将来の選択肢が広がる学部合同説明会
『東京一極集中=AI時代も圧倒的に有利』という論理は成立するのか?
「東京には人材・企業・資本が集積している」
↓
「ネットワーク効果が大きい」
↓
「AIによる労働移動の受け皿として東京が有利」
↓
「新産業の勃興では東京圏が圧倒的に有利」
という主張があります。
確かに、経済学には「集積の経済」という考え方があり、人材・企業・知識などの集積が生産性を高めることは理解できます。
しかし、集積には反対側の概念である「集積の不経済」もあります。
地価・住宅費・交通混雑・通勤時間・人件費・土地制約など、集積が過度になることで生じるコストです。
つまり、
集積が進む
→ 集積のメリットが増える
→ さらに集積すれば、メリットが無限に増える
という単純な話ではありません。
集積のメリットが逓減し、集積の不経済が大きくなれば、追加的な集積が成長を押し上げる効果は弱まる、という考え方もあります。
それなら、「東京は集積しているから圧倒的に有利」と結論づけるには、
東京の集積による正の外部性が、集積の不経済を差し引いても、他地域よりどれだけ大きいのか
を示す必要があるのではないでしょうか。
2023年度の実質経済成長率でも、東京+0.5%に対して、愛知+3.6%、福岡+2.2%など、東京を上回る地域があります。
もちろん、この数字だけでAI新産業の立地優位性を決めることはできません。
だからこそ、
「集積しているから有利なはず」
ではなく、
「集積のメリットと不経済を考慮しても、AI時代の新産業では東京圏が他地域より圧倒的に有利」
とする具体的な比較データが必要なのではないでしょうか。
「研究拠点の経済効果」ではなく、フィジカルAIそのものの市場規模から考えた方がスケール感が出ます。
経産省の2026年資料では、フィジカルAIの世界市場は2040年に約55兆円、年平均成長率34.4%とされています。これは自動運転を除く推計です。
さらに経産省は、AIロボティクスについて2040年に世界市場の3割超、約20兆円の市場獲得を日本の目標にしています。別資料では多用途ロボット市場を2040年約60兆円規模としています。
ここから試算すると
仮に日本企業が2040年に20兆円のフィジカルAI市場を獲得するとします。
これを単純にGDPへの付加価値として考えるのは適切ではありませんが、仮に付加価値率を、
20% → 4兆円
30% → 6兆円
40% → 8兆円
50% → 10兆円
と置けば、年間4~10兆円程度の国内付加価値という巨大な産業規模になり得ます。
さらに、これに部品・素材・物流・研究開発・ソフトウェア・保守・サービスなどの波及を考えれば、経済効果は直接の市場規模だけではありません。
実際、経産省の別の調査では、スタートアップについて直接・間接を合わせた経済効果19.39兆円、雇用52万人という規模が試算されています。
そして、今回の議論で一番重要なのはここ
20兆円規模の市場を、東京だけで完結させる必要はありません。
フィジカルAIは、
AI・基盤モデル
↓
センサー・半導体
↓
ロボット
↓
製造・工場
↓
物流・インフラ
↓
現場への導入・保守
という巨大なバリューチェーンになります。
経産省自身も、フィジカルAIについて「我が国の裾野の広い産業を生かした現場データ」を日本の勝ち筋の一つと位置づけています。
だ空間経済学さんの
「工場立地として広い土地に恵まれた地方が有利でしょう。私が言っているのは、それ以外の新しい産業」
という切り分けには、かなり疑問があります。
フィジカルAIという2040年55兆円規模の産業自体が、研究・AI・半導体・ロボット・製造・物流・エネルギー・現場実装までを含む複合産業だからです。
そして日本が20兆円を獲得するという目標を本当に達成するなら、その20兆円相当の付加価値・雇用をどこで生み出すのかが問題になります。
ここで、
「東京圏に新産業が勃興します」
とだけ言うのではなく、20兆円規模のどの部分が東京に立地し、どの部分が地方に立地するのかまで示してもらう必要がありますね。
加えて、
「研究拠点の経済効果なんてたかが知れています。」とは?
「◯◯はです、という議論をしましょう」と言われていますが、まさにその「◯◯です」の根拠を検証しているのではないでしょうか。
「東京には集積の利益がある」
「だから新産業は東京で生まれる」
という場合、前者が事実でも、後者まで自動的に成立するわけではありません。
「東京に集積の利益がある」という事実と、「2040年の新産業が東京圏で勃興する」という予測の間にある因果関係こそ、議論の核心です。
「◯◯はです」と言い切るだけなら簡単です。
難しいのは、「なぜそうなるのか」をファクトで証明することです。
>「東京には集積の利益がある」
「だから新産業は東京で生まれる」
という場合、前者が事実でも、後者まで自動的に成立するわけではありません。
未来予測に関する議論は、すべて可能性の検討に関わる議論になります。
ファクトによる実証は限界があります。
「自動的に成立する」なんて誰も思っていません。そのへんの暗黙の了解を反故にするのは議論の拒否です。
かなり、守りに入りましたね(笑)
2日目のМさん、そっくり。
「未来予測だから100%の実証はできない」
これはその通りです。
でも、こちらが求めているのは「未来をファクトだけで証明しろ」ではありません。
問題は、
東京に集積の利益がある
↓
だから新産業は東京圏で勃興する
↓
だから余剰事務員も東京で吸収される
という可能性の議論について、東京側に有利な要因だけを積み上げていないかということ。
未来予測ならなおさら、
・東京に有利な要因
・地方に有利な要因
・産業ごとの立地条件
・企業の実際の投資動向
・人材需給
・政府の政策
を比較して、どちらの可能性が高いのかを検討する必要がある。
「未来予測だから可能性の検討になる」という点には異論ありません。
こちらも「ファクトだけで2040年の結果を証明しろ」と言っているわけではありません。
むしろ、可能性を論じるからこそ、東京に有利な要因だけでなく、地方に有利な要因や実際の企業投資、人材需給、政府の政策まで含めて比較する必要があると言っているのです。
「東京には集積の利益がある」
「だから新産業は東京圏で勃興する」
「だから余剰事務員も東京で吸収される」
という可能性を示すこと自体は構いません。
ただし、それと同時に、地方にも研究開発・製造・エネルギー・土地・サプライチェーンなどの立地優位性があり、政府自身も「都心→地方」を労働移動の政策テーマとして掲げている。
ならば、それらを含めて比較検討するのが「可能性の議論」ではないでしょうか。
「暗黙の了解だから」として東京側の仮説だけを検証対象から外すことこそ、可能性の比較ではなく、結論の固定化になってしまいます。
こちらは議論を拒否しているのではなく、東京圏に新産業が勃興し、余剰人材まで吸収するという仮説を、他の可能性と比較しているだけです。