将来の選択肢が広がる学部合同説明会
リストラされた事務員は、何にリスキリングするのか?
>投稿者: 空間経済学
投稿日時:2026年 08月 18日 17:33
新産業は東京圏で勃興します。
そして、リストラされる事務員は、リスキリングの後、地域移動なしで、東京圏に留まります。
これが一番経済合理的な結末です。
本当に、そんな簡単な話でしょうか。
2040年には、一都三県で約193万人の人材余剰が見込まれる一方、地域・職種・専門性の間には大きな需給ミスマッチが生じるとされています。
そこで、このスレでは論点を一つに絞ります。
「リストラされる事務員は、リスキリングの後、東京圏に留まります」
この「リスキリング」とは、具体的に何を身につけることを想定しているのでしょうか。
どのようなスキルを、どの程度の水準まで習得し、どのような職種・産業で活用するのでしょうか。
単に「リスキリングする」と言うだけで、現在の事務系人材が、AI・データ・DXなどの成長分野で必要とされる人材へ転換できるのでしょうか。
「リスキリング」の具体像を確認してみたいと思います。
メガバンクの窓口業務のAI化を例にとってみましょう。
これに、アクセンチュアなどのAI化コンサルが関わっていることは、有名な話です。
ここでは、多くの事務員が配置転換を含むリストラが行われています。
ここで注意すべきは、「配置転換を含むリストラ」だということです。
メガバンクのリストラにおける配置転換は、AIやDXの導入による事務作業の自動化に伴い、余剰となった事務職などを営業や成長分野へシフトさせる構造改革の一環です。解雇を前提とせず、リスキリング(学び直し)を交えてグループ内や他部門への移動を進めるのが特徴です。
つまり、ここで言うリスキリングというのは、ただ単にAIやDXに関わるリスキリングだけを意味していないのです。
もちろん、AIやDXに関わるリスキリングを経て、事務部門に留まる者もおり、AIやDXをちょっとかじっただけの三流理系の出番は必ずしもありません。
少数のエキスパートレベルの理系人材と、リスキリングでAIやDXの技能をある程度身につけ、現場の事情にも精通した現行の事務員が、新たな職場で働くという構図です。
三流理系の出番は必ずしもありません。
メガバンクの事例は「企業内の配置転換」の話ですよね。
では、東京圏で大量に余剰となる事務系人材について、企業内に受け皿のない人まで含め、具体的にどの職種・産業へ、どのようなリスキリングで移す想定なのでしょうか。
「リスキリング後も東京に留まる」という一辺倒の結論の前に、そこが知りたいところです。
>AIやDXをちょっとかじっただけの三流理系の出番は必ずしもありません。
フィジカルAIを知らないと、
「少数のエキスパート理系+リスキリングした事務員」で何でも回る、という発想になるのでしょうね。
ロボティクス、制御、センサー、組込みまで必要になる世界で、「三流理系の出番はない」とは…なかなか大胆な人材論です◯笑