県:+193万人の余剰
東北:▲53万人
北海道:▲41万人
九州:▲31万人
一都三県以外の関東:▲89万人
という需給構造が示されている。
この数字を前にして、なお
「東京に残るのが一番経済合理的」
と言うのであれば、次はその比較の根拠を示していただきたいところです。
全国一律の推計では見えにくいのが、地域ごとの人材需給の偏りです。経産省の資料によると、関東(一都三県)では193万人の余剰が発生し、その多くを事務職が占めています。近畿でも7万人、中部でも16万人の余剰が見込まれます。
一方、地方圏の状況は対照的です。北海道では41万人、東北では53万人、九州では31万人、そして関東の一都三県以外では89万人の不足が想定されます。不足する職種の中心は専門職と現場人材であり、地方の産業基盤を支える製造業や建設業、農林水産業で人材の確保がいっそう困難になることが予測されます。この地域間格差は、労働力の移動や配置の問題だけでなく、地方における産業維持そのものの持続可能性に関わる論点です。東京圏で余剰となる事務人材が地方の現場職種に転換できるかどうかは、スキル転換の実効性と処遇改善の両面にかかっていると考えられます。
↑
要するに、地元の製造業や建設業や農林水産業を営む経営者が、自分の会社経営の観点から、社員のなりてがいない、と嘆いているということですね。
だったら、給料を高くし待遇をよくして、東京まで出向いていって、求人すればいいのに、それもせずに地元なみのよくない待遇で求人しようとするから、人手不足になる。
地方の人材不足など、たいていは、こういう経済合理性を欠いた経営者の勝手な願望に過ぎません。
つまり、地域の人材不足というのは、事実上の地域経済の破綻を意味しています。
このような人材不足の統計を取らされる経産省の役人も、因果な稼業だと思います。
一つには、地方交付金その他の国からの補助金が地方民の依存体質を高め、自助努力を怠らせているからです。
人材不足の地方は、さっさと経済破綻しなさい。
これが私の意見です。
こんなところに、東京圏の余剰事務員を移動させるというのは、まさに共産主義国家の強制移動以外の何物でもない。
あってはいけないことです。
このようなミスマッチは構造的な要因を改めないと解決しません。
ルイスの二重経済モデルの農村部門→都市部門の労働移動による経済発展モデルを、逆立ちさせて、都市部門→農村部門とするような、経済合理性を欠いた政策は、農村部門の票を与党につなぎとめる目的で行われる極めて政治的な政策で、まっとうな経済政策ではありません。
移動する労働者への大幅な処遇の改善がなければ、とても実現できるものではないし、改善があっても、文化的な要因でうまくいかない政策です。
2040年の人材需給について、もう一つ別の視点も必要ではないでしょうか。
政府は2026年6月の「戦略17分野における官民投資ロードマップ(案)」で、AIロボット市場が2040年に約60兆円規模となり、日本が世界シェア3割超、約20兆円の市場獲得を目指す方向性を示しています。
ここで重要なのは、AIロボットやフィジカルAIが、単純に「東京のオフィスで働く人」を増やす産業ではないということです。
政府資料では、フィジカルAIについて、ものづくり・製造現場、産業用ロボット・多用途ロボット、自動車・自動運転、ドローンなど現実世界で動く機械、情報・流通・サービス分野などへの展開が想定されています。
また、経産省の資料では、日本の強みとして、ものづくりをはじめとする現場データやノウハウ、品質・信頼性など、これまでの産業活動の蓄積が挙げられています。
さらに、モーター、減速機、センサー、蓄電池など、フィジカルAIを構成する重要部品の設計・製造能力も重要になります。
そう考えると、
東京の人的・企業集積
だけを見るのではなく、
地方の製造業・工場・設備・土地・電力・物流・部品産業・サプライチェーン・現場データ
との補完関係も比較する必要があるのではないでしょうか。
もちろん、これは「AIロボット産業は地方に立地する」と決めつける話ではありません。東京に立地する産業も当然あるでしょう。
しかし逆に、
「新産業は東京圏で勃興します」
と断定するのであれば、
東京の集積メリット > 地方の産業集積との補完メリット
となる根拠が必要になります。
特に今回の論点は、単に「どこにスタートアップが生まれるか」ではありません。
AIによって余剰となる人材を、2040年にどこで新たな需要と結び付けることが、日本全体の生産性にとって有利なのか。
その比較です。
東京の集積だけを見て結論を出すのではなく、人的資本と物的資本・産業集積をどこで再結合するのが最も生産的なのかまで見ないと、この問題は判断できないのではないでしょうか。
空間経済学さんの主張は、「地方の人材不足は待遇改善や構造的要因の問題」ということですね。
そこは否定していません。
ただ、今回問われているのは、
「地方の人材不足は誰の責任か」
ではなく、
「2040年に余剰となる人材を、どこで新たな産業・需要と結び付けるのが最も生産的なのか」
という問題ではないでしょうか。
地方の人材不足を「経営者の勝手な願望」と断定してしまうと、経産省が推計している地域別の需給ミスマッチそのものを説明できなくなります。
また、
「東京圏の余剰事務員を地方へ移動させるのは強制移動だ」
というのも、少し論点が違うように思います。
こちらは「全員を地方へ移せ」と言っているわけではありません。
東京に残る場合と、地方の産業集積・現場需要と結び付く場合とで、どちらが日本全体の生産性にとって有利なのかを比較すべきだ
と言っています。
むしろ先の投稿で示したように、フィジカルAIでは、人的・企業集積だけでなく、ものづくり、現場データ、設備、サプライチェーン等との補完関係も重要になります。
したがって、
「地方は経済合理性を欠いている」
→「だから東京に残るのが合理的」
という二段論法ではなく、双方の立地メリットを比較する必要があるのではないでしょうか。
そして、空間経済学さんご自身が今回、
「このようなミスマッチは構造的な要因を改めないと解決しません」
と書かれています。
それなら同じように、東京圏の193万人の余剰についても、どのような構造で新たな需要を生み、その人材を吸収するのかまで説明する必要があるのではないでしょうか。
2040年の人材需給を考えるなら、「どこで余るか」だけでなく、「どんな人材が余り、どんな人材が不足するのか」も見る必要があります。
経産省の2040年就業構造推計では、職種だけでなく学歴別の需給ミスマッチも示されています。
大卒・院卒では、
文系:約80万人の余剰
理系:約120万人の不足
が見込まれています。
つまり、2040年の問題は単純に、
「東京で余った人を東京に残すか、地方へ移すか」
という人数の配置だけではありません。
そもそも、
現在余剰となる人材
↓
将来不足する人材
への転換が必要になるわけです。
もちろん、文系人材80万人の余剰と理系人材120万人の不足を、そのまま人数だけで埋められるという意味ではありません。
職種、専門性、経験、スキルなどの違いがあるため、リスキリングや職種転換が必要になります。
しかし、ここで一つ疑問があります。
空間経済学さんは、
「リストラされる事務員は、リスキリングの後、地域移動なしで、東京圏に留まります。」
とされています。
では、そのリスキリング後の人材が、東京圏で具体的にどのような不足人材・新規需要と結び付くのでしょうか?
「リスキリングする」ということと、
「リスキリング後も東京に留まるのが最も合理的」
ということは別の命題です。
さらに、理系・専門人材やAI・ロボット等の利活用人材、現場人材が不足すると推計されている以上、余剰となる人材を、どの産業・どの地域で、どの不足需要と結び付けるのが最も生産的なのか、
という問題が残ります。
したがって、
「東京で事務職が余る」
→「リスキリングする」
→「だから東京に残る」
という推論だけでは、最後の一段が抜けています。
必要なのは、
余剰人材のスキル転換 × 産業需要 × 地域の産業集積
を合わせた比較ではないでしょうか。